06.09.10

Товарный «фильтр»

Разгружают столицу

Главная задача на таможенном посту Самарского прижелезнодорожного почтамта — правильное оформление и проверка посылок отправляющихся в страны, подписавшие договор о международном почтовом обмене. Впрочем, в последнее время здесь появилось несколько нововведений. «В связи с образованием таможенного союза посылки из Казахстана и Белоруссии теперь проходят через обычную почту», - говорит исполняющий обязанности начальника таможенного поста Самарского прижелезнодорожного почтамта Дмитрий Тимченко. Раньше они, как и все заграничные посылки, обязательно попадали на этот пост. Всего же с начала этого года через таможенный пост прошло около 120 тыс. посылок. В среднем за сутки один сотрудник поста обрабатывает около 60 посылок. «И эта цифра была актуальна скорее для начала года, сейчас она выросла почти вдвое», - добавляет Тимченко. Дело в том, что Московский почтамт из-за возросшего потока отправлений часть своей корреспонденции отправляет в Самару. Увеличение посылок за 7 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, по словам Тимченко, - 319%.

Сначала на посту работало 15 сотрудников, сейчас численность штата — 19 человек. «Появились более жесткие требования ко времени оформления, - объясняет Дмитрий. - По старому кодексу можно было оформлять почту до трех суток, теперь — не более 24 часов».

Технология контроля

Кроме оформления багажа, сотрудники таможенного поста проверяют и содержание посылок, чтобы через границу не прошли запрещенные на территории РФ товары. Для этого на Самарском почтамте есть специальные технические средства контроля (ТСТК) — рентген-установки. Посылка проходит через рентгеновские лучи, а инспектор таможни отслеживает на экране монитора изображение с ее содержимым. Если во время «просвечивания» какой-то предмет вызывает у него подозрения (например, отличается по плотности), посылку отправляют на ручной досмотр. «ТСТК — своеобразные «фильтры», благодаря им мы можем не проверять вручную всю почту, а только подозрительную корреспонденцию», - говорит Дмитрий Тимченко.

На Самарском посту таких ТСТК – четыре. Самая большая по размерам установка напоминает холодильник, так что можно просканировать посылку практически любых габаритов.

Кстати говоря, при ручном досмотре только сотрудники почты имеют право вскрывать посылки. Задача таможенников — внимательно наблюдать за этим процессом.

Под запретом

Как рассказали служащие поста, в последнее время они нередко находят в посылках таблетки для похудения китайского производства, которые очень популярны у российских женщин. Такие «препараты» не доходят до адресатов, поскольку содержат психотропные вещества. Кроме того, запрещены к ввозу и вывозу алкогольная продукция, табачные изделия, оружие, радиоактивные материалы, озоноразрушающие вещества, быстропортящиеся продукты и драгоценные камни.

«Есть редкие виды бабочек, для пересылки которых даже в засушенном виде требуется разрешение организации, которая следит за исчезающими видами животных», - поясняет Тимченко. Нельзя пересылать растения и их семена. «Такие посылки контролирует санветконтроль, - говорит он. - Опасность в том, что и самые невинные с виду растения могут быть заражены».

Ну, и конечно, особое внимание наркотикам. Впрочем, с начала этого года на посту их обнаружили только один раз.

Шпионские штучки

Если проверка обнаружит товары из «черного» списка, посылку с со специальной пометкой «запрещено» возвращают отправителю. Кроме запрещенных лекарств, во главе рейтинга самых задерживаемых товаров — антикварные и ценные вещи. К примеру, именные награды. Так, совсем недавно на посту задержали редкий японский Орден золотого коршуна. К культурным ценностям можно отнести и товары, выпущенные более полувека назад. Например, раритетный радиоприемник Philips 1942 года. «В больших количествах сейчас присылают заказанные по Интернету товары китайского производства для «негласного» сбора информации, - рассказал Тимченко. - Обычно они «закомуфлированы» под ручки, видеокамеры, брелки. Для пересылки такие предметы запрещены». Отличить обычную ручку от «шпионской», по словам сотрудников таможни, нетрудно. «Если на рентгене, кроме ручки, видна еще зарядка и установочный диск — это явные признаки того, что ручка непростая», - поясняют они.

Не дойдет до адресата

Впрочем, не все посылки после обнаружения запрещенных товаров возвращают отправителю. Если есть подозрение на наличие в посылке наркотиков, ее отправляют на дополнительную экспертизу. В случае положительной экспертизы на отправителя заводят уголовное дело, а посылку изолируют в специально оборудованном для этого помещении. «Хранилище» представляет собой небольшую комнату со стеллажами, на которых лежат посылки, задержанные «до выяснения всех обстоятельств». По словам главного государственного таможенного инспектора Елены Басалай, за 2010 год на счету сотрудников таможни уже 42 выявленных уголовных и административных нарушения. За административные нарушения недобросовестных отправителей тоже наказывают. Если человек отправил что-то из списка запрещенных товаров, штраф составит от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Если же товар не задекларирован, отправителю грозит штраф в размере двукратной стоимости товара.

Кроме того, есть и ограничения для того, чтобы посылка прошла таможню беспошлинно. Для этого она должна весить не больше 31 кг. А ее стоимость не должна превышать тысячу евро в адрес одного человека за месяц. В случае нарушений адресат получит ее, только оплатив пошлину 30% от таможенной стоимости товара (но не менее 4 евро за один кг лишнего веса).

Чтобы не тратить время и деньги зря и избежать возможных неприятностей, сотрудники таможни советуют почаще заходить на официальный сайт ФТС и знакомиться там с нюансами международного почтового обмена. Съедобное-несъедобное

Смешных историй, несмотря на всю серьезность работы на Самарском почтамте, хватает. Главный государственный таможенный инспектор Владимир Зинин вспоминает случай, когда на пост пришла посылка с 30 клубками шерсти. Рентген-установка показала, что нитки в каждом из них намотаны на какой-то круглый предмет. Понять, что это, не представлялось возможным, поэтому посылку отправили на ручной досмотр. Когда размотали первый клубок, оказалось, что нить намотали на грецкий орех. Однако чтобы полностью убедиться в их безопасности, пришлось оставшиеся 29 клубков тоже размотать, а затем смотать. Этой утомительной процедурой несколько сотрудников почты занимались около трех часов.

«Иногда присылают вещи, которым место только на свалке - грязную обувь или одежду, из которой выбегают тараканы», - сетует Зинин. «Порой жареных куриц и гусей отправляют, - продолжает тему Дмитрий Тимченко. - Раньше такие посылки ветконтроль просто уничтожал, сейчас все отсылается обратно, чтобы не возникало жалоб». Так, из Германии, по словам сотрудников таможни, уже не раз присылали свиные ноги с лакированными копытами, которые к моменту вскрытия посылки уже давно покрылись плесенью. Словом, курьезов хватает. И все их приходится тщательно проверять.

Волжская коммуна; 06.09.10