24.05.06

Растаможка по-татарстански. Генпрокуратура дала добро

В отличие от других регионов, где уголовные дела в отношении таможенников стартовали только с подачи президента Путина, Татарстан опять впереди России всей. Республиканская прокуратура взялась распутывать тесный клубок, в который сплелись бизнес и таможня еще два года назад. И, как оказалось, ниточка, за которую потянуло следствие, до сих пор ведет республиканскую прокуратуру правильным курсом. Причем, как в той сказке, чем дальше тем страшнее.

Зачистку таможни Прокуратура РТ начала с уголовного дела в отношении организованной группы, состоящей из трех офицеров таможни Андрея Шувалова, Ильдара Камалеева, Оксаны Голиковой, а также Ильмира Тагирова и Айрата Хайруллина, занимавшихся перегонкой иномарок из Европы в Россию. Им инкриминируется уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, превышение должностных полномочий и служебный подлог. По версии следствия, за два года (1999 2000) обвиняемые незаконно растаможили 94 иномарки, чем нанесли ущерб государству в размере более 50 миллионов рублей. Как следует из обвинительного заключения, перегонщики оформляли иномарки на подставных лиц, от имени которых подавали заявления о выдаче ПТС и удостоверений ввоза машин на территорию России. А чтобы избежать уплаты таможенных пошлин, автовладельцы указывали в заявлении, что автомобили растаможены в Белоруссии.

Но иногда таможня не давала добро , поскольку договоренность о едином таможенном пространстве между Россией и Белоруссией, предусматривающая беспошлинный провоз товара, не действует в отношении третьих стран. Тогда перегонщики от имени лже-автовладельцев жаловались на таможню в суд. И почему-то выигрывали. Затем оформляли документы, а иномарки (тоже через подставных лиц) продавали, в большинстве случаев в престижных автосалонах Москвы.

Процесс по этому громкому уголовному делу сейчас идет в Приволжском райсуде. А между тем ниточка, таким странным образом закрученная вокруг судебных решений по белорусским иномаркам, привела республиканскую прокуратуру в Ново-Савиновский суд. Оказалось, что все 43 решения по жалобам на действия таможни вышли из-под пера одного судьи Эмиля Ганеева. Причем все его решения впоследствии были в кассационном порядке отменены. Когда же око государево вгляделось внимательнее во все эти странности судопроизводства, то в срочном порядке наложило запрет на совершение регистрационных действий с автомобилями, а их добросовестным приобретателям пришлось оформлять покупку заново.

По представлению председателя Ново-Савиновского райсуда Квалификационная коллегия судей РТ лишила Ганеева статуса судьи в связи с совершением поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти . А в ноябре прошлого года Генпрокуратура дала добро на возбуждение в отношении Ганеева уголовного дела по статье вынесение заведомо неправосудного решения . Как сообщили корреспонденту ВК в Прокуратуре РТ, предварительное следствие по этому делу уже закончено и после того, как обвиняемый ознакомится с материалами дела, оно тоже будет направлено в суд.

Другая ниточка, за которую потянуло следствие по белорусскому делу, привела Прокуратуру РТ к начальнику таможенного поста Казанского аэропорта Ивану Яценко, который до 2003 года занимал должность замначальника Казанской таможни. По версии следствия, он является организатором другой преступной группы, в которую кроме Яценко входили и двое казанских перегонщиков иномарок: Ильсур Шарифуллин и Евгений Нуждов. Всем троим в декабре прошлого года было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере и контрабанде , а Яценко еще и в превышении должностных полномочий. По ходатайству прокуратуры суд отстранил его от должности. По версии следствия, именно Яценко незаконно оформил удостоверения ввоза и ПТС на 93 иномарки, а 54 из них пропустил через границу контрабандой. По документам, владельцами шестисотых Мерседесов и других крутых авто были казанские бомжи, алкоголики и другие малоимущие граждане, чьими паспортными данными перегонщики воспользовались без их ведома или за небольшое вознаграждение. Все эти иномарки тоже расходились на ура по самым престижным автосалонам Казани и Москвы. Естественно, по полной цене с учетом растаможки. Поскольку таможенная пошлина на ввоз иномарки почти равна ее стоимости, нетрудно подсчитать, каких сумм недосчиталось государство. Однако ответ на вопрос, в чьих карманах они осели, так и остался за рамками уголовного дела. Как объяснили корреспонденту ВК в Прокуратуре РТ, чтобы привлечь к уголовной ответственности за преступления, которые инкриминируются бывшему замначальника Казанской таможни и двум перевозчикам, доказывать корыстный мотив деяния не обязательно. А в действиях начальника МРЭО ГИБДД РТ Камиля Зиганшина, который ставил иномарки на регистрацию, оформляя их на подставных лиц, следствие состава преступления и вовсе не обнаружило. Зиганшин отделался дисциплинарным взысканием приказом о неполном служебном соответствии. Еще пятеро гаишников получили выговоры.

Но и на этом запутанная нить отношений перевозчиков и татарстанских таможенников не оборвалась. 29 марта был взят с поличным главный государственный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Татарстанской таможни Марат Камалиев: почти полтора месяца в его кабинете работала скрытая камера, установленная оперативниками. За это время всевидящее око успело зафиксировать15 фактов получения денег от перевозчиков грузов на общую сумму 38 тысяч рублей и 100 долларов. По версии следствия, эти деньги Камалиев получил в виде взятки за сокращение сроков, отпущенных на выдачу разрешения на таможенное оформление груза: те, кому было некогда ждать 11 суток, за определенную сумму, от 500 до 3 тысяч рублей, получали документ на руки в течение 24 часов. Причем следствие не выявило ни одного факта вымогательства со стороны Камалиева: стоило инспектору лишь намекнуть, что придется подождать, перевозчики сразу же раскошеливались. От уголовного преследования их спасло только то, что согласно УК РФ взяткодатель, который раскаялся и активно помогает следствию, освобождается от уголовной ответственности. А вот по статье контрабанда индульгенции не полагается. По данным республиканской прокуратуры, с 2003-го по 2005 год было расследовано и направлено в суд 15 таких уголовных дел в отношении жителей Татарстана, Калуги, Москвы и Московской области. На сегодняшний день все они осуждены.

Следствие по делу Камалиева еще не закончено. А в Прокуратуре РТ уже решают, в какие еще кабинеты таможни стоит заглянуть оку государеву .

Вечерняя Казань 24.05.06