20.09.22

Ресторатор назвал хорошим выходом ввоз алкоголя по параллельному импорту

Ресторатор Миронов: включение алкоголя в параллельный импорт позволит упорядочить его ввоз через другие страны.

Сейчас часть компаний через другие страны завозит в РФ алкоголь тех брендов, которые ушли с российского рынка. Если еще больше легализовать и упорядочить этот ввоз — с помощью Минпромторга и Росалкогольрегулирования, — это будет очень хорошим выходом, а регулятор не пропустит контрафакт. Об этом заявил «Известиям» омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов в понедельник, 19 сентября.

Ранее в этот же день в кулуарах международного форума Innofood вице-премьер РФ — глава Минпромторга Денис Мантуров заявил журналистам, что решение о возможности включения алкоголя в перечень параллельного импорта надо принять до конца сентября. По его словам, инициатива связана с необходимостью пополнить ассортимент торговых сетей «традиционными продуктами, которые всегда были на полках». К Новому году это уже будет бесполезно, потому что они не успеют даже закупиться, отметил министр.

16 сентября Минпромторг предложил включить алкоголь в список параллельного импорта. В инициативе идет речь о разрешении ввоза только части спиртного зарубежных брендов. Например, среди прочего предлагается ввозить продукцию Martini, Moet, Jagermeister, White Horse, Gancia, Mondoro, Bacardi и другую.

Миронов подчеркнул, что решение о возможности включения в перечень параллельного импорта алкогольных брендов, покинувших российский рынок, — не панацея. Он напомнил, что базовая позиция Росалкогольрегулирования состояла в отсутствии необходимости параллельного импорта спиртного из-за опасений поставок контрафакта.

По его словам, поставки зарубежных марок алкоголя не запрещены в Россию. Но определенные компании — Diageo, Moet Hennessy, Brown-Forman, «Денвью Лимитед», Rémy Cointreau — вышли с российского рынка сами. Сделав такой шаг, они создали вакуум, потому что все поставщики, рестораны работали через них.

Однако рестораны в России нашли выход и начали переходить на другие бренды — например, на кубинский ром Legendario, ирландский виски Proper Twelve и другие напитки, рассказал омбудсмен. Цены на эти премиальные продукты получились достаточно низкие для российского рынка, заключил он.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев отметил, что параллельный импорт алкогольных брендов, покинувших РФ, позволит сохранить ассортимент привычной для потребителя продукции, большую часть которой нет возможности быстро заместить отечественными аналогами.

По его словам, на российском рынке сегодня действует эффективная система контроля импортной алкогольной продукции, которая сохранится в полной мере при разрешении ввоза ряда брендов без согласия правообладателей.

«Во-первых, в рамках параллельного импорта сохраняются нормативно закрепленные процедуры таможенного контроля. Импортеры несут ответственность, в том числе административную и уголовную, за качество ввезенной продукции на территорию РФ. Во-вторых, у нас давно действует зарекомендовавшая себя система прослеживаемости алкогольной продукции ЕГАИС, которая позволяет отслеживать перемещение каждой единицы алкогольной продукции на всех этапах оборота от импортера и склада до финальной продажи потребителю. Дополнительным элементом контроля служит выдача Росалкогольрегулированием федеральных специальных марок», — рассказал Караваев.

Эксперт добавил, что все этапы оборота алкоголя являются лицензируемыми видами деятельности, а крупные импортеры и торговые сети — добросовестными участниками рынка, которые не заинтересованы во ввозе неоригинальных или сомнительных товаров.

Дефицит спиртного, который при запрете на параллельный импорт неизбежно возникнет, гораздо быстрее спровоцирует появление теневого рынка, рост контрабанды и производства поддельного импортного алкоголя внутри страны, заключил председатель президиума АКОРТ.

Известия