13.02.15

Владимирская таможня: в центре внимания - информационные технологии

Информационные технологии являются одним из основных факторов, определяющих тенденции развития Федеральной таможенной службы Российской Федерации и инструментов таможенного администрирования. Подача формализованных документов и деклараций в таможню в электронном виде через интернет, возможность удаленного выпуска товаров, находящихся на границе, автоматизированная регистрация декларации без участия таможенного инспектора – эти технологии применяются и во Владимирской таможне.

Первая электронная декларация на товары была выпущена Владимирской таможней еще в 2006 году. Сегодня через интернет в таможню поступает 100% деклараций. В 2014 году их количество составило 62,5 тысячи (за январь 2015 года - 2884 декларации).

Все увереннее применяется технология удаленного выпуска товаров. Владимирский таможенный пост (центр электронного декларирования), Рязанский таможенный пост (центр электронного декларирования), Ковровский таможенный пост и Кольчугинский таможенный пост взаимодействуют с 60 таможенными постами, расположенными в различных регионах. В этом случае декларация подается во Владимирскую таможню, а товар принимают таможенные посты, расположенные на удалении: это Белгород, Смоленск, Калининград, Брянск, Воронеж, Псков, Калининград, Ростов и другие. После необходимого контроля на границе груз выпускается и идет напрямую к контрагенту, продавцу или к покупателю. И это дает возможность бизнесу выстроить выгодную логистику.

В 2014 году с использованием технологии удаленного выпуска таможня выпустила 17636 деклараций, что составляет 28,2 % общего объема декларационного массива. В январе этого года удаленно выпущены 755 деклараций (26,18 %). По мнению участников ВЭД, в том числе крупных инвесторов, особенно заметны преимущества интернет-технологий при оформлении поставок по долговременным контрактам. Процесс таможенного декларирования совершенно прозрачен, а таможенный контроль осуществляется в большинстве случаев в минимальные сроки.

С июля 2014 года Муромский таможенный пост, первый из постов Владимирской таможни, участвует в эксперименте по автоматической регистрации и выпуске деклараций. Суть новшества заключается в том, что юридически значимое действие – регистрация декларации, направленной в таможенный орган через Интернет, – совершается без непосредственного участия инспектора. Действительность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов проверяет компьютерная программа. В автоматическом режиме работа пока ведется только с электронными декларациями на экспортируемые товары.

Предполагается, что информационная система также будет сама выпускать электронную декларацию, поданную декларантом. Данная технология, помимо ускорения таможенных процедур, исключает и коррупционные риски. С прошлого года в активную фазу вошло внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти для проверки разрешительных документов при таможенном декларировании. В данной системе зарегистрированы более 20 электронных сервисов, включая Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Минпромторг, Министерство культуры России, Росавтодор и другие. Эти структуры имеют базы данных зарегистрированных документов, в том числе и в электронном виде. К ним в автоматизированном режиме при контроле таможенной декларации программа обращается с запросом для проведения сравнения и идентификации представленных участником внешнеэкономической деятельности документов.

Начальник Владимирской таможни Алексей Архипов замечает: «Применение информационных технологий в органах государственной власти, деятельность которых сопряжена с необходимостью обработки и анализа большого объема разнородной информации, на современном этапе особенно актуально. В целом новые подходы, совершенствование применяемых технологий позволят сделать таможенные операции более простыми, быстрыми, менее затратными как для участников ВЭД, так и для таможни. Вся эта работа направлена на улучшение условий ведения бизнеса, экономической активности компаний».

Пресс-служба ЦТУ