30.09.10

Таможня на посту, и за державу не обидно

Несмотря на снижение внешнеторгового оборота республики на 13 процентов из-за мирового финансового кризиса, сбор таможенных платежей в федеральный бюджет и число участников внешнеэкономических связей растут. О деятельности и предстоящей реорганизации Чувашской таможни рассказывает ее начальник полковник таможенной службы Александр МОРОЗ.

— В Чувашии нет границы, а таможня есть. Чем занимаются ее работники?

— Чувашская — внутренняя таможня в отличие от пограничной. Задача ее работников — таможенная очистка грузов, поступающих в адрес юридических и физических лиц, на территории Чувашской Республики. Чтобы не скапливались грузы на границе, в начале 90-х годов в стране начали создавать внутренние таможенные органы. Это удобно для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), число которых постоянно растет (в 2010 году их стало 198), поскольку груз уже рядом, остается только оформить и предоставить документы. Ведь проще это сделать здесь, чем ездить на границу. Все сказанное не в последнюю очередь относится и к обывателям, получающим международные почтовые отправления и багаж, ввозящим транспортные средства для личного пользования.

Вместе с тем в этом году разработана и реализуется концепция перемещения части таможенного оформления обратно в приграничные субъекты. При этом решается много проблем, одна из них — развитие окраинных территорий страны. Кроме того, происходит оптимизация органов внутренней таможни. Реорганизация коснулась и Чувашской таможни.

— Вы только что объяснили, как удобно стало участникам ВЭД. Зачем же снова на границу?

— Туда переместится оформление коммерческого импорта, то есть товаров, не предназначенных для производства. Например, если ввозимую бытовую технику растаможить на границе, то товар становится пригоден для свободного обращения. Его можно сразу везти в точки розничной торговой сети. Предприятия Чувашии по-прежнему будут оформлять документы там, где они привыкли.

— О какой реорганизации своего ведомства вы говорили?

— В Приволжском федеральном округе существует 14 таможен. С 1 октября шесть из них реорганизуют в таможенные посты. В частности, Чувашская, Марийская и Мордовская будут присоединены к Нижегородской таможне. Стоит сразу сказать, что участники ВЭД Чувашии на себе нововведений не почувствуют, все наши функции сохранятся. Сокращается центральный аппарат с целью более эффективной работы органов государственной власти. Сегодня над каждым таможенным менеджером, принимающим решение, существует громоздкий аппарат контроля. Теперь контрольные функции сосредоточатся в Нижнем Новгороде, а оформление останется вблизи крупных участников ВЭД. В Чувашии таможенный пост в Канаше ликвидируется, остается один — в Чебоксарах.

— С какими нарушениями сталкиваются таможенники? Есть случаи контрабанды?

— При ведении внешнеэкономической деятельности всегда существует риск, что кому-то захочется укрыть сведения о товаре или самой сделке для минимизации издержек, другими словами, уклониться от уплаты таможенных платежей в федеральный бюджет. Для противодействия таким попыткам в структуре таможни есть отделы административных расследований и оперативно-розыскной, отделение дознания. В этом году ими заведены 14 уголовных дел, из которых 13 по признакам контрабанды и одно по статье 193 УК РФ “Невозврат валюты из-за границы”. Предметами контрабанды чаще всего были автотранспортные средства — автобус, бульдозер, дорогостоящая иномарка. Так же, как и в прошлом году, выявлены факты контрабанды плодо­овощной продукции. Теперь недобросовестным участникам ВЭД грозит срок до 5 лет лишения свободы. Административных дел возбуждено около сотни за подачу недостоверных сведений, нарушение режима зоны таможенного контроля, за непредоставление документов по требованию таможенных органов.

— Иногда можно встретить объявления о реализации какого-то таможенного конфиската.

— По действующему законодательству таможенная служба не уполномочена заниматься реализацией товаров, которые являлись орудиями или предметами административного правонарушения, конфискованных по решению суда и тем самым обращенных в собственность государства. Распоряжается конфискованным и изъятым имуществом Федеральное агентство по управлению госимуществом. В соответствии со статьей 433 Таможенного кодекса мы вправе безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность лекарственные средства, быстропортящиеся продукты питания, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости учреждениям социального обеспечения, здравоохранения, образования, детским учреждениям, органам социальной защиты населения. Предметы истории, науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, — музеям, флоры и фауны — зоопаркам и заповедникам, культа — религиозным организациям.

— Что изменилось с введением в действие Таможенного кодекса, принятого Россией, Казахстаном и Белоруссией?

— С 1 июля вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза трех государств, подкрепленный многими взаимными соглашениями. Не секрет, что работа над ним еще продолжается, как и над формированием законодательной базы, и поэтому переходный период связан с определенными трудностями. Это предвиделось, и мы постарались минимизировать издержки участников ВЭД, которые у них могли по­явиться с 1 июля. Наши усилия по разъяснению ситуации чувашским бизнесменам дали результаты, и серьезных проблем ни у кого не возникло. Задача создания Таможенного союза решалась в сжатые сроки. До сих пор не подготовлен федеральный закон о таможенном регулировании, который закрыл бы все вопросы, не освещенные в Таможенном кодексе. Но на первых же заседаниях Госдумы его должны рассмотреть и осенью принять. Тогда можно будет считать законодательную базу сформированной. Нет сомнений, что Таможенный союз даст большой экономический эффект для его членов.

— Если отменены таможенные платежи, то бюджеты трех стран недосчитаются солидных доходов?

— Конечная цель — создать общее таможенное законодательство, чтобы три государства руководствовались едиными требованиями. Например, если речь идет о безопасности товаров, то в России, Казахстане и Белоруссии должны быть единые требования при выдаче санэпидзаключений, сертификатов соответствия.

Вопрос о доходах бюджетов госу­дарств-участников был одним из самых острых. Здесь специалисты четко прописали принципы взаимозачета, в частности, по ввозной таможенной пош­лине, из которой формируется часть госбюджета. Эти платежи поступают на общий счет трех государств и на основе тщательного анализа перераспределяются между ними. После подписания документа руководством Белоруссии никаких моментов шантажа более не существует. Остались несогласованные вопросы по нефтепродуктам и некоторым другим товарам (всего таких позиций 409), по которым приняты отдельные решения по налогообложению. Со временем взаимопонимание будет достигнуто. Ведь и Европейский союз выстраивался десятилетиями. Мы, разумеется, форсируем процесс объединения, но это насущная необходимость.

— Значит, теперь из Белоруссии можно пригнать иномарку и пошлину за нее платить не надо?

— Такое решение приняла комиссия Таможенного союза. Автомобили, ввезенные в Белоруссию до 1 января 2010 года, можно купить для личного пользования и пригнать в Россию беспош­линно. В таможенном органе вам просто оформят ПТС без уплаты таможенных платежей. Пока особого оживления среди перегонщиков не замечено. Если в этой сфере возникнет какой-то ажиотаж и нездоровая конкуренция российскому автопрому, то, несомненно, будут приняты ограничительные меры.

— Есть ли льготы на ввоз высокотехнологичного оборудования, сырья, в частности хлопка?

— Таможня не законодательный орган и не освобождает или обязывает уплачивать пошлину и НДС. Этим правом наделено правительство России. Существует перечень оборудования, не выпускаемого в нашей стране, ставка ввозной пошлины на которое обнулена. Мы в точности исполняем постановление правительства. — Каким образом можно устроиться на такую престижную работу в таможне? — В начале 90-х годов, когда возникла острая необходимость быстрого оформления товаров и спешно формировались внутренние таможенные органы, сюда брали людей без специальной подготовки и предъявления особых требований. Сегодня у нас 90 процентов работников имеют высшее образование, а многие даже два. Труд в таможне хорошо оплачивается, работа действительно престижная, уровень ее организации высокий, а сотрудники серьезно социально защищены.

Кадры готовят в Российской таможенной академии в Москве и ее филиалах во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Ростове. Открываются факультеты таможенного дела в вузах. Работники, пришедшие в 90-х годах, прошли серьезную переподготовку, все таможенники регулярно повышают квалификацию.

— А вы откуда родом и как попали в таможенные органы?

— Родился в 1965 году в Татарстане, в Зеленодольске. По окончании Марийского политехнического института работал конструктором роторных машин. После женитьбы переехал в Шумерлю. Когда там создавали таможенный пост, мне предложили работу. Решился не сразу, ведь дело совершенно не знакомое. С 1993-го по 1997 годы возглавлял Шумерлинский таможенный пост. После его ликвидации перебрался в Чебоксары и до 2005-го работал начальником отдела сначала по экспортному контролю, затем по таможенному транзиту. С 2005-го в должности первого заместителя начальника Чувашской таможни, с нынешнего года возглавляю ее.

— Таможенники носят погоны, в каком вы звании?

— Полковник таможенной службы. Наши гражданские служащие имеют классный чин референта или советника в соответствии с реестром должностей.

— Какие у вас награды?

— Ношу почетное звание “Отличник таможенной службы”, имею знаки “За службу в таможенных органах” II и III степеней, Почетную грамоту Федеральной таможенной службы, благодарность полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты. — Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Его с каждым годом все меньше, но стараюсь хоть в один выходной выбраться за грибами или на рыбалку. До прошлого года активно участвовал в соревнованиях по волейболу, играл за сборную Чувашской таможни. Занимаюсь теннисом.



— Какими рыбацкими удачами можете похвастаться?

— В пруду выудил карпа весом 4 килограмма 600 граммов, а на Волге после упорной борьбы вытащил щуку на три с половиной килограмма. Считаю, жить на Волге и не заразиться рыбной ловлей просто невозможно.

Грани; 30.09.10