29.02.08

Вологодская таможня: одна линейка на всех

Круглая древесина на экспорт – это один из видов товара, который в нашей стране постепенно должен сойти на нет. Вывозить нужно готовый продукт, а не сырье – такую задачу ставит Российское Правительство. Для ее выполнения - традиционный метод «кнута и пряника». Вывозная пошлина на обработанную древесину в июне прошлого года стала нулевой, а вот пошлины на круглые лесоматериалы поэтапно увеличиваются. Так, на бревна с 1 июля 2007 года ставка вывозной таможенной пошлины выросла до 20% от таможенной стоимости (и не менее 10 евро за 1 кубометр); с 1 апреля ставка возрастает до 25% (и не менее 15 евро за 1 кубометр); с 1 января 2009 года повышение значительное: ставка – 80% от таможенной стоимости бревна (и не менее 50 евро за 1 кубометр).

Несмотря на тенденции к уменьшению вывоза необработанной древесины, для измерения и оценки кругляка вводятся новые методики. Согласно Приказу Федеральной таможенной службы от 22 октября 2007 года «О Совершенствовании таможенного оформления и таможенного контроля круглых лесоматериалов» таковых четыре:

- Поштучное измерение объема круглых лесоматериалов с корой и без коры методом концевых сечений;
- Поштучное измерение объема круглых лесоматериалов с корой и без коры методом серединного сечения;
- Поштучное измерение объема круглых лесоматериалов с корой и без коры с применением табличных объемов;
- Измерение объема круглых неокоренных лесоматериалов (погруженных в вагоны или автомобили) с корой и без коры геометрическим методом.
О том, как эти методики применять, с 18 по 22 февраля таможенникам и лесоэкспортерам рассказывал менеджер одной экспертной компании Е.В. Маркичев. Семинар проходил на базе Вологодской торгово-промышленной палаты. Площадь бревна из площади усеченного конуса участники находили сначала в теории – за партами, затем на практике – на рабочей площадке с выездом в Вологодский район. В целом, пришли к выводу, что новые методики основаны на тех же ГОСТах и ОСТах, которые были раньше. Изменения – это, например, поправки на температуру. По законам физики при минусе за бортом некоторые материалы, в том числе и измерительная рулетка, имеют свойство сжиматься. А значит, в различных погодных условиях один и тот же инструмент может измерить по-разному. Правда, разница эта, по словам Е.В. Маркичева, довольно незначительна.

Другое новшество методик – допустимая погрешность между тем объемом леса, который заявляет экспортер и тем, который замерили таможенники, увеличилась. Е.В. Маркичев: «раньше погрешность была 3% (сухопутным транспортом) сейчас в зависимости от партии. Если маленькая партия погрешность составляет 7-8%, если большая - 5-6%. Заявлена 1000 кубов, таможенники замерили 1050. Все нормально. По старой методике поставщик бы не уложился».

В качестве явных минусов новых методик эксперты называют ограниченность применения геометрической методики только к лесу, отправляемому железнодорожным и автомобильным транспортом. Водный исключен. Получается, лес на судах таможенникам придется измерять и оценивать поштучно. А это довольно длительный процесс.

И еще. «Одной методики явно не хватает», - отмечает Евгений Маркичев. Если сосна, ель, береза учтены, то про осину разработчики забыли.

В целом, новые методики жить могут, а восполнять пробелы придется уже таможенникам. Именно в них эксперты видят потенциальных инициаторов поправок. Что же касается другой стороны, поставщиков - для них плюсов больше.

Главное сейчас, чтобы обе стороны использовали одну методику, постепенно, в процессе работы, устраняя обоюдные минусы, - сообщает пресс секретарь Вологодской таможни Ирина Самоловская.

Пресс-служба ФТС РФ ; 28.02.08