24.03.09

Таможня на охране культурного наследия

В современном мире ни одно государство, пожалуй, не может уже существовать совершенно изолированно, вне связи с другими государствами. Нельзя говорить о развитой и стабильно работающей экономике какой бы то ни было страны, не подразумевая ее международные контакты и сотрудничество в самых разнообразных областях. Уже сложившиеся и вновь складывающиеся и развивающиеся внешнеэкономические отношения требуют слаженной работы различных сфер национальной экономики, в том числе промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной системы, банковского дела. Концентрированным результатом всего этого является тот огромный поток разнообразных грузов и товаров, что ежедневно идет через границу, выражаясь в статистических показателях экспорта и импорта. На контроле этих внешнеторговых операций – от обычного разового перемещения какого-либо груза частного лица до крупномасштабных регулярных перевозок – и стоит таможенная служба Российской Федерации. Поэтому совершенно справедливо и без всякого преувеличения таможенников называют стражами экономических рубежей государства. В 2008 году вклад таможенной службы России в бюджет (а это сегодня почти половина его доходной части) составил более 4,6 триллиона рублей.

Выполняя возложенные на нее функции, таможенная служба по сути стоит на страже национального достояния страны. И здесь речь идет не только об объектах природного происхождения - запасах древесины, минерального сырья, биологических (лесных и морских) ресурсов… Важнейшая составляющая в понятии «национальное достояние» - это культурное и историческое наследие. Без памяти о прошлом невозможно осознать настоящее и смотреть в будущее. Предметы старины и искусства – в самых разнообразных проявлениях и формах – это часть нашей отечественной истории и культуры, и они также требует сохранения и бережного отношения. Нельзя забывать, что они - потенциально или реально - могут являться товаром, и, соответственно, иметь своего потребителя, быть объектом торговли (в том числе международной) и перевозиться из страны в страну. И как любой другой товар, перемещаемый через границу, в этом случае они подлежат контролю со стороны таможенной службы.

Действия таможенников в такой ситуации определяются Таможенным кодексом, законом Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и рядом постановлений Правительства РФ, регламентирующих порядок таможенного оформления, применяемые ставки таможенных пошлин и налогов, проведение экспертизы культурных ценностей, освобождение от уплаты таможенных сборов в отношении материалов, вывозимых за рубеж для экспонирования.

Среди того, что закон относит к культурным ценностям, могут быть различные предметы, связанные с историческими событиями в жизни общества, с историей науки и техники, имеющие отношение к жизни и деятельности выдающихся личностей. Кроме того, в эту категорию входят предметы (и их фрагменты), обнаруженные в результате археологических раскопок. Это также художественные ценности – произведения различных жанров изобразительного искусства, художественно оформленные предметы культового назначения (например, иконы), изделия традиционных народных художественных промыслов, составные части и фрагменты различных памятников, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный, литературный) старинные печатные издания, редкие рукописи, всевозможные архивы, уникальные и редкие музыкальные инструменты и т.п. Особое место в числе культурных ценностей занимают различные коллекционные материалы, в том числе филателистические и нумизматические, а также ордена, медали, печати и т.п., редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для науки. Во всех этих случаях речь идет о подлинниках. Но культурными ценностями могут считаться также и копии, имеющие историческое, художественное, научное и т.п. значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

К вышеперечисленному не относятся, разумеется, современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Как при ввозе, так и при вывозе (в том числе временном ввозе, вывозе) культурных ценностей на таможне требуется их письменное декларирование.

В рамках культурного сотрудничества в страну могут ввозиться различные предметы старины и искусства, являющиеся собственностью иностранных государств, иностранных юридических и физических лиц. Все они в этом случае находятся под охраной нашего государства, и на них распространяется действие законодательства о сохранении культурного наследия народов Российской Федерации. Предоставление государственных гарантий охраны названных ценностей осуществляется в каждом отдельном случае в соответствии с международными договорами или постановлениями Правительства России на условиях соблюдения принципа взаимности.

При перемещении культурных ценностей за пределы Российской Федерации – независимо от цели его – положено предоставление на таможне свидетельства на право вывоза в двух экземплярах. Такой документ выдается Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) или ее территориальными органами. К свидетельству строго определенной формы, заверенному соответствующей печатью, прилагаются списки и фотографии разрешенных к вывозу предметов, также заверенные подписью должностного лица, выдавшего свидетельство. При выдаче свидетельства обязательно проводится экспертиза предполагаемых к вывозу культурных ценностей. В том случае, если вывозимое не попадает под действие Закона, выдается справка о том, что предметы на государственном учете не состоят, и свидетельства для их вывоза не требуется.

Следует отметить, что есть определенные категории предметов культуры, которые не подлежат вывозу с территории Российской Федерации. Это – особо ценные объекты культурного наследия народов России, независимо от времени их создания, а также те из них, что охраняются государством и внесены в охранные списки и реестры, в порядке, установленном законодательством РФ. К этой же группе относятся культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, хранилищах (по решению уполномоченных государственных органов это правило может распространяться и на иные музеи, архивы и библиотеки). Также не подлежат вывозу из страны предметы культуры, созданные более 100 лет назад (если иное не предусмотрено законом).

В соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации незаконно вывезенное с территории страны (равно как и незаконно ввезенное в страну) подлежит возвращению.

В газетах не раз сообщалось о фактах выявления нарушений таможенного законодательства при провозе предметов старины и искусства через границу. Порой они связаны с элементарной неосведомленностью пассажиров международных рейсов о действующих нормах и правилах, в ряде случаев речь идет о сознательной попытке вывоза ценностей с целью сбыта их за рубежом, в том числе на различных аукционах. Известны примеры задержания на таможне особо редких и ценных икон, произведений живописи и скульптуры, орденов, монет.

Есть такие случаи и в истории Минераловодской таможни. Нынешние ветераны службы помнят, как еще в 1989 году, когда таможенный пост только-только был преобразован в самостоятельный таможенный орган, его сотрудниками была выявлена попытка провоза золотых монет царской чеканки. Это произошло на железнодорожной станции Скачки при оформлении отдельно следующего багажа граждан, выезжающих в Израиль на постоянное место жительства.

В настоящее время в зоне деятельности таможни два международных пункта пропуска. Это Минераловодский и Нальчикский аэропорты. Именно здесь выявляются случаи контрабанды, в том числе связанные с провозом культурных ценностей.

Несколько лет назад была выявлена попытка ввоза редких изданий книг. Пассажир рейса «Ереван-Минводы» пытался не декларируя, как того требуют правила, пронести через таможню в пластиковом пакете завернутый в плотную бумагу, перехваченный клейкой лентой сверток. Как выяснилось, в нем находились библиографические редкости: одна книга 1883 года выпуска и три, изданные в 1911 году. Тогда было возбуждено дело об административном правонарушении, впоследствии переквалифицированное в уголовное.

Сегодня основными предметами культуры, перемещаемыми через границу в аэропорту столицы Кабардино-Балкарии, являются танцевальные костюмы и музыкальные инструменты – неотъемлемый реквизит танцевальных коллективов, отправляющихся на зарубежные гастроли, а также произведения живописи, вывозимые их авторами – участниками зарубежных выставок. Таможенное оформление их – привычная процедура для сотрудников поста.

Но не так давно была пресечена попытка провоза редких нумизматических материалов. Россиянка пыталась вывезти за границу 3 золотые монеты: одну достоинством 10 рублей чеканки 1899 года и две 5-рублевых 1898 года выпуска. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда).

Гражданам, выезжающим за рубеж, следует помнить, что всегда лучше побеспокоиться заранее, проконсультироваться, если есть сомнение в отношении каких-либо находящихся в ручной клади или багаже предметов старины, искусства, коллекционных материалов или целых коллекций. В противном случае можно оказаться в неприятной ситуации на границе при прохождении таможенного контроля. Основные правила, которые необходимо знать пассажирам международных рейсов, есть на информационных щитах, расположенных в пунктах пропуска. При необходимости можно обратиться за консультацией в правовой отдел таможни и в соответствующий территориальный орган Росохранкультуры.

Пресс-служба Минераловодской таможни 24.03.09