23.06.10

Урал готов к Таможенному союзу с Казахстаном

Уральские таможенники готовы к работе в условиях Таможенного союза. В российском надзорном ведомстве при этом рассчитывают на честность коллег из Казахстана, а рядовые граждане пытаются понять, что новый формат сулит лично им. Впрочем, рассчитывать на либерализацию скорее стоит всё же бизнесу.

Свое видение ситуации журналистам сегодня изложили первый заместитель начальника Уральского таможенного управления генерал-майор таможенной службы Вадим Мясников, заместитель начальника управления полковник таможенной службы Александр Лазуренко, заместитель начальника управления полковник таможенной службы Галина Бойкина, начальник службы организации таможенного контроля капитан таможенной службы Виталий Крылов и начальник Уральской оперативной таможни подполковник таможенной службы Кирилл Дунаев.

С созданием единого таможенного пространства пусть немного, но легче станет вести бизнес с Казахстаном

Напомним, официально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года, хотя фактически единой таможенной территорией они станут лишь с 1 июля текущего года, когда начнет действовать общий Таможенный кодекс. Реально нововведения пока коснутся российско-казахстанской границы.

На таможне признают, что особой либерализации рядовым пассажирам и «челнокам» ждать не стоит.

В соответствии с действующим таможенным законодательством беспошлинный ввоз возможен на сумму до 65 тыс. рублей, весом до 35 кг; в проекте соглашения комиссии Таможенного союза — на сумму до 1,5 тыс. евро, весом до 50 кг. Сейчас можно провозить 2 литра алкоголя на 1 лицо старше 17 лет, в проекте соглашения комиссии ТС — 3 литра на 1 лицо старше 18 лет. Нормы провоза табачных изделий: сейчас — 200 сигарет, ввоз табачных изделий одного вида — 400 сигарет; в проекте соглашения — только 200 сигарет, 50 сигар.

Не возникнет и налоговой дыры для экспорта подержанных автомобилей, на что многие рассчитывали. Уральские таможенники специально уточнили, что легковые автомобили, которые были ввезены в Белоруссию и Казахстан после 1 января 2010 г., подлежат декларированию — с уплатой разницы в таможенных пошлинах.

Уральские таможенники убеждают общественность в том, что либерализация на границе не приведет к росту объемов контрабанды

Многие изменения явно будут носить скорее декларативный, нежели сущностный характер. Так, в ближайшее время Уральским таможенным управлением совместно с Росграницей будет инициирован перенос рейсов в Казахстан и из Казахстана в залы прилета (вылета) внутренних воздушных авиалиний. При этом Республика Казахстан все-таки не является членом союзного государства, поэтому, в отличие от Беларуси, пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу по-прежнему будет производиться.

Большие бонусы от торговли в новых условиях, по идее, должен получить бизнес, и об этом таможенники говорят более уверенно.

Таможня в новых условиях обещает работать оперативнее, чем раньше. Если в настоящее время срок выпуска таможенных деклараций не должен превышать 3 рабочих дня, то с 1 июля выпуск будет осуществляться в течение 1 дня, следующего за днем регистрации декларации.

Кроме того, сокращено количество документов, представляемых экспортерами для помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, — с 14 видов документов до 7.

Самое главное, с 1 июля все товары Белоруссии и Казахстана не надо будет декларировать. Это будет считаться «внутренней торговлей».

О какой тактической таможенной либерализации ни шла бы речь, таможня уверяет, что в целом граница останется на замке

Вообще же в рамках формирования Таможенного союза отмена оформления и контроля на российско-казахстанском участке государственной границы будет производиться в два этапа: с 1 июля 2010 г. отменяется таможенное оформление в отношении товаров, находящихся в свободном обращении на территории Казахстана, а с 1 июля 2011 г. предполагается отменить таможенный контроль в пунктах пропуска.

О своей судьбе чиновники от таможни пока стараются не говорить, уверяя, что общая либерализация не приведет к сокращению личного состава. Хотя зачем сохранять имеющееся число служащих в новых условиях — а сегодня в регионе деятельности УТУ функционирует 21 пункт пропуска — понятно не совсем.

В целом же пафос уральских таможенников ясен: несмотря на любые тактические либерализации условий ведения бизнеса, государственная граница России остается неизменной, а следовательно, и без таможни стране никуда не деться.

Urbc.Ru; 22.06.10