11.06.10

Все больше покупаем, все меньше продаем

Падение внешнеторгового оборота Казахстана и Беларуси в прошлом году произошло с большим креном в сторону белорусского экспорта. Торговые данные по первому кварталу 2010 года только усугубляют ситуацию. В отсутствии равновесия Минск винит Россию, мешающую Беларуси скупать казахстанскую нефть по низким ценам.

Национальный статистический комитет Беларуси на прошлой неделе опубликовал сборник статистических данных, характеризующих внешнюю торговлю республики товарами и услугами в 2007—2009 годах. В бюллетене подробно расписан и казахстанский сегмент рынка.

Дружба крепнет — товарооборот падает

Вопреки усилиям чиновников, направленным на экономическую интеграцию Казахстана и Беларуси, страны не спешат сплачиваться. Статистика демонстрирует неэффективность пышной межгосударственной кампании, наполненной визитами делегаций, бизнес-форумами, подписанием меморандумов и прочими дорогими ритуальными танцами. Согласно белорусским данным, объем внешней торговли Казахстана и Беларуси в 2009 году оценивается в $388,26 млн. Причем в прошлом году наблюдалось его резкое падение по сравнению с 2008 годом — на 27,7%. Предшествующий же 2008 год выдал самые высокие показатели — $536,99 млн внешнеторгового оборота. Для сравнения, в 2007 году сумма объемов экспорта и импорта равнялась $513,11 млн.

Структура товарооборота позволяет сделать два вывода. Во-первых, сальдо внешней торговли для Казахстана отрицательное, причем год от года оно только увеличивается. Если в 2007—2008 годах соотношение импорта и экспорта между Казахстаном и Беларусью находилось примерно на уровне 2:1 (например, в позапрошлом году Казахстан купил у Беларуси товаров и услуг на $365, 21 млн, а продал на $171,78 млн), то в 2009 году этот разрыв увеличился вдвое и превысил соотношение 4:1. Во-вторых, статистика показывает, что за обвал объемов внешней торговли между двумя странами ответственна именно казахстанская сторона. Экспорт товаров из Беларуси в кризисный 2009 год сократился всего на 14,2% (с $365,2 млн до $313,4 млн), в то время как импорт из Казахстана упал на все 56,4% (с $171,78 млн до $74,86 млн).

Основная доля падения казахстанских продаж в Беларусь произошла за счет резкого уменьшения поставок пшеницы (с 185 тыс. тонн в 2007 году до 2 тыс. тонн в 2009 году), хлопкового волокна (с 7500 тыс. тонн в 2007 году до 780 тыс. тонн в 2009 году), отмены поставок ячменя. Сократились также поставки плоского проката из нелегированной стали, которые приносили Казахстану основной доход от торговли с западным партнером по ТС. Если в 2007 году Казахстан продал почти 95 тыс. тонн стали на $70,2 млн, в 2008 году около 89 тыс. тонн на $93,1 млн, то в 2009-м — всего 61 тыс. тонн на $44,9 млн.

Покупаем в шесть раз больше, чем продаем

В целом товарный перечень казахстанского импорта в Беларусь не очень велик. В прошлом году в нем было 14 наименований, в основном это металлургическое сырье и химические вещества: ферросплавы, необработанные алюминий и цинк, сера, сульфаты, квасцы, соли фосфорных кислот и др. Номенклатура белорусских товаров в два раза шире: это продукты питания, стройматериалы, сельскохозяйственная, дорожно-ремонтная и бытовая техника, лекарства, пластмассовые изделия, мебель и одежда.

Причем наибольший доход белорусы в прошлом году получили от экспорта в Казахстан шин — $36,6 млн, сахара — $28,9 млн, а также сгущенного и сухого молока — $25,9. На белорусские тракторы и седельные тягачи Казахстан потратил в прошлом году $17,9 млн, на машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур — $17,1 млн, на грузовые автомобили — $15,8 млн.

По оперативным данным Национального статистического комитета Беларуси, за первый квартал 2010 года объем внешней торговли с Казахстаном вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил $106,7 млн. В том числе экспорт из Беларуси увеличился на 57% и в стоимостном выражении составил почти $92 млн, в то время как казахстанский импорт снизился еще на 14%, примерно до $15 млн. Сальдо для Казахстана отрицательное — почти $77 млн. Это значит, что теперь Казахстан покупает у своего таможенного союзника в шесть раз больше, чем продает ему.

Союз прорыва не принесет

Между тем белорусские эксперты призывают не придавать большого значения статистическим колебаниям в торговых отношениях Казахстана и Беларуси. Как, впрочем, и самим отношениям.

- Индекс комплементарности торговли у наших стран очень низкий, — сказала заместитель директора исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. — Из-за больших расстояний торговать с Казахстаном не слишком-то выгодно. Авиаперевозки дорогие, железнодорожные тарифы тоже недешевы, а моря между нами нет. К тому же Беларусь не может конкурировать с торговыми партнерами Казахстана — Россией и Китаем. На самом деле удельный вес Казахстана в белорусской торговле низкий, да и мы в торговле с Казахстаном тоже присутствуем слабо. Это мягко говоря.

Цифры подтверждают слова эксперта. В общей структуре казахстанского экспорта Беларусь в 2008 году занимала 0,24%, а в 1998 году эта доля равнялась 0,42%. Что касается импорта из Беларуси, то в 1998 году он занимал 1,4 % в общей структуре, а в 2008 году — 1,05%. Разница есть, но она несущественна.

- И такая тенденция была все время, это объективная реальность, — пояснила г-жа Точицкая. — Почему у белорусов сальдо положительное? Потому что Казахстан свои сырьевые ресурсы вывозит в основном за пределы СНГ. Чтобы продавать сырье в Беларусь, нужны соответствующие пути и разрешение России. И даже Таможенный союз не ликвидирует между нашими странами тысячи километров российской территории. Так что говорить об интенсификации торговли в рамках таможенного пространства вряд ли стоит. В случае гармонизации железнодорожных перевозок она, может, и усилится. Но надеяться на прорыв нельзя.

Кроме нефти, ничего не надо

А вот независимый экономист из Минска Сергей Чалый полагает, что настоящая торговля между Казахстаном и Беларусью возможна лишь в том случае, если Россия подвинется и даст доступ к трубопроводам. Тогда по трубам в Беларусь потечет казахстанская нефть, и всем будет счастье.

- Кроме нефти, нам других товаров из Казахстана, по большому счету, и не нужно, — выразил свое мнение экономист. — В Казахстане избыток нефти и недостаток перерабатывающих мощностей. Ну а как нам казахскую нефть получить? Если бы мы платили только за транзит... Но ведь Россия этого не дает! Она все скупает на границе, и дальше по трубам идет уже российская нефть, на которую РФ диктует свои цены. То есть фактически в интересах всех стран заставить Россию вести себя как нормальный рыночный игрок и прекратить это хозмонопольное поведение. Вот тогда наша торговля будет гармоничной. Мы будем получать от Казахстана то, что нужно, и будем способны поставлять то, что нужно ему, включая карьерные самосвалы, тракторы, дорожную технику и т.д.

С антироссийской риторикой можно спорить или соглашаться, но самой постановке вопроса трудно отказать в справедливости. Собственно, а что еще, кроме нефти, может предложить Казахстан? Как поговаривают в Минске, белорусское правительство хоть и не видит сейчас доступа к нефтяным ресурсам Казахстана, но на всякий случай продумывает и этот вариант.

"Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА", 11.06.10