29.02.08

Заседание коллегии ФТС России

29 февраля 2008 года состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной таможенной службы. С докладом "Об итогах работы таможенных органов Российской Федерации в 2007 году и задачах на 2008 год" выступил руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. Глава российской таможенной службы, открывая заседание, отметил, что "прошлый год по многим показателям был успешным", в частности, по такому важному направлению, как пополнение доходной части федерального бюджета. Подтверждением этого может служить тот факт, что в прошлом году в доход федерального бюджета таможенными органами перечислено 3 253,82 млрд. рублей, что на 389,79 млрд. рублей (13,61 процент) больше, чем в 2006 году. Перевыполнение плановых показателей составило около 67,2 млрд. рублей. Контрольное задание выполнено по всем администрируемым видам доходов. Таможенные органы в 2007 году ежедневно перечисляли в доход федерального бюджета более 13 млрд. рублей. Важным событием 2007 года стало утверждение Правительством Российской Федерации трех критериев оценки эффективности деятельности таможенных органов: успешное наполнение федерального бюджета, повышение качества услуг, оказываемых таможенными органами и решение правоохранительных задач. Каждый критерий содержит показатели, отражающие конкретные результаты деятельности таможенных органов и в целом качество таможенного администрирования. Тем самым, российской таможенной службе даны четкие ориентиры её развития и совершенствования.

С учетом объемов пассажиро- и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей регионов и других показателей, был продолжен процесс оптимизации структуры, функций и количества таможенных органов, расположенных в различных федеральных округах. В частности, с 1 июня 2007 года в структуре Центральной акцизной таможни начал функционировать Северо-Западный акцизный таможенный пост, созданный в рамках реформирования ФТС России на пути к специализации таможенных органов.

В настоящее время процесс оптимизации еще далеко не завершен, о чем, в частности, свидетельствуют планы структурных изменений в Северо-Западном федеральном округе, где будут реорганизованы таможенные органы Республики Карелия, Калининградской и Псковской областей.

Реализация поставленных перед таможенной службой Российской Федерации задач была бы невозможной без решения копившихся долгие годы вопросов с материальным содержанием самих таможенников. В связи с этим знаковым может считаться постановление Правительства от 25.09.2007г. ? 611 установлено материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих и сотрудников территориальных органов Федеральной таможенной службы на основе жесткой взаимосвязи между результатами работы каждого таможенника и уровнем оплаты его труда.

Установлены критерии оценки эффективности работы должностных лиц и соответствующие коэффициенты, определяющие степень участия должностного лица в решении поставленных перед соответствующим подразделением таможенного органа задач, качество и сложность выполняемых должностным лицом функциональных обязанностей и их результативность. В числе критериев - исполнительность, инициативность и профессионализм, ответственность и принятие решений.

Основным направлением, на котором таможенные органы сосредоточили свое внимание, это администрирование в рамках действующей системы управления рисками в сфере контроля таможенной стоимости товаров.

Это касается, прежде всего, товаров, являющихся приоритетными, с точки зрения налогообложения (с высокими ставками таможенных пошлин), ввозимых в значительных объемах, а также к товарам, по которым определена высокая вероятность несоблюдения таможенного законодательства. Так, благодаря принятым мерам в 2007 году совокупная доля досматриваемых таможенных партий при ввозе снизилась к концу года до 10,31% (в начале 2007г. - 12,83%), а эффективность таможенных досмотров возросла с 5,26 проц. до 9,37 проц. В 2008 году, как и в прошлом, будет уделяться большое внимание вопросам совершенствования таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств. Уже разработаны и утверждены Концепция развития таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств, формирующая теоретическую базу таможенного контроля, и аналитическая программа ФТС России "Развитие таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств". Подразделениями таможенной инспекции в 2007 году проведено более 10,5 тыс. проверок, доначислено таможенных платежей, наложено штрафов на сумму 2,4 млрд. рублей, возбуждено более 5,2 тыс. дел об административных правонарушениях (далее - АП) и 340 уголовных дел. Особое внимание в 2007 году уделялось мероприятиям, направленным на защиту прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности насчитывается 980 товарных знаков.

Таможенными органами в истекшем году было возбуждено 1,5 тыс. дел об АП (в 2004 г. - 154 дела, в 2005 г. - 350 дел, в 2006 г. - 1,6 тыс.) за незаконное использование товарного знака и за нарушение авторских и смежных прав. По итогам работы в 2007 году можно констатировать, что в таможенных органах создана работоспособная система контроля соблюдения законности, позволяющая адекватно и оперативно реагировать на поступающие жалобы и обеспечивать право лиц на государственную защиту. За 2007 год таможенными органами рассмотрено свыше 1,5 тыс. жалоб в сфере таможенного дела, из них удовлетворено около 50 процентов, что сопоставимо с результатами судебного обжалования.

Федеральной таможенной службой в минувшем году была продолжена работа по внедрению информационных технологий и автоматизированных систем, что позволит упростить и ускорить таможенное оформление товаров. В настоящее время таможенными органами внедряются такие технологии, как электронная форма декларирования, в том числе с использованием Интернета, предварительное информирование таможенных органов о перемещаемых товарах.

Так, на заседании Рабочей группы Россия-ЕС по таможенным пограничным вопросам достигнуты договоренности об осуществлении с января 2009 года автоматизированного информационного обмена между таможенными службами государств-членов ЕС и Федеральной таможенной службой. В настоящее время ФТС России ведет разработку технических аспектов реализации поставленной задачи. В рамках данной работы завершен первый этап внедрения элементов системы предварительного информирования в отношении автомобилей, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автовозами через МАПП "Светогорск" и МАПП "Брусничное" СЗТУ.

Как было отмечено на заседании коллегии ФТС России, в 2007 году интенсивно развивался процесс внедрения в таможенных органах электронной формы декларирования. Если в начале года для применения электронного декларирования был готов 161 таможенный пост, то к концу года их число достигло 214.

Всего за период 2007 года таможенными органами было оформлено более 4 млн. грузовых таможенных деклараций (ГТД). Из них 118,7 тыс. ГТД оформлено с применением электронной формы декларирования.

Большое внимание уделяется деятельности таможенных органов по развитию инфраструктуры, оснащению пунктов пропуска инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК) для контроля за крупногабаритными грузами и транспортными средствами. Оснащение границы стационарными и мобильными ИДК создаёт условия для совершенствования внешнеэкономической деятельности путем обеспечения бесперебойного движения товаров и транспортных средств через пункты пропуска, сокращение сроков доставки грузов и ускорения проведения таможенных процедур. В региональные таможенные управления уже поступило 40 мобильных ИДК. В Северо-Западном таможенном управлении за прошедший год введены в эксплуатацию четыре стационарных ИДК. На базе Российской таможенной академии создан и функционирует специализированный учебный центр, в котором должностные лица таможенных органов проходят обучение навыкам работы на ИДК.

В настоящее время только 19 процентов от общего количества автомобильных пунктов пропуска (АПП) в целом отвечают современным требованиям по оснащению и уровню сервиса. В рамках Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)" планируется обустройство 35 АПП на наиболее напряженных участках государственной границы Российской Федерации (в том числе на северо-западном участке). Несмотря на то, что программа рассчитана на восемь лет, первые значимые результаты, связанные с ее реализацией, можно ожидать уже в 2008 году.

В 2007 году была продолжена работа по совершенствованию таможенных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами.

Расширилась практика применения в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, морских (речных) портах, открытых для захода иностранных судов, портах, открытых для международных сообщений, и международных аэропортах системы "зеленого" и "красного" каналов пропуска пассажиров. На сегодняшний день данная система применяется в 33 пунктах пропуска. Ведется работа по ее внедрению еще в 5 пунктах пропуска. Основная часть работы правоохранительных подразделений в 2007 году была направлена на обеспечение экономической безопасности государства. Это пресечение и выявление незаконного перемещения через границу государства товаров и транспортных средств, а также борьба с уклонением от уплаты таможенных платежей. В 2007 году сотрудниками правоохранительных подразделений таможенных органов было возбуждено более 4,5 тыс. уголовных дел и более 80,4 тыс. дел об АП. По сравнению с прошлым годом более чем в 4 раза возросло количество уголовных дел по преступлениям, совершенным организованными группами, и составило 252 дела.

ФТС России совместно с российскими и зарубежными правоохранительными органами разработано и проведено 22 специальные операции, направленные на борьбу с контрабандой наркотиков. Общий объем изъятых наркотических и сильнодействующих средств составил около 2 тонн. Кроме того, задержано свыше 17 тонн химических веществ-прекурсоров, находящихся под государственным контролем. Следует отметить, что в борьбе с контрабандой наркотиков большое внимание уделяется кинологической службе и ее дальнейшему развитию.

Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов указывают на сохранение устойчивой тенденции к увеличению количества выявляемых преступлений и административных правонарушений в сфере таможенного дела. А.Бельянинов особо подчеркнул: "Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов во многом зависят от качества работы экспертов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления". В прошлом году ими выполнено более 45 тыс. экспертно-исследовательских работ, что на 8 процентов больше, чем в 2006 году. По результатам проведенных экспертиз возбуждено более 1200 дел об АП и более 500 уголовных дел. Экономический эффект, полученный на основании результатов экспертиз в 2007 году, превысил 9 млрд. рублей.

ФТС России налажено тесное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти (МЭРТ, МВД России, Росприроднадзор, Росздравнадзор, ФСБ России, Минсельхоз России и др.) по вопросам запретов и ограничений внешнеторговой деятельности на определенные категории товаров.

В прошлом году проведена большая работа по расширению взаимодействия ФТС России с таможенными органами других государств, в результате которой заключен ряд межправительственных и межведомственных международных актов в области таможенного дела. В частности, подписаны межведомственные протоколы об организации обмена предварительной информацией о товарах, перемещаемых во взаимной торговле с Индией, Китаем, Монголией, Узбекистаном.

Рассмотрев итоги работы таможенных органов Российской Федерации в 2007 году, коллегия ФТС России отметила, что ключевые события минувшего года определяют основные направления развития таможенных органов на ближайшие несколько лет.

Пресс-служба ФТС РФ "/p"