Орех кедровый. Невыездной
Экспортеры дикоросов не могут продать кедровые орехи за рубеж
С неожиданной проблемой столкнулись бурятские заготовители кедровых орехов и других дикоросов, которые экспортировали их за границу. Осуществить поставку, например, кедровых орехов в Китай в преддверии сезона осенних заготовок оказалось практически невозможно. Виноваты и сами заготовители, и создание единого таможенного пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
— До начала 2010 года из Бурятии за границу без всяких лицензий ежегодно экспортировались сотни тонн кедровых орехов, — объяснила «Информ Полису» Эльвира Батышева, генеральный директор компании «Дельфрут». — Это, конечно, были сезонные заготовки, но тоже весомый источник дохода для занятых в этом бизнесе. Теперь нужно обязательно получать лицензию на экспорт.
Это произошло после объединения таможенных правил трех государств. Кедровый орех попал в категорию товаров, на экспорт которых необходимо получить лицензию в территориальных органах Минпромторга. В свою очередь, ведомство не может дать эту лицензию без согласования с территориальным органом Росприроднадзора. Природоохранное ведомство должно определить, не нанесет ли сбор кедрового ореха на определенной территории леса ущерба природной популяции этого вида растения. Но Росприроднадзор сделать этого не может, так как не видит оснований для выдачи такого документа.
При этом президент Бурятии Вячеслав Наговицын и члены экономического блока правительства республики уже на протяжении нескольких лет говорят, что экспорт экологически чистых дикоросов должен стать одним из приоритетных направлений экономики региона.
Единственный в России
Дело в том, что большинство фирм, экспортирующих орехи и другие виды дикоросов, предпочитают не арендовать участки леса и организовывать на них сбор плодов. Они попросту покупают тот же кедровый орех у частных заготовителей, которые ходят в лес без всяких разрешений и лицензий. Закупочные же ведомости основанием для прохождения процедуры согласования в Росприроднадзоре не являются. Возможный ущерб можно ведь оценить лишь исходя из того, сколько продукции по договору аренды предприниматели могут добыть на конкретном лесном участке.
В этом году, сообщили «Информ Полису» в Агентстве лесного хозяйства, лишь один индивидуальный предприниматель в Бичурском районе Бурятии заключил договор на аренду лесного участка для заготовки кедровых орехов. Он стал, кстати, и единственным в России.
За ягодой на аукцион
По Закону Бурятии «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд», принятому в 2007 году, собирать грибы и ягоды бесплатно в лесах республики можно только для себя. Продавать их без разрешения государства не могут ни сами частники, ни фирмы-заготовители. Если человек хочет торговать, например, черникой на рынке, он должен прийти в орган Агентства лесного хозяйства и заключить договор на аренду. Причем он получит это право только на основании аукциона, соревнуясь с другими претендентами. Взяв участок в аренду, человек обязан заплатить государству за 1 кг собранной ягоды 3 рубля, а за 1 кг кедрового ореха — 6 рублей 5 копеек.
Естественно, никто никаких договоров не заключает, плату за собранные дикоросы не вносит. Установленные государством правила игры жители Бурятии, привыкшие, что все вокруг «наше», откровенно игнорируют. Но рынки республики при этом ломятся и от орехов, и от ягод, собранных простыми людьми, которые хоть таким способом имеют возможность заработать. Уследить за всеми госорганы не могут, да и, скорее всего, не хотят, понимая, что сами написали дурацкие законы.
Информ Полис - online; 26.08.10