10.05.07

Привычка проверять

Десять лет назад был создан Московский акцизный таможенный пост - первый акцизный в России. С тех пор он успел преобразоваться в таможню, которая побывала в подчинении Государственного таможенного комитета, затем – Центрального таможенного управления (ЦТУ), а в сентябре прошлого года напрямую переподчинена Федеральной таможенной службе.

Суть замысла - централизовать управление таможенным оформлением категории подакцизных товаров в одном месте для того, чтобы к ним существовал единый подход. К подакцизным товарам относится алкогольная продукция, а также многие другие товары: автомобили, моторные масла, парфюмерия и косметика, табачные изделия и многое другое. И ко всем им единый подход. «Закон един для всех», - заявил в интервью «Газете» руководитель ЦАТ Владислав Заславский.

«На самом деле однозначно сказать, сколько стоит товар, достаточно сложно, - рассказывает г-н Заславский. - Можно представить любые оправдательные документы, можно запрашивать контрагентов из другой страны и т.д. Нас, например, может смутить французское вино, декларируемое по $1 за бутылку. И мы прилагаем все усилия, чтобы поднять его стоимость до объективной стоимости. Однако организация, ввозящая это вино, могла перейти в Брянскую таможню и представить тот же комплект документов».

Чтобы такого не происходило, компетенция таможен Центрального федерального округа по оформлению подакцизных товаров с 1 января 2007 года была прекращена. Вместо этого было создано три акцизных таможенных поста в Брянской, Владимирской и Калужской областях, которые теперь все подчиняются ЦАТ. Участники ВЭД в ЦФО, специализирующиеся на подакцизных товарах, теперь работают в едином пространстве Центральной акцизной таможни.

Следующий этап - Санкт-Петербург и Северо-Западный округ. С 1 июня 2007 года акцизная таможня в Петербурге прекращает свое существование и становится акцизным постом в составе ЦАТ. Причем объемы оформления товаров не претерпевают изменений.

Однако в других федеральных округах реорганизацию пока не проводят. «Сейчас ЦАТ оформляет около 95% маркированного алкоголя, еще 4% оформляется в Петербурге. А с 1 июня в ведении ЦАТ будет находиться 99% импортного алкоголя», - говорит Владислав Заславский.

По информации г-на Заславского с серым импортом подакцизного алкоголя сталкиваться приходится редко. Единственно чем грешат алкогольщики – это занижение стоимости товара. Все остальное жестко контролируется через марки, систему ЕГАИС и т.д. «Что касается стоимости, то мы в ближайшее время планируем провести крупномасштабную акцию совместно со странами-контрагентами, чтобы выяснить истинные цены ввозимого в Россию вина. В первую очередь речь идет о винах, сопоставимых с молдавскими, т.е. винами низшего ценового сегмента. Теперь это направление заняли болгарские вина. Вероятность того, что там занижена таможенная стоимость, существует. Однако те документы, которые представляются для таможенного оформления, как правило, трудно подвергнуть сомнению. Но мы будем пытаться решить эту проблему», - заявил Заславский.

В конце интервью руководитель ЦАТ дал комментарии о недавно обнародованном письме ФТС, в котором говорилось о порядке определения натуральности вин. Впрочем, письмо в последствии было отозвано: «Существуют два ГОСТа и один федеральный закон, в которых есть определения натуральности вина. И в них есть разночтения. Единственный выход - заключение эксперта. И это не только фискальный вопрос, но еще и вопрос безопасности здоровья граждан. А потому необходимо дать четкое единообразное определение натуральности вина. ФТС России пыталась это сделать самостоятельно своим письмом, указав, что в случае, если к вину добавлено сброженное виноградное сусло, оно является ненатуральным. Сейчас письмо отменено, но проблема остается. Решить ее может, наверное, только правительство».

Alconews.ru 10.05.07