16.07.13

Нужно ли России отказываться от импорта продовольствия

В этом году в Россию стали меньше завозить сахара, овощей, мяса и фруктов. А в целом импорт продовольствия из дальнего зарубежья в первом полугодии сократился на 4,4 процента, подсчитала Федеральная таможенная служба (ФТС).

Аналитики снова заговорили о необходимости добиться максимального замещения импорта своей продукцией. Но это лишь одна из точек зрения. Эксперты "РГ" считают, что импорт не так страшен, как иногда кажется. Например, по ряду продовольственных товаров Россия уже близка к самообеспечению, отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "Мы можем обеспечить потребности россиян по пшенице, картофелю, подсолнечнику, сахару, молоку, яйцам", - говорит он.

Правда, пока этот список ограничен - по многим другим позициям Россия зависит от импорта. "Здесь первую скрипку играет климат - у нас короткий сельхозгод и один урожай за сезон", - объясняет Надоршин. Поэтому мы и ввозим большое количество фруктов и овощей из европейских стран, Турции и Египта. С другой стороны, мир настолько глобализован, что полное самообеспечение продовольствием труднодостижимо. Это можно сделать по ограниченной линейке продуктов. А гнаться за широким спектром продовольствия, произведенного у нас в стране, не стоит, считает эксперт. Это не всегда целесообразно с экономической точки зрения. "Банан, выращенный в нашем климате, будет всегда дороже импортного", - иронизирует Надоршин.

Но ведь что обидно - завозим-то часто не только вызревшую на грядках, но и иностранную тепличную продукцию. По вкусу она ничуть не лучше нашей, уверяют руководители российских тепличных хозяйств. Главная проблема, из-за которой на прилавки попадает в основном иностранный продукт - высокие тарифы на газ и электричество. Еще одна сложность - отсутствие квалифицированных кадров. Вот и заполняются зимой российские прилавки иностранными огурцами и помидорами.

Схожие проблемы и в мясной отрасли. Хотя, по предварительным данным ФТС, импорт свинины в июне упал по сравнению с прошлогодними объемами на 20,6 процента, говядины - на 27,2 процента. Это связано с отменой льгот по ввозу продукции из развивающихся стран. А вот на рынке птицы преобладает отечественная продукция. "Но ее выращивать проще - дешевле корма", - комментирует Надоршин. По его мнению, надо активнее внедрять современные технологии в отечественное сельское хозяйство. "Я не вижу проблем, чтобы его стимулировать. Но это нужно делать с умом, ведь человека еще важно и обучить владению современной техникой", - отмечает эксперт "РГ". Кроме того, считает Надоршин, субсидии фермерам надо привязать к эффективности ведения хозяйства. Проще говоря, платить стипендии "отличникам".

Российская газета