31.07.08

В Белом доме обсудили таможенные пошлины

Первый вице-премьер Виктор Зубков провел вчера заседание Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

В ходе заседания обсуждался в первую очередь целый ряд таможенных пошлин. В их числе были рассмотрены предложения автопроизводителей об отмене ставки ввозной пошлины на ряд деталей, поставляемых в Россию в рамках промышленной сборки. В результате было решено не облагать пошлинами детали для дизельных двигателей объемом менее трех литров. Были также аннулированы ввозные пошлины на керамические носители для автомобильных каталитических нейтрализаторов. Как пояснил Виктор Зубков, эти пошлины отменили для того, "чтобы машины, собираемые в РФ, соответствовали экологическим стандартам".

Зубков также сообщил, что на заседании активно обсуждалась и отмена пошлин на разные виды медицинского оборудования. По его словам, на некоторые из них пошлины были отменены, но по многим видам оборудования дискуссия будет продолжена. "Мы сегодня сами производим качественное медицинское оборудование, - сказал первый вице-премьер, - поэтому далеко не все следует везти из-за границы".

Ожидается, что с декабря 2008 года по май 2009 года будет введена сезонная пошлина на сахар-сырец. Ее размер составит от 220 до 270 долларов США за тонну. "По сути это запретительная ставка, - объяснил первый вице-премьер, - она должна дать возможность нашим производителям работать более эффективно и нормализовать объемы производства".

Затрагивались на заседании и "мобильные" проблемы. Вопрос об обнулении пошлин на сотовые телефоны уже не в первый раз обсуждается в правительстве. Однако, как сообщил Зубков, нулевые пошлины на мобильники будут утверждены лишь после того, как Федеральная таможенная служба (ФТС) уточнит коды товарной номенклатуры. "Сейчас таможня еще смотрит коды, - сказал первый вице-премьер, - нужно провести большую работу, а потом уже примем решение". Напомним, что на сегодняшний день ввозная таможенная пошлина на мобильные телефоны составляет в среднем пять процентов.

Российская газета; 31.07.08