21.05.18

Сверяя часы с бизнес-сообществом

В Курске прошло заседании Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при Курской торгово-промышленной палате.

В дискуссии по таможенной тематике приняли участие ведущие специалисты Курской таможни, представители Администрации Курской области, местных промышленных предприятий, и эксперты Курской ТПП.

На заседании обсудили вопросы предоставления услуг участникам ВЭД со стороны Курской ТПП, административной ответственности за нарушения при ведении статистики взаимной торговли с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), применения предварительной транзитной декларации и перспективы развития новых электронных таможенных технологий.

В своем выступлении начальник отделения таможенной статистика Ольга Позднякова напомнила участникам внешнеэкономической деятельности, ведущим торговлю с государствами – членами Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика), о необходимости ежемесячного представления в таможню статистических форм учета перемещения товаров и об административной ответственности за сообщение недостоверной информации. В 2017 году за нарушение порядка представления статформ таможней составлено 126 протоков об административных правонарушениях в отношении 59 организаций, т.е. 23% от общего количества участников взаимной торговли со странами ЕАЭС привлечено к административной ответственности за нарушения статотчетности. За истекший период 2018 года составлено уже 180 протоколов об АП в отношении 39 предприятий и индивидуальных предпринимателей и 13 должностных лиц. С ростом объемов торговли с государствами ЕАЭС намечается рост нарушений. За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей и на юридических лиц – в размере от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составляет для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

В ходе своего выступления Ольга Позднякова рассказала об ошибках, допускаемых участниками взаимной торговли, при подаче статистических форм учета товаров в таможенные органы и подробно ответила на вопросы присутствующих на встрече участников ВЭД.

Представитель отдела контроля за таможенным транзитом таможни Инга Муравецкая в своем выступлении рассказала о таможенном декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с использованием предварительной транзитной декларации. В регионе таможни около 20% всех электронных транзитных деклараций подается предварительно. Это позволяет сократить сроки совершения таможенных операций и соответственно время нахождения товаров в пунктах пропуска. При подаче предварительной транзитной декларации участник внешнеэкономической деятельности может заявить в таможенный орган только те сведения, которые известны ему на момент подачи. В частности, в предварительной транзитной декларации могут отсутствовать сведения, которые не могут быть известны декларанту до ввоза товаров и их предъявления таможенному органу. Однако такие сведения должны быть внесены в декларацию до принятия решения о выпуске товаров.

Если товары не предъявлены таможенному органу отправления в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем регистрации предварительной транзитной декларации, либо в течение этого срока введены запреты или ограничения на ввоз данных товаров, таможенный орган осуществляет отказ в выпуске товаров по данной предварительной транзитной декларации.

Сама процедура предварительного электронного декларирования определена Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 августа 2016 г. N 144н «Об утверждении порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Для применения таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме декларанту достаточно иметь электронную подпись, специальное программное средство, позволяющее формализовать электронные документы, и доступ к международной сети «Интернет». Взаимодействие декларанта с таможенными органами осуществляется в электронном виде в реальном времени.

Участники ВЭД могут осуществлять электронное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита и без приобретения специализированного программного обеспечения. Для этого ФТС России реализована возможность подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме с использованием информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД». Для получения доступа к данной услуге заинтересованным лицам необходимо пройти соответствующую процедуру регистрации в личном кабинете участника ВЭД (edata.customs.ru). Использование данного сервиса осуществляется на безвозмездной основе.

Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елена Воривода в своем выступлении подробно остановилась на перспективах развития новых таможенных технологий. Электронное декларирование сегодня сопровождает все этапы совершения таможенных операций. Наиболее активно внедряются технологии авторегистрации и автовыпуска. Благодаря внедрению автоматической регистрации деклараций по таможенным процедурам экспорта и выпуска товаров для внутреннего потребления, удалось добиться того, что в таможне 81% экспортных и 51% импортных деклараций на товары регистрируются в автоматическом режиме. Время регистрации таких документов сократилось с одного часа, предусмотренного законодательством, до 1 - 2 минут.

Активно применяется технология автоматического выпуска деклараций. По этой технологии все необходимые проверки заявленных в декларации сведений осуществляет программное средство, что существенно сокращает время совершения таможенных операций и исключает субъективный подход. 35% экспортных и 14% импортных деклараций на товары выпускаются в таможне в автоматическом режиме без участия должностного лица в процессе принятия решения.

На следующем этапе реформы таможенного администрирования основное внимание будет уделено дальнейшему развитию технологии удаленного выпуска. Будут создаваться специализированные таможенные органы – электронные таможни, компетенция которых ограничивается осуществлением таможенных операций исключительно в электронной форме. В структуре электронной таможни предусматривается функционирование центра электронного декларирования (ЦЭД). Взаимодействие ЦЭД с таможенными постами фактического контроля, в регионе деятельности которых фактически располагаются товары, будет осуществляться с применением технологии удаленного выпуска товаров.

При организации информационного взаимодействия ЦЭД с таможенными постами фактического контроля предлагается исходить из того, что ЦЭД, подчиненный электронной таможне, взаимодействует с любым таможенным постом фактического контроля (ТПФК) своего регионального таможенного управления, а при декларировании товаров участником ВЭД низкого уровня риска с ТПФК по всей России. Специализированный ЦЭД взаимодействует с любым ТПФК своей таможни.

Исходя из того, что ЦЭД осуществляет исключительно документальный контроль без использования документов на бумажных носителях, ЦЭД может взаимодействовать с любым таможенным постом фактического контроля, в который декларанту товаров удобно представить документы на бумажном носителе.

В последующей практике будет обеспечено внедрение технологии диспетчеризации деклараций на товары, предусматривающей автоматическое направление поданной в информационную систему таможенных органов декларации в ЦЭД в зависимости от категории товара, вида транспорта или места налогового учета участника ВЭД.

В ходе живого и открытого обмена мнениями члены Комитета по содействию ВЭД и эксперты детально обсудили изменения в таможенном законодательстве, остановились на практике таможенного администрирования и перспективах применения новых информационных технологий. Все присутствующие отметили взаимную полезность подобных встреч для развития внешнеэкономической деятельности в регионе.

Пресс-служба ЦТУ