13.08.21

Об этапах и перспективах внедрения системы прослеживаемости импортных товаров

Анастасия Александровна Вяткина, начальник отдела развития технологий после выпуска главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы

Стенограмма выступления на заседании Совета ТПП РФ по таможенной политике.

«Добрый день, уважаемые коллеги. Дмитрий Юрьевич Черепанов в своем выступлении очень полно представил информацию о национальной системе прослеживаемости. Я в своем выступлении остановлюсь на конкретике, что касается иностранных товаров, на некоторых деталях и может быть что-нибудь повторю из выступления Дмитрия Юрьевича, но думаю, что это будет полезным. Итак, Дмитрий Юрьевич акцентировал внимание на том, что у нас завершается эксперимент в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости. Обращу внимание, что это иностранные товары, только иностранные товары.

На левой части слайда видно, какие товары у нас вошли в эксперимент и аналогичные товары, за исключением красной строки «Схемы электронные интегральные», они войдут также в постановление Правительства, утверждающее Положение о товарах, подлежащих прослеживаемости в национальном сегменте. С правой стороны Вы видите исключение из правил. Это все, что касается ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации в том числе, то, что не подлежит прослеживаемости. И немножко акцент на том, какие объемы этих перемещений были с 2019 года за период эксперимента, и можно было бы отследить насколько высока динамика таких поставок, и какая была нагрузка на систему. Но, следует отметить, что перечень товаров не является исключительным, и он может либо уменьшаться, либо добавляться как таковой.

Архитектура, Дмитрий Юрьевич уже немножко остановился, но мы в такой вот схеме попытались ее объединить и представить как она выглядела бы, если бы этого не было в постановлениях Правительства, на бумаге, то есть это каждый налогоплательщик может себя перепроверить, что входит в электронный документооборот, Дмитрий Юрьевич уже акцентировал внимание на тех учетных документах, которые будут использоваться в национальной системе прослеживаемости, акцентировал внимание на том, что правила бухгалтерского учета не меняются, они остаются прежними, за исключением того, что необходимость указания в таких документах обусловлена реквизитами прослеживаемости и это является регистрационный номер партии товара, количество его единиц измерения. И эти же реквизиты прослеживаемости используются в декларации на товары, Решением № 183 Евразийской экономической комиссии были внесены изменения в Порядок заполнения декларации на товары (Решение КТС № 257), в пункт 15, подпункт 29, в котором указаны в какой последовательности и в каких исключительных случаях указываются эти реквизиты. Соответственно, есть аналитический блок, в рамках которого мы используем агрегированные данные, которые аккумулирует в себе национальная система прослеживаемости и, конечно же, то, что Федеральная таможенная служба отдает в национальную систему прослеживания в части формирования регистрационного номера партии товаров.

Обращаем внимание на то, как осуществляется формирование регистрационного номера партии товаров. Обращаем внимание на то, что это и иностранные товары, и товары, ввозимые в Российскую Федерацию из государств-членов ЕАЭС. К товарам иностранного происхождения РНПТ присваивается самостоятельно, номер формируется на основании данных из декларации на товары 7 графы и порядкового номера товара с первого по 99.

Что касается присвоения регистрационного номера партии товара по товарам ЕАЭС, эта компетенция остается за ФНС России. Приблизительная схема и структуру номера очень похожи на номер декларации, номер товара, и я не думаю, что какие-то будут вопросы и проблемы с этим решением.

Что касается этапов внедрения. Как уже озвучил Дмитрий Юрьевич, закон принят, Налоговый кодекс и положения Налогового кодекса вступают с 1 июля, до этого момента мы ждем утверждение и подписание всех постановлений правительств. С 1 июля по 30 сентября должно осуществиться наполнение национальной системы прослеживаемости, и полноценный электронный документооборот в части использования сопроводительных документов товара в виде счетов-фактур, планируем запустить с ФНС с 2023 года.

Интеграционные процессы, уже Дмитрий Юрьевич описал, визуально вот на схеме они представлены, так мы обмениваемся цепочками продаж с ФНС России, а в ответ мы предоставляем информацию о ввозе товаров иностранного происхождения.

И как мы ее используем. Непосредственно эти сведения реализуются в рамках таможенного контроля. У нас разработана методика по выбору объектов такого контроля, и надеемся, что данные сведения помогут принимать соответствующие решения по достоверности сведений как при декларировании товаров, а также при законности ввоза и нахождения в обороте таких товаров. Кратко дополнила выступление Дмитрия Юрьевича, если есть вопросы, готова ответить. Спасибо за внимание».

Ответы на вопросы

- Как быть с товарами, которые передаются безвозмездно?

Д. Ю. Черепанов (ФНС России): Разрешите отвечу. Смотрите, безвозмездная передача товаров даже с точки зрения Налогового кодекса, при операциях с НДС является налогооблагаемой операцией и отражается в декларации по НДС. Данная операция не является исключением и таким же образом отображается в декларации по НДС, если это плательщик на основной системе налогового администрирования, либо отражается в отчете, если плательщик применяет какой-либо упрощенный режим налогообложения.

- Что контролируют ФНС России и ФТС России при перемещении со ставкой 0?

Д. Ю. Черепанов (ФНС России): Дело в том, что система прослеживаемости – это, в первую очередь, не инструмент налогового контроля, это инструмент контроля за оборотом товара. Поэтому, отражая такие операции, мы сможем понимать, когда у нас товары выбывают из системы, в частности, при экспорте, который подтверждается нулевой ставкой. Таким образом, для того, чтобы обеспечить всю цепочку от момента ввоза импорта товаров и до момента его выбытия, нам необходимо контролировать все операции.

- Как формируется перечень товаров и почему в этот перечень, как я увидела в презентации ФТС России, включены бульдозеры и самоходные машины, на которые, как известно, выдаются паспорта самоходных машин, они имеются в электронном виде, в них всегда указывается смена собственника. Зачем для них ещё вот эта система прослеживаемости? Какая цель?

- Второй вопрос с точки зрения таможенного контроля. Мы понимаем, что есть методика, но можете сформулировать, как вы будете использовать систему прослеживаемости для таможенного контроля? Просто для того, чтобы у покупателей на внутреннем рынке импортных товаров была возможность убедиться, что они были когда-то ввезены, или еще есть какие-то задачи, которые вы будете решать с использованием этой системы?

- И последний вопрос, правильно ли я понимаю из презентации, что контроль оборота на территории России импортных товаров, ввезенные через другие государства-члены ЕАЭС, Федеральная налоговая служба берет полностью на себя и таможня этим заниматься отказывается окончательно и бесповоротно?

Д. Ю. Черепанов (ФНС России): Давайте я прокомментирую вопросы в части Налоговой службы. Как были отобраны товары. До 2019 года, когда планировалось проведение эксперимента, проводился широкий анализ товарных групп, которые импортированы. И были отобраны те товарные группы, которые, первое, обладают достаточно большой таможенной стоимостью за единицу товара, такие товары удобно прослеживать, такие товары тяжело поддаются переработке, исключением, как раз таки, стали схемы интегральные, для того, чтобы в эксперименте посмотреть, как они будут учитываться, это именно из этой линейки, и в принципе находились в перечне товаров импортных в топе. При этом, опять же, исключены были товарные группы, которые были включены, либо планировались к включению какие-то иные системы прослеживаемости в виде маркировки или ЕГАИС. И вот таким образом образовался перечень товаров для эксперимента. Поскольку с таким перечнем уже работали мы с налогоплательщиками, мы проводили информирование в отношении таких товарных групп, на старте прослеживаемости нам видится логичнее как раз таки прослеживать те товары, к которым бизнес, в принципе, был готов. Потому что с ведущими импортерами и розничными сетями, которые задействованы в рамках реализации операций с такими товарами, они уже были уведомлены и были как бы в курсе. Что касается контроля за непосредственно операциями. Тут я хочу акцентировать внимание, что налоговый орган здесь выступает именно оператором, то есть мы не осуществляем непосредственно контроль физического перемещения, мы говорим, что мы строим систему на документарном принципе и в случае перемещения товаров из стран ЕАЭС налоговый орган, как оператор системы прослеживаемости, будет представлять налогоплательщику регистрационный номер партии товаров, который, как раз таки, будет погружать в свои документы и в дальнейшем будет обеспечиваться прослеживаемость таких товаров. Я, наверно, ответил на Ваши вопросы или какие-то есть разночтения?

- Если необходим технический паспорт на бульдозер и, естественно, любое перемещение, ну так же как автомобиль, самолет, это же все отслеживается, нужно ли дублировать еще, тем более паспорта-то выдаются и в электронном виде?

Д. Ю. Черепанов (ФНС России): Дело в том, что когда определялись с перечнем этих товаров, скажем так, то в основе лежали как раз такие системы прослеживаемости иные, как бы мы сравнивались с маркировкой и с ЕГАИС, в первую очередь, там дальше уже появился Меркурий, а технические паспорта, которые сейчас для самоходных машин и механизмов представляются, они говорят о том, что такие субъекты хозяйственной деятельности должны зарегистрировать этот механизм, но скажем так, при этом не регулируется и не видны операции по их реализации, поэтому как бы эти бульдозеры пока остались в этом перечне. Бесспорно, мы все понимаем, что перечень, который предложен сейчас, это не статический и не навсегда. В зависимости от нужд государства и уровня автоматизации различных систем этот перечень будет меняться. Если у нас отрегулируются нормы, которые касаются передачи таких самоходных машин и механизмов, в виде обязанности субъектов хозяйственной деятельности в определенный срок ставить на учет, обязательное какое-то отражение, бесспорно, тогда будет уходить необходимость прослеживать, обеспечивать документарную прослеживаемость и таким образом перечень будет как расширяться так и сужаться, поэтому, на старте, еще раз подчеркну, закладывалась мысль разумности, то, к чему бизнес по идее должен был подготовиться, то, с чем мы работали, с тем и начинать нашу прослеживаемость.

А. А. Вяткина: Я дополню. Ну конечно же, идентификаторы, которые существуют сейчас, они являются дополняющими идентификаторами, которые вводят систему прослеживаемости. Конечно же, в электронном учете предполагается указывать и реквизиты прослеживаемости, и сам регистрационный номер партии товара. Для чего? Для того, чтобы можно было реализовать контроль за оборотом товаров, в том числе контроль за контрафактностью этих товаров, в том числе, контроль за незаконным перемещением в отношении таких товаров. А почему? Потому что система прослеживаемости построена на следующем принципе. Она прослеживает жизненный цикл товара от момента ввоза до его выбытия. На основе чего? Учитываются входящие остатки, учитываются операции по его перепродажам, учитываются исходящие и входящие остатки, соответственно, всегда можно расчетным путем, а теперь будет и с учетом доказательной базы по электронному документообороту, с использованием идентификатора в виде РНПТ и реквизитов прослеживаемости количественных характеристик товара, отследить эту цепочку, найти ту дельту, где она расположена и, возможно, оперативно отреагировать на те факты, которые обеспечивают контролем. То есть, это и есть контрольная функция. Только в чем разница налоговой и таможенной контрольной функции. Разница, скорее всего, в налогооблагаемой базе. Контроль операций налогового учета и контроль операций, скажем так, таможенного учета, очень разный.

У нас налогооблагаемые базы как вам известно - это заявление сведений в декларации на товары, которые влияют в соответствии со ставкой на уплату таможенных платежей или контроль запретов и ограничений и соблюдения требований объектов интеллектуальной собственности. Соответственно, мы в данном случае проверяем сведения, которые фиксируются в сопроводительных документах к этому товару, мы можем отследить какова же была цена, какова же была страна происхождения, как раз которая может повлиять на ставку от 0 до 10, 15, 20 процентов – максимальная ставка, если к этому товару предусмотрена или нет. Соответственно, мы можем посмотреть торговую марку, отследить объект интеллектуальной собственности. Соответственно, мы можем установить при том соотношении дельты - ввезен товар незаконно и находится в обращении, то есть пересечение границы было его законно или незаконно. Соответственно, в сухом остатке: таможенный орган контролирует свои процессы и процедуры, влияющие на уплату таможенных платежей, соблюдение запретов и ограничений и соблюдение объектов интеллектуальной собственности, налоговые органы осуществляют контроль за уплатой налоговых платежей. В этом наша разница, хотя, несмотря на, мы контролируем оборот товаров каждый в своей компетенции, с учетом тех сведений, наполняемых системой прослеживаемости, которые осуществляют как Федеральная таможенная службы, как Федеральная налоговая, так и участники оборота товаров.

- Что будет, если РНПТ компании по остаткам не совпадает с данными по Налоговой? Ранее ФНС говорила, что по остаткам можно будет использовать данные компании, а теперь получается, что будет проверка?

Д. Ю. Черепанов (ФНС России): Смотрите, если вы являетесь импортером и у вас есть остаток на момент старта системы прослеживаемости, то для осуществления операций с таким товаром в последующем, вам понадобится РНПТ. Данный РНПТ по остаткам вам присвоит налоговый орган на основании вашего уведомления об остатках. В этом уведомлении у вас как у импортера есть право указать свой реквизит прослеживаемости в соответствии с требованием к формату этого РНПТ, то есть если у вас есть ДТ, по которой у вас существует остаток прослеживаемого товара, вы устанавливаете РНПТ на основании такой ДТ и номера партии товара в этой ДТ. Таким образом, Налоговая служба в автоматическом режиме проверяет с данными ФТС существование такой декларации и, если все нормально, то в полученной квитанции мы говорим, что да это ваш РНПТ, вы можете его использовать. Если же такая ДТ не будет найдена в нашей базе, мы присвоим вам самостоятельно РНПТ и этот РНПТ вы сможете подгружать во все документы, отдавать вашему покупателю для того, чтобы в дальнейшем этот идентификатор также перекачевывал из документа в документ.

- Если в счет-фактуре будут указаны неверные данные ТД, на налогоплательщика будет наложена невысокая ответственность - тысяча рублей. В свою очередь, недостоверное декларирование регламентируется статьей 16.2 КоАП РФ, там же указаны и все последствия штрафа, в некоторых случаях конфискация. Как в данном случае будет осуществляться взаимодействие налогового и таможенного органа?

Д. Ю. Черепанов (ФНС России): Смотрите, если вы говорите про ДТ, которая отображается в счет-фактуре, он отображается в случае просто импортированного товара, который не является прослеживаемым, потому что по прослеживаемому товару вы подгружаете только РНПТ, ДТ при этом указывать не надо и это установлено изменением в 1137. Более того, искажение непосредственно реквизитов прослеживаемости не сказывается на право плательщика на вычет по НДС или включение соответствующих сумм в расход.

Что касается указания некорректной ДТ по непрослеживаемым товарам, данное искажение в счет-фактуре, если оно у вас перекочует в декларацию по НДС, где у вас отражаются записи по таким счетам-фактурам, система автоматически производит сопоставление по различным критериям и на самом деле скорее всего система найдет ту ДТ, которая корректна по нашему алгоритму, но если вдруг такого не случается, то у вас в таком случае может сформироваться расхождение по НДС и дальше идет классическая отработка расхождений в рамках камеральных налоговых проверок. Вы получите автотребование с представлением пояснений, по которому вы сможете формализовано исправить ДТ и устранить тем самым расхождения. Но подчеркиваю, это не касается прослеживаемых товаров, потому что там будет некоторый иной порядок, а именно какой - в случае, если произойдет искажение в декларации реквизитов прослеживаемости и в связи с этим возникнет несоответствие по данным операциям с прослеживаемым товаром, у одного из контрагентов будет запрошен электронный счет-фактура. И после того, как будет представлен электронный счет-фактура, а в нем там уже будет реквизиты, в принципе, мы надеемся уже корректные, то такие расхождения будут устранены и даже необходимости представлять уточненную налоговую декларацию не будет.

"Альта-Софт"