09.08.10

Начальник Челябинской таможни подвел первые итоги деятельности таможни в условиях работы Таможенного союза.

Начальник Челябинской таможни на встрече с журналистами подвел первые итоги деятельности таможни в условиях работы Таможенного союза, сообщили в Пресс-службе ФТС РФ. Начиная свое выступление, Алексей Николаевич отметил, что в первом полугодии наблюдается рост практически по всем показателям деятельности таможни. Товарооборот увеличился на 21.5%, грузооборот - на 28.3%, количество оформленных грузовых таможенных деклараций - на 34.5%, участников ВЭД - на 10.8%. - В июле ситуация изменилась, - отмечает начальник Челябинской таможни. Грузооборот, по сравнению с июлем прошлого года, упал более чем на 50 %. Это объясняется тем, что наши предприятия по-прежнему получают из Казахстана уголь, руду, глину и другое сырье. Однако данные товары уже не находятся под контролем таможенных органов. Но все же при заметном снижении количества оформленных деклараций, наблюдается увеличение импортных. Растут внешнеторговые отношения России с Украиной и странами дальнего зарубежья.

Напомним, что первое июля 2010 года – дата вступления в законную силу Таможенного кодекса Таможенного союза и одновременно дата отмены таможенного оформления на российско-казахстанском участке границы. Данные нововведения предполагают свободное обращение товаров на территории стран-участниц таможенного союза. Иностранные товары, ввезенные в любое из государств – членов таможенного союза и прошедшие таможенное оформление, получают статус «товара Таможенного союза» и одновременно право свободно обращаться на всей таможенной территории Таможенного союза. Такое же право имеют товары, происходящие из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

- В первом месяце действия Таможенного союза теперь уже не участники внешнеэкономической деятельности, а представители бизнес-кругов, уже почувствовали свои возможности, - продолжает Алексей Николаевич. - В июле этого года в зоне деятельности Челябинской таможни наблюдается увеличение товаров, которые ввозятся из Казахстана. И прежде всего, речь идет об увеличении плодоовощной продукции. Только в июле текущего года через МАПП Бугристое в Россию с данным товаром проследовало 210 транспортных средств, в то время как в аналогичном периоде прошлого года 74. При пересечении государственной границы наблюдаются заметные упрощения и для физических лиц, как для граждан России, так и Казахстана. Если раньше при пересечении российско-казахстанской границы в пункте пропуска необходимо было в обязательном порядке декларировать транспортное средство и получать удостоверение временного ввоза. Сейчас эта процедура отменена. «Таможенный контроль по-прежнему присутствует, - поясняет журналистам начальник Челябинской таможни Алексей Фролов, - но он осуществляется в отношении тех товаров, ввоз которых на территорию РФ запрещен либо имеет ограничения».

- В первые дни работы таможенного союза у многих граждан, пересекающих российско-казахстанскую границу в пункте пропуска, возник вопрос, можно ли перевозить алкогольную продукцию. Мы придерживались позиции «можно, но только в ограниченном количестве», опираясь на установленные нормы ввоза/вывоза алкоголя при пересечении гражданами таможенной границы таможенного союза– три литра на человека. Возникали и ситуации, когда физические лица, как граждане Республики Казахстан, так и Российской Федерации, пытались провезти через российско-казахстанскую границу коммерческие партии товаров. Однако для того, чтобы их пропустить, нам необходимы были документы (чеки, счет-инвойс, договора), подтверждающие происхождение товара. На встрече с журналистами были озвучены итоги работы «горячей телефонной линии». Всего в июле в адрес таможни с просьбой проконсультировать по вопросам таможенного союза от жителей Челябинска и Челябинской области, а также предпринимателей поступило 85 сообщений. В основном вопросы от физических лиц были посвящены перемещению по территории таможенного союза автомобилей, ручной клади, алкоголя для личного пользования, а также перемещению через таможенную границу таможенного союза товаров и транспортных средств. Вопросы юридических лиц касались документального оформления коммерческих партий товаров, как российского происхождения и других стран таможенного союза, так и третьих стран. Учитывая актуальность темы Таможенного союза и большого количества звонков, поступающих в таможенных органы, действие телефонной «горячей линии» продлено до 30 сентября, ограничив ее действие рабочим временем таможенных органов. Телефон горячей линии в Челябинской таможне остается прежним - 779 55 40.

Информационная справка: C момента вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (1 июля 2010 года) через многосторонний автомобильный пункт пропуска Бугристое проследовало 27 тысяч транспортных средств (23 тыс. в июле 2009 года), из низ почти 21 тысяча легковых (что почти на три тысячи превышает показатели прошлого года), более 6 тысяч грузовых транспортных средств, что почти на 2 тысячи больше чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось и количество проследовавших физических лиц с 108 тысяч в июле 2009 года до 128 тысяч в июле 2010 года. Наблюдается увеличение и в части товарных партий, перемещаемых через МАПП Бугристое. В период с 1 июля 2010 по 31 июля 2010 в автомобильном пункте пропуска в качестве документа, подтверждающего статус товаров таможенного союза, сертификат происхождения товара СТ-1 представлен в 324 случаях. Из Российской Федерации вывезено 3374 товарных партий, что более чем на 700 товарных партий больше чем за аналогичный период 2009 года.

VCH.RU ; 09.08.10