24.02.12

Таможня переходит в виртуальное пространство

Одну и ту же электронно-цифровую подпись бизнесмены отныне могут использовать при взаимодействии как с деловыми партнерами, так и с таможенными органами. Соответствующий приказ Федеральной таможенной службы вступил в силу накануне. Предполагается, что нововведение ускорит сроки таможенного оформления товаров. Инициатива крайне своевременна, считают пермские бизнесмены, так как внешнеторговый оборот постоянно растет, только за прошлый год он увеличился на 58%.

Приказ ФТС «Об утверждении Положения об использовании участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, средств электронной подписи при реализации информационного взаимодействия с таможенными органами РФ» вступил в силу в двадцатых числах февраля. Документ поясняет условия применения цифровой подписи и регламентирует процедуры взаимодействия с таможенными органами.

Предприниматели отмечают, что до вступления в силу документа, использовалась только подпись ведомственного удостоверяющего центра – ФТС России. Отныне любой удостоверяющий центр участника ВЭД может обладать полномочиями по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей от своего имени. Это означает, что бизнесмены могут использовать одну и ту же электронно-цифровую подпись в документообороте со своими партнерами и при контактах с таможенными органами.

Нововведение поможет сэкономить время, считают авторы документа. Сама же ЭЦП обойдется в сумму от двух до десяти тысяч рублей. Об этом рассказал руководитель «Информационно-вычислительного центра» Вадим Макаров. По его словам, стоимость подписи зависит от нескольких условий, в том числе от набора полномочий, которые она дает.

Это не первая инициатива таможенных органов по переводу отношений с участниками ВЭД в электронное пространство. Уже несколько лет действует система электронного декларирования. По сведениям Пермской таможни, доля деклараций, поданных с использованием этой системы, в 2011 составляет 82%. В четвертом квартале прошедшего года показатель был еще выше – 92%. «В конце 2011 года девять из десяти деклараций были оформлены с применением современных информационных технологий», – отмечают в ведомстве.

На сегодняшний день внешнеэкономическую деятельность в Пермском крае осуществляют 888 юридических и физических лиц. Это почти на 10% больше, чем год назад. Торговыми партнерами Пермского края являются 124 страны. Крупнейшими направлениями экспорта являются Китай (14,6% от всего товарооборота), США (10,9%), Бразилия (8%), Финляндия и Индия (5,9%). При импорте пермяки чаще всего работают с Германией (24,6%), Украиной (21,8%), Китаем (14,1%), Италией (6,1%) и Австрией (4,3%).

В своем отчете об инновационном климате в Пермском крае специалисты Russian Innovation Collaborative написали: «Отсутствие международной конкуренции в Пермском крае приводит к отсутствию стимулов для реализации инноваций». Понятно, что утверждение верно не только в разрезе инноваций. Руководитель направления «малый бизнес» РМЦПК Дмитрий Шишкин в беседе с корреспондентом 59.ru отметил, что компаний мирового уровня в Перми действительно крайне мало. «Пермские предприниматели ориентируются на локальное пространство, что изначально неправильно, – рассказал эксперт. – Рынки сейчас открыты, и нужно понимать, что компания должна работать в глобальном, общемировом пространстве».

Сайт Перми 59.ru