24.01.12

Себежская таможня – реализация Концепции продолжается

На календаре январь – время подведения итогов ушедшего года. Коллектив Себежской таможни их подводит в канун Всемирного дня таможенника, который отмечается 26 января. Каким он был для службы организации таможенного контроля Себежской таможни, мы попросили рассказать майора таможенной службы начальника СОТК Наталью Анатольевну Николаеву:

– В 2011 году в таможне отмечен постепенный, но устойчивый рост показателей таможенного декларирования: если в 2010 было оформлено 17946 деклараций на товары, то в прошлом году этот показатель увеличился почти вдвое – оформлено 33150 деклараций. Аналогичный рост показателей деятельности характерен и на приграничном ТЛТ, расположенном в регионе деятельности нашей таможни. Так в начале 2011 года доля товаров, ввезенных в Российскую Федерацию, в отношении которых совершены таможенные операции таможенными органами, расположенными в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в общем объеме ввезенных автотранспортом товаров составляла 14 %. В настоящее время значение данного показателя достигает порядка 21 %.

– Какие перемены произошли в прошлом году?

– Одним из самых важных и ответственных событий ушедшего года стала успешная реализация на границе с 29 июня Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации». Этим документом таможне были переданы полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации транспортного контроля в полном объеме, а также полномочия по проверке документов в отношении подконтрольных товаров для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. Суть нововведения заключается в том, чтобы избавить водителей в пункте пропуска от повторных проверок разными госорганами и сократить время прохождения границы. Все, что укладывается в норму, что имеет достоверные, качественные документы и не вызывает претензий со стороны таможенных органов, все проходит, минуя иные службы. Отделы Россельхознадзора и Роспотребнадзора теперь проверяют товар только тогда, когда таможенники сомневаются в достоверности документов или когда перемещается товар высокого риска.

– Что можно назвать несомненным успехом ?

– Готовясь к этим нововведениям, мы, прежде всего, опасались за возможное падение уровня пропускной способности МАПП Бурачки и ЖДПП Посинь, что увеличится время оформления, переживали и за возможные ошибки при принятии решений по иным видам контроля должностными лицами постов. Была проделана огромная работа по недопущению негативного развития этого события. Себежские таможенники отнеслись весьма ответственно к новшествам: должностные лица поста прошли обучение в том объеме, который необходим, чтобы научиться работать с новыми программными средствами и документами, выделять из этих документов требующие более пристального внимания, к этой учебе были привлечены специалисты из Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Рассматривая задачу комплексно, мы также провели работу по информированию о нововведениях участников ВЭД, сделали все необходимое для получения доступа к требуемым программным средствам. Уже в мае 2011 года на базе МАПП Бурачки провели деловую игру по моделированию процесса оформления товаров по-новому, в которой приняли участие не только специалисты Себежской таможни, но и должностные лица таможен Северо-Западного таможенного управления, руководители отделов СЗТУ.

Стоит отметить, что после передачи таможенным органам полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля, переходный период на постах нашей таможни был недолгим. В связи с нововведениями, связанными с передачей дополнительных полномочий по контролю, нагрузка на инспекторов увеличилась, но спада количества оформляемых ими транспортных средств не произошло, при этом был сохранен должный качественный уровень контроля. Запущенный процесс налажен и стабилен. Тем не менее, мы ставим перед собой задачу оптимизации организации всех видов контроля, что способствует сокращению временных параметров на таможенные формальности.

– Что на сегодня сделано в Себежской таможне в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации?

– На сегодняшний день в регионе деятельности Себежской таможни в непосредственной близости от МАПП «Бурачки» функционирует Бурачковский таможенно-логистический терминал, который представлен двумя складами временного хранения. Это СВХ ООО «РУС-СЕРВИС Терминал», находящийся в 800 метрах от МАПП «Бурачки», на площадях терминала функционирует созданный с 15 января 2010 Овинковский таможенный пост, и СВХ ООО «Терминал М9», также находящийся в 800 метрах от МАПП «Бурачки», на площадях терминала функционирует созданный с 12 сентября 2011 ОТО и ТК № 2 Овинковского таможенного поста.

Реализация Концепции, применение современных форм совершения таможенным органом таможенных операций способствует сокращению временных затрат и издержек бизнеса. Так 94% деклараций на товары выпускается в первый день, фактическому контролю подвергается около 4% от общего объема товаропотока, что, не снижая должного уровня контроля, позволяет добросовестным участникам ВЭД планировать бизнес и гарантировать своим компаньонам соблюдение сроков исполнения обязательств по заключенным контрактам. Если говорить в целом по таможне, в 2011 году доля досмотров при декларировании снизилось с 16% в 2010 году до 9% в 2011. При этом эффективность досмотровых операций возросла в 3,4 раза. Это реальные результаты применения системы управления рисками в регионе деятельности Себежской таможни и безусловное доказательство ее успешной реализации.

Должностные лица службы организации таможенного контроля Себежской таможни и таможенных постов принимают активное участие в проведении мероприятий, направленных на реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. И в этой работе важно разъяснить участникам внешнеэкономической деятельности, какие преимущества их ждут от декларирования на границе, какие современные технологии могут применять, какое реальное сокращение времени при прохождении всех таможенных формальностей получат в итоге. Поэтому реализация Концепции невозможна без тесного взаимодействия и организации ежедневной работы с представителями бизнес-сообщества.

– Каковы дальнейшие перспективы реализации Концепции в регионе деятельности Себежской таможни?

– ФТС России признано целесообразным и соответствующим положениям Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации строительство ещё одного таможенно-логистического терминала ООО «СПМ». Ориентировочные сроки ввода в эксплуатацию данного ТЛТ – 01 июля 2012 года. А на дальнейшую перспективу еще одна организация, ООО «СТТ», планирует строительство и обустройство таможенно-логистического терминала в районе Пустошка-Невель на пересечении трасс М9 и М20.

– Говоря об оптимизации совершения таможенных операций и таможенного контроля, нельзя не отметить в этом значимость применения перспективных информационных технологий. Каковы здесь позиции Себежской таможни?

– Себежская таможня активно применяет информационные технологии, основанные на представлении декларантом сведений в электронной форме через Интернет. Это электронное декларирование, удаленный выпуск товаров и предварительное информирование. В течение 2011 года Себежская таможня проводила работу по популяризации электронного декларирования и многого добилась в этом направлении. Так, если в 1 полугодии 2011 года выпущено 9828 деклараций на товары в электронном виде, то уже во втором полугодии эта цифра возросла практически в 1,5 раза и составила 14338 деклараций. В 2012 году мы ориентированы на достижение уровня в 90%. В основе технологии удаленного выпуска товаров лежит принцип разделения при совершении таможенных операций на документальный и фактический контроль, которые осуществляют различные таможенные органы, что позволяет оформленные на границе товары направлять сразу к потребителю, а не во внутренний таможенный орган для таможенного декларирования. На Себежском и Овинковском таможенном посту с применением этой технологии в 2011 году выпущено 978 деклараций на товары: из них 359 ЭДТ – в первом полугодии, 619 ЭДТ – во втором полугодии. И взаимодействие таможенных постов Себежской таможни организовано не только с таможенными постами Центрального и Северо-Западного таможенных управлений, включенных в перечень, но имеется практика работы с Владивостокским таможенным постом ДВТУ. И единственная особенность взаимодействия с постом, который располагается на другом краю России – это нахождение в разных часовых поясах и не полное совпадения рабочего времени. Успешное развитие данных видов информационных таможенных технологий сегодня показало, что переход на 100% электронное декларирование к 2014 году – реальность, а не неисполнимая задача, как это казалось еще год назад. Что касается предварительного информирования, то оно будет обязательным для участников ВЭД с конца мая 2012 года. Уже сейчас более 91% информации поступает в таможенный орган предварительно.

– Себежская таможня – всегда в числе первых, где отрабатываются новые технологии. Над чем предстоит коллективу работать в самое ближайшее время?

– Следующим этапом оптимизации деятельности будет сокращение времени прохождения всех таможенных формальностей от момента прибытия транспортного средства с товаром в пункт пропуска до его перемещения к месту доставки и выпуска в свободное обращение. Это станет возможным благодаря практической реализации приказа ФТС России от 17 ноября 2011 года N 2351 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров автомобильным транспортом из мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза на склады временного хранения, находящиеся в непосредственной близости от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации». Себежская таможня неоднократно предлагала установить особый порядок перемещения тех товарных партий, которые следуют на приграничные ТЛТ, упростив отдельные таможенные операции в пункте пропуска. Так, например, по новой Технологии декларанту не требуется представление в пункте пропуска электронной копии транзитной декларации. Электронная копия транзитной декларации по данным товарным партиям не формируется. Сами владельцы СВХ готовы были в качестве меры обеспечения транзита выступать гарантом доставки и сохранности товара. Так как без меры обеспечения транзита перемещение товарных партий из пункта пропуска до ТЛТ возможно только в том случае, когда склад или непосредственно прилегает к пункту пропуска или организовано движение транспортных средств по специально выделенному транспортному коридору. Но на практике, из-за географического расположения СВХ, реализовать это было невозможно. Это желание бизнеса было услышано, и теперь владельцы складов могут выступать гарантом по генеральному обеспечению уплаты таможенных пошлин, налогов. Использование такого порядка перемещения станет весомой мотивацией для дальнейшего развития и наращивания объемов декларирования на приграничных ТЛТ.

– В нашем разговоре красной нитью проходит тема создания такой модели организации работы Себежской таможни, которая была бы удобна и привлекательна для участников внешнеэкономической деятельности. Это действительно так?

– Да, это одна из важнейших задач. Реалии сегодняшнего времени требуют от всей таможенной службы помимо выполнения главных – фискальных – функций, всяческого содействия активизации внешнеэкономической деятельности. В том числе и перед Себежской таможней стоит задача: соответствовать международным требованиям, совершенствуя таможенное администрирование и таможенные процедуры, применяя инновационные таможенные информационные технологии, способствуя развитию пунктов пропуска и таможенно-логистических терминалов.

Стоит понимать, что этот процесс имеет двустороннюю направленность: сколь бы активно ни вводила таможенная служба инновации, они не принесут желаемого результата, если участники внешнеэкономической деятельности не начнут их широко применять в своей практике.

Приятно отметить, что инициатива таможни находит живой отклик,

Записала Марина Кузьмина, Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни