27.04.09

ЦТУ. Российская таможня на страже интеллектуальной собственности

За первый квартал 2009 года в зоне деятельности Центрального таможенного управления было выявлено и признано контрафактными 433 тысячи 164 единицы товаров, сообщает Пресс-служба ФТС РФ.

Контрафактная продукция не только сомнительна по своему качеству, но и может нанести ущерб здоровью потребителей. Одна из задач таможенных органов – это защита прав интеллектуальной собственности, предотвращение ввоза и распространения поддельных товаров. Решение вопросов защиты прав интеллектуальной – собственности неотъемлемая часть работы Центрального таможенного управления. Профессиональное сообщество серьезно обеспокоено тем, что в условиях мирового финансового кризиса и резкого падения покупательского спроса произойдет рост нецивилизованных форм торговли.

Анализ мирового опыта показывает, что результативность борьбы с интеллектуальным пиратством напрямую зависит от эффективного взаимодействия государства и бизнес-сообщества. Изменение идеологии требует перейти от ключевых механизмов проведения государственного контроля (надзора) к системе разработки государственной политики в отношении защиты интеллектуальной собственности.

Проблеме защиты прав интеллектуальной собственности уделяется значительное внимание, как в Центральном таможенном управлении, так и в таможнях. За I квартал таможнями ЦТУ были выявлены попытки незаконного перемещения через таможенную границу России нескольких тысяч единиц косметики и парфюмерии, запчастей для автотранспорта, более 100 тонн сыра и многих других товаров, произведенного с нарушением прав интеллектуальной собственности.

По фактам выявления продукции, обладающей признаками контрафактности, таможнями регулярно возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 и ст. 7.12. КоАП РФ.

Так, в Ярославской таможне в ходе проведения совместных мероприятий таможенников и сотрудников Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Ярославской области было выявлено и изъято более 800 единиц товаров, маркированных известными товарными знаками, обладающих признаками контрафактности, среди которых были джинсы известных торговых марок. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». По результатам экспертизы товар был признан контрафактным (поддельным). По решению суда в присутствии комиссии по утилизации (уничтожению), в состав которой вошли представители правоохранительных структур города, контрафактный товар был уничтожен.

В Тульской таможне при таможенном оформлении московская фирма без разрешения правообладателя ввозила товар, маркированный товарными знаками, которые включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Выпуск товаров был приостановлен, а фирме-нарушителю пришлось обращаться к правообладателю за разрешением на ввоз товара (продукты питания). Таможней, таким образом, был предотвращен ввоз более 125 тысяч единиц товара без ведома законного владельца товарного знака.

Особой задачей для таможенных органов сейчас является защита Олимпийской и Паралимпийской символики в рамках специального соглашения с оргкомитетом «Сочи 2014». В начале февраля смоленскими таможенниками было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП России по факту незаконного использования чужого товарного знака. Незаконно использовался товарный знак «SOCHI 2014». Он был нанесен на кошельки, которые оказались в фуре, следовавшей в Россию из Латвии.

Как показывает практика, контрафактная продукция попадает на территорию России в основном из стран Восточной и Юго-Восточной Азии, в частности, из Китая, Кореи, Вьетнама. Нелегально используя чужую торговую марку, производят все: от магнитных носителей и лекарств до парфюмерии и игрушек.

VCH.RU ; 27.04.09