04.05.06

За что пить будем?

Будут ли россияне пить за здоровье, должно решиться в ближайшее время

Сколько соотечественников за прошедшие праздники получили поздравление в виде алкогольной интоксикации? Статистики пока нет. Но будет. Эти неизбежные сводки медицинских статистов говорят об одном: рынок алкогольной продукции России наводнен контрафактной продукцией.

Причин много. Можно попенять и на неразборчивость сограждан, бегущих за дешевизной. Но надо признать и тот факт, что россияне во многом страдают из-за чиновников, закрывающих глаза на качество алкоголя, попадающего на прилавки наших магазинов. В простонародье это называется коррумпированностью. Кстати, прошлый год ознаменовался существенным ростом уровня коррупции. В рейтинге коррумпированности Transparency International мы упали с 90-го на 126-е место (из 159 возможных). Мы в одной группе с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. Уганде, Афганистану и Буркина-Фасо повезло больше - они признаны менее коррумпированными. Сколько тратится в России на взятки, точно никто не знает. Можно только строить предположения. Приблизительная цифра рынка деловой коррупции в России составила за 2005 год около 316 млрд долларов. Смешно, если учесть, что весь национальный валовой продукт в России за минувший год недалеко ушел от отметки в 500 млрд долларов. Каков процент алкогольных коррупционных денег в стране, где традиция и "культура" пития велика как нигде в мире? Ответ на этот вопрос вряд ли даст даже самый искушенный эксперт.

По оценкам экспертов, в России ежегодно продается 2,2 млрд литров водки, то есть примерно по 15 литров на каждого жителя страны. Но это лишь вершина айсберга, на самом деле крепких алкогольных напитков в России производится значительно больше, но они не попадают в официальную отчетность. Оборот теневого рынка оценивается в несколько миллиардов долларов ежегодно. Обычно именно теневой алкоголь и наносит вред не только экономике страны, но и здоровью ее граждан.

Между тем выход в сложившейся ситуации все же пытаются искать. Так, в Центральной акцизной таможне уже продемонстрировали систему, которая по замыслу авторов должна регулировать оборот алкогольной продукции в России, в частности импортируемой из-за рубежа. Речь идет о Единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

ЕГАИС - это государственный информационный ресурс, по сути база данных, собственником которой является государство, а вести ее будет Федеральная налоговая служба. Смысл этой системы, рожденной в недрах Минэкономразвития, заключается в том, чтобы учесть все легальное производство, импорт и оборот алкогольной продукции. Механизм прост: на федеральных специальных и акцизных марках наносится штрих-код, в котором указывается наименование производителя, ее объем, содержание спирта, сертификат соответствия.

Для импортных товаров указывается также страна-производитель, импортер. На российских заводах и таможнях, где обрабатывается алкогольный импорт, ставятся счетчики, показания с которых снимаются автоматически и передаются в эту систему. При отгрузке продукции оптовикам в документах указывается, с какими марками и с каким номерами она отгружается. Однако "корень" системы в другом - она автоматически снимает все административные барьеры: излишние управленческие функции Минсельхоза, квотирование, регистрацию оборудования. Действует там, где есть коррупционный механизм, где можно годами ждать - и не получить. То, что находится в руках определенных чиновников.

По сути дела ЕГАИС представляет собой общение продавец-покупатель в режиме on-line. То есть продавцы и покупатели алкоголя в процессе переговоров избавляются от обязательного общения с чиновниками. Продукцию друг друга можно увидеть прямо в ЕГАИС, при этом можно проверить легальность каждой бутылки, поступающей на склад. Одновременно с этим производители открывают всю информацию о своей продукции, делают свой бизнес прозрачным.

Надо сказать, что, по мнению экспертов, за электронными маркетинговыми площадками будущее. Это объективная реальность. Во всем мире они работают по системе от производства до прилавка магазина. Что касается ЕГАИС, то пока эта цепь не замкнута, но это вопрос времени. В настоящий момент идут разработки контрольно-кассовой техники, которая будет связана с Единой системой. Тогда и будет создана система глобального контроля за рынком алкоголя, которая выстраивается не на базе какого-то отдельного федерального министерства, а на базе беспристрастных информационных технологий.

Это и есть регулирование рынка, но не на основе государственной монополии, за которую так ратуют чиновники в Минсельхозе. Регулирование, построенное на основе современных информационных технологий и на принципе недопущения коррупции, а не на процессе выдачи квот и лицензий. Видимо, поэтому у системы уже много противников. По заявлению одного из чиновников в МЭРТе, неудовлетворенность системой сегодня идет именно от тех людей, которые ратуют за жесткую госмонополию и соответственно сохранение сильнейшей коррупционности алкогольного рынка.

К чему приводит такая обстановка на рынке алкоголя, мы увидим скоро. Статистика отравлений россиян в праздники со смертельным исходом появится в ближайшее время.

Известия 04.05.06