15.05.06

Силовики против силовиков

Коррупция предъявила государству зеркало
Отставки высокопоставленных чиновников - это всегда сенсация. Тем более если отставляют силовиков - сотрудников таможни, ФСБ и прокуратуры. На вопрос, что за этим стоит, есть несколько ответов. Первый - регулярная дежурная чистка рядов, второй - это новая мода, непосредственно связанная с последним посланием Владимира Путина, третий - объявление войны коррупции как таковой.

Отставки силовиков последовали после того, как по стране прокатилась волна уголовных дел против коррумпированных таможенников. Взаимосвязь между этими событиями подтвердил президент России на встрече с журналистами в Сочи, сказав, что отставки - "результат целенаправленной, длительной работы правоохранительных органов, прежде всего ФСБ и службы внутренней безопасности самой таможни".

Разворот спецоперации

Первое сообщение об арестах таможенников появилось 23 апреля - оперативники московского УБОП задержали группировку из 39 контрабандистов. Среди тех, кого взяли под стражу, - главные таможенные инспекторы аэропорта Внуково Дмитрий Ермаков и Алексей Сидоров. Затем стало известно, что в Ярославской области предъявлены обвинения в контрабанде 22 фигурантам уголовных дел, из которых 10 - таможенники. В Брянской же области возбуждено дело против экс-начальника местной таможни Александра Васбулатова.

Но самым громким стало уголовное дело по факту контрабанды ширпотреба из Китая в Москву. В феврале этого года в Находку поступили более 150 железнодорожных вагонов с товарами народного потребления. Дальневосточные таможенники подписали декларации, в которых количество и стоимость груза были резко занижены. Дальнейшее движение контрабандного товара в Московский регион проходило под негласным контролем правоохранительных органов. В результате следствию удалось полностью задокументировать состав преступления и установить круг причастных к поставке таможенников, а также их возможных покровителей из силовых структур. В рамках уголовного дела в Москве и Химках произведены обыски в пяти офисах китайских транспортных компаний, а также в офисе турфирмы "Меридиан надежды", изъяты компьютерные базы данных по поставкам грузов через домодедовскую таможню (это позволило арестовать таможенного инспектора аэропорта Шарыкину). Через несколько дней было возбуждено дело против руководства дальневосточной таможни (об этом расследовании "Газета" рассказывала 25 и 26 апреля).

Практически сразу же за этим своих должностей лишились замруководителя службы экономической безопасности - начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ РФ генерал-лейтенант Сергей Фоменко, 1-й замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ генерал-майор Евгений Колесников, замначальника того же управления генерал-майор Александр Плотников, 1-й замначальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ Дмитрий Полищук, 1-й зампрокурора Москвы Михаил Никонов, замначальника 10-го ОРБ МВД России полковник милиции Никита Попов, сотрудники этого бюро - замначальника отдела Александр Соколов, оперуполномоченные Алексей Синельников и Денис Козлов, а также начальник адлерского ЛОВД Сергей Минасян.

В силовых структурах по поводу кадровой чистки пока хранят молчание. Однако нетрудно заметить, что все лишившиеся должностей генералы и высшие офицеры работали в подразделениях, курирующих внешнеэкономическую деятельность и осуществляющих оперативный контроль за работой таможенников. Скорее всего, именно отсутствие контроля за таможней и стало причиной отставок - вряд ли кто-либо из силовиков столь высокого ранга мог быть лично замешан в контрабандных поставках.

Свою точку зрения по поводу отставок Газете высказал следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД Павел Зайцев. Пять лет назад он вел нашумевшее дело о контрабанде мебели, якобы реализовывавшейся в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". В материалах фигурировали и имена сотрудников ГТК. Однако дело закрыли, а Зайцев за превышение должностных полномочий приговорен к 2 годам лишения свободы условно (сейчас он оспаривает приговор в Страсбургском суде). С контрабандой в сфере экономики, конечно, нужно бороться всеми способами, - сказал следователь. - Однако отставки и уголовные дела вряд ли дадут желаемый результат, если не сделать две вещи. Во-первых, нужно изменить таможенное законодательство с тем, чтобы сделать все таможенные сделки прозрачными. Во-вторых, необходимо снизить нынешние непомерно высокие таможенные платежи. В противном случае у субъектов внешнеторговой деятельности всегда будет существовать соблазн незаконно занизить размер пошлин .

Служебный роман

Наводить порядок в Федеральной таможенной службе теперь будет бывший руководитель "Рособоронэкспорта" и глава Федеральной службы по оборонному заказу Андрей Бельянинов. Его назначение устроило всех - Бельянинов не просто кадровый разведчик, он сослуживец Владимира Путина по резидентуре в ГДР. С другой стороны, за свою карьеру новый глава ФТС ничем особенным себя не проявил. Возглавляемая им служба по оборонному заказу работала слабо; в итоге теперь Минобороны рассчитывает на создание нового агентства по закупкам и контрактации военной техники. В "Рособоронэкспорте" Бельянинов выполнял представительские функции - многомиллиардные контракты на поставку кораблей и самолетов в Индию и Китай подписывал его заместитель Сергей Чемезов, впоследствии возглавивший компанию. Возможно, так же будет осуществляться управление ФТС. Ведь уволен не только Александр Жерихов, но и два его заместителя - Юрий Азаров и Леонид Лозбенко.

Примечательно, что громкие отставки прошли не по одному, а сразу по нескольким расследованиям. Ведь уволены не только чиновники, прикрывавшие схемы серого импорта из Китая. Возбуждены уголовные дела в Брянской, Калужской, Новосибирской и Московской областях по расследованию незаконного ввоза в Россию 1700 тонн грузинских и молдавских вин. А формальным поводом для переподчинения ФТС Михаилу Фрадкову стал скандал, связанный с незаконной выдачей лицензий на импорт 75 тысяч тонн мяса сотрудниками Минэкономразвития. Но глава таможенного департамента Минэкономразвития Галина Баландина заявляет, что функции по выработке внешнеторговых правил останутся за ведомством Грефа. А чтобы реабилитироваться в глазах Кремля, Минэкономразвития по своей инициативе до конца мая внесет в правительство проект указа президента о создании агентства по управлению пунктами пропуска на границе.

Либерал-оппозиционер

Взятки на таможне в России брали всегда. Для государства важны две вещи: чтобы масштабы занижения таможенной стоимости не переходили рамки приличия и чтобы финансовые потоки, выходящие с таможни, контролировались самим государством.

"Питерские силовики" намекают на то, что через серые схемы импорта осуществлялось финансирование бандформирований в Чечне и оппозиции, которую в России в последнее время приравнивают к террористам. Получить контроль над этими финансовыми потоками для Кремля - дело чести. Теперь же с назначением Бельянинова этот контроль получен. Назначение, инициированное Игорем Сечиным и Виктором Ивановым, на самом деле является логическим продолжением начатой этой весной кампании по укреплению позиций "питерских чекистов". Первым шагом стало усиление военно-промышленной комиссии с назначением, по сути, министра оборонной промышленности Владислава Путилина. Уже через неделю Путилин объявил сумму гособоронзаказа - тем самым силовики начали диктовать свои условия Минфину. Выяснилось, что военно-промышленная комиссия серьезно ослабила позиции Алексея Кудрина, - теперь же удар нанесен и по Герману Грефу. Причем, по сведениям "Газеты", не последний. Ясно, что передачей ФТС силовикам дело не ограничится. Можно предположить, что следующими службами, ряды которых будут зачищены для прихода кадровых разведчиков, станет ФНС и Росфинмониторинг. Ведь не случайно всю весну в кремлевских кулуарах ходили слухи о том, что в послании президента темой 1 станет финансовый контроль.

Как государству бороться с коррупцией? Ваши рецепты?

Светлана Горячева / депутат Госдумы:


Нужно очень тщательно подбирать кадры. Брать не случайных людей и не тех, кто ближе к телу, а тех, кто в ситуации, когда за доллар продается все, может быть честным и служить России.

И после революции, и после войны были тяжелейшие годы, но и в такой ситуации умудрялись брать на работу честных людей. Кадры решают все! - говорил Сталин и был очень прав. А сегодня, ничего не умея делать, можно запросто стать министром (я не только Грефа имею в виду). И такой министр себе подобных набирает.

И, во-вторых, давно назрела реформа зарплаты. Сколько получает полицейский в США и сколько наш сотрудник милиции? Нормальные люди за такие деньги работать не пойдут, потому что семью не смогут прокормить! До тех пор, пока сами правоохранительные органы будут замешаны в коррупции, о чем вообще можно говорить!?

Георгий Сатаров / президент фонда Индем :

Врач, когда выписывает рецепт, обычно говорит больному: Вот вам лекарство, но есть условие, при котором оно будет действовать: надо утром делать зарядку, не курить, а вечером гулять с женой .

Так и в сфере противодействия коррупции. Условие формулируется очень просто: контроль над бюрократией. Он сейчас полностью потерян. Имеется в виду политический контроль, то есть через политконкуренцию, которой тоже нет; общественный контроль, в том числе через свободные СМИ, чего тоже сейчас нет; и через прозрачность власти - и это сейчас отсутствует. При этих условиях можно говорить и о рецептах. Во-первых, это обеспечение независимости суда, повышение его эффективности, профессионализма, честности и т.п., во-вторых, реальная реформа госуправления и, в-третьих, уход государства из бизнеса. Здесь есть два аспекта: первое - полный и абсолютный запрет чиновникам и должностным лицам, в том числе и избранным, заниматься бизнесом; второе - государство может заниматься хозяйственной деятельностью ( Газпром и что-то подобное) только в условиях полной прозрачности и подотчетности .

Михаил Одинцов / председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям:

Рецепты просты и давно известны. Надо с коррупцией бороться жестко, на грани жестокости, и перманентно! И для этой борьбы не должно быть запретных должностей! Если эти три принципа будут соблюдены, тогда рано или поздно в зависимости от ментальности народа, его национального характера и т.п. люди начнут задумываться, стоит ли им способствовать каким-то коррупционным моментам или жить на законно заработанные средства?

Очень здорово, что государство провозглашает курс на борьбу с коррупцией! А то неудобно находиться в списке коррумпированных стран где-то рядом с Нигерией. У нас уровень коррупции настолько высок, что даже для решения простых вопросов по жилью, земле или автомобилю люди готовят не те деньги, которые на взносы декларируются, а деньги для того, чтобы вопрос хоть как-то решился.

Я не знаю, может быть, президент не готовит деньги, но процесс затронул всех - и простых граждан, и чиновников моего уровня. Все понимают, что так легче и проще, так система работает. Но надо, чтобы в очередной раз не было кампанейщины!

Газета (Москва); 15.05.2006