16.05.06

Таможню оставили без присмотра

Любое публичное политическое действие должно быть объяснено это аксиома. Та свистопляска, которая продолжалась вокруг таможни весь прошлый месяц и закончилась весьма странными сообщениями об отставке нескольких силовиков и сенаторов, может являться чем угодно, но только не объяснением происходящего.

Российская политика окончательно ушла под ковер, и, как следствие, даже когда возникает необходимость продемонстрировать нечто рядовым гражданам, это уже не получается.

Давайте разберемся по порядку. О том, что таможня невероятно коррумпирована в Российской Федерации, не знают разве только младенцы. На рубеже веков в прессе предполагалось, что теневые потоки в системе ГТК (сейчас ФТС Федеральная таможенная служба), составляют чуть ли не 5 миллиардов долларов. На эти деньги живут и сами таможенники, и контролирующие их структуры, а по меньшей мере миллиард подымается совсем высоко. Официально никогда никакие цифры подтверждены не были. Просто каждый раз за место начальника таможни шла невероятная борьба разных кланов.

В 2001 году она закончилась открытым противостоянием таможни и милиции, с одной стороны, и ФСБ и прокуратуры с другой. Специально, чтобы разобраться в этом деле, президент Путин вызвал из Ленинградской области лично знакомого ему прокурора Лоскутова. С тех пор прошло лет пять, но ни о каких результатах его работы нам не известно. Закончил ли он дело, были ли найдены виновные, были ли собраны доказательства обществу об этом ровным счетом ничего не доложено. Правда, перед президентскими выборами 2004 года из органов ФСБ был уволен зам. начальника службы Заостровцев, чья фамилия громче других звучала в скандале. Он получил место зам. руководителя одного из крупнейших российских банков.

То же самое с пятничными отставками. Официально объявлено, что уволены на пенсию три генерала ФСБ. Генпрокурор также уволил из органов прокуратуры двух своих сотрудников. Каким-то образом, видимо, с этим были связаны несколько сенаторов, поэтому им было предложено досрочно прекратить свои полномочия. Только в приказе министра внутренних дел несколько офицеров МВД были уволены с жесткими формулировками. По факту связь отставок с таможенным делом, строго говоря, домыслы государственных каналов телевидения. И предложение зрителям самим эти домыслы объяснить мол, милый мой, хороший, догадайся сам .

Если все эти люди действительно связаны с таможенными преступлениями, то они должны быть не уволены, а привлечены к уголовной ответственности. Если они просто отправлены на пенсию, то это никакая не очистительная борьба с коррупцией, а просто замена одних взяточников другими (если, конечно, уволенные люди имеют какое-то отношение к злоупотреблениям на таможне решить это может только суд). А раз так, то все, что происходит в ФТС, не более чем подковерная борьба политических кланов, каждый из которых стремится проконтролировать оставшийся свободным поток денег .

Впрочем, когда дело касается вынужденных чисток в силовых структурах, дела, как правило, не доводятся до конца.

Александр БУДБЕРГ.

Московский Комсомолец