17.07.07

Сахарная пена

Вопрос импорта в Россию сахара из Белоруссии периодически становится камнем преткновения во взаимоотношениях между странами. Суть проблемы в сырье. В соответствии с соглашением товары, произведенные в наших странах из отечественного сырья, при перемещении через таможенную границу не подлежат налогообложению. То есть, когда в Россию экспортируется сахар, произведенный из свеклы, выращенной на полях Белоруссии, никаких вопросов у таможенников не возникает. Но если использован сахарный тростник, который, как известно, в соседней стране не произрастает, будь добр, заплати полагающееся.

Вообще-то рассчитано на дураков, ведь ни для кого не является секретом (в том числе и для российских таможенников) график работы всех четырех сахарных заводов в Белоруссии. Кроме того, у таможенников имеются статистические выкладки об объемах выпускаемого в Белоруссии как свекловичного, так и тростникового сахара. Тем не менее длительное время в Россию под видом свекловичного в гораздо большем количестве, чем его производили, гнали тростниковый. Поступал он даже в те периоды, когда белорусские заводы работали исключительно на импортном сырье, а свекловичный давно уже был продан.

Мимо государственной казны текли огромные суммы неуплаченных таможенных платежей. Начали наводить порядок. И вскоре, в соответствии с вступившим в силу 10 февраля 2006 года приказом N 263 ФТС России, весь импортируемый из Белоруссии продукт стал проходить оформление на таможенном посту "Троекуровский" Московской западной таможни. Проводилась экспертиза сахара, устанавливалось, из какого сырья он изготовлен, и соответственно принималось решение о взимании таможенных платежей. Такой контроль дал ощутимые результаты.

Однако длилось это недолго.29 марта нынешнего года правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь было принято новое соглашение об условиях поставок сахара в 2007-08 гг. Документ предусматривает полное доверие друг к другу при перемещении сахара из соседнего государства в Россию. Белорусская сторона обязалась контролировать качество поставок.

Другими словами, партнеры поклялись поставлять нам только свекловичный сахар.

При этом, с момента подписания документа, были отменены требования к обязательному помещению белорусского сахара на склады временного хранения для изъятия проб на экспертизу, дабы обеспечить единообразные требования к документальному оформлению при реализации. Интересный момент: соглашение, принятое 29 марта 2007 года, вступило в силу задним числом - 1 января 2007 года и должно действовать до декабря 2008 года.

Доверие к соседям - дело хорошее. Только вот по-прежнему на прилавках наших магазинов можно увидеть белорусский тростниковый сахар. Соблюдение контроля возложено на холдинг, образованный из четырех белорусских сахарных заводов. С января этого года холдинг осуществляет свою деятельность в Москве и от имени белорусского государства гарантирует законность поставок своей продукции на территорию РФ.

Откуда же тростниковый берется?

По иронии судьбы операция, проведенная ЦОТ по задержанию крупной партии контрабандного тростникового сахара из Белоруссии, совпала с моментом заключения соглашения по сахару между двумя странами. Узнав по своим каналам, что на одной из приграничных с Белоруссией железнодорожных станций Брянской области проводятся отправки в Брянск и Тулу больших партий контрабандного сахара, оперативники выехали на место. В ходе проведенных мероприятий были установлены складские помещения и получатели нелегальной продукции. При осмотре на некоторых мешках были обнаружены маркировки заводов-производителей, где указана дата изготовления - 2006 год. Анализ проб показал, что наряду со свекловичным сахаром на складах хранился тростниковый. Никаких товаросопроводительных и иных документов, подтверждающих законность этой поставки в Россию, руководители складов и фирм представить таможенникам не смогли.

В общей сложности только в Брянскую область поступило более 500 тонн контрабандного сахара. Помимо 21 вагона, в каждом из которых находилось по 63 тонны сахара, в зоне деятельности Брянской таможни оперативниками был обнаружен ряд складов, в которых хранился контрабандный сладкий товар. Самый большой "улов" на одном из них составил 400 тонн. В ходе оперативных мероприятий таможенники установили, что сахар попал в Россию объездными путями, минуя таможенные посты. Ввезенный автотранспортом, сахар уже на российской территории загружался в железнодорожные вагоны и далее должен был следовать по назначению к получателям.

Сейчас устанавливаются лица, причастные к контрабанде. В отношении руководителей пяти коммерческих фирм, хранивших на своих складах контрабандный сахар, вынесены определения об административном правонарушении. Вполне возможно, что штрафами они не ограничатся.

Оперативно-следственные мероприятия еще не завершены. При наличии достаточных оснований для возбуждения уголовных дел им придется нести уголовную ответственность за содеянное.

В ходе операции была также установлена коммерческая фирма, зарегистрированная в Брянской области, которая в период с 2005 по 2006 год контрабандным путем ввезла на территорию РФ 3,5 тысячи тонн тростникового сахара.

Хочется надеяться, что в связи с гарантийными обязательствами со стороны Белоруссии в соответствии с новым соглашением порядок все же будет наведен. А россияне смогут покупать только "белый" белорусский сахар.

Деловой вторник 17.07.07