07.08.07

Марийская таможня бьет рекорды

Началом нового этапа развития таможенного дела в Республике Марий Эл стало 5 августа 1992 года. В этот день был подписан приказ Государственного таможенного комитета о создании Марийской таможни.

В предстоящее воскресенье Марийская таможня отметит свой 15-летний юбилей. Коллектив встречает его с хорошими показателями. В 2006 году в федеральный бюджет перечислено таможенных платежей на сумму 1 миллиард 164 миллиона рублей, что на 102 % (!) выше установленного планового задания. Таможенными постами оформлено свыше 4,5 тысяч ГТД. Возбуждено 9 уголовных дел по статье 188 УК РФ «Контрабанда», 81 дело об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму более 1,5 миллионов рублей. Но чтобы добиться таких успехов в деятельности, естественно, пришлось пройти нелегкий путь.

Ступени

Сегодня таможенное дело в Марий Эл соответствует общепринятым международным нормам и практике и развивается, постоянно совершенствуясь. А начиналось все во времена присоединения марийского края к Российскому государству во второй половине 16 века. Тогда царское правительство приступило к организации управления местным населением. В 1574 году был построен первый русский город Кокшайск (это произошло через 22 года после взятия Казани Иваном IV). Кокшайск стал городом-крепостью, который не имел посада. В переписи 1647 года значится, что в посаде в Кокшайском городе нет ни одного человека, а в крепости проживали стрельцы. Казаки, дворяне, дети боярские, приказные служители. Один из документов указывает, что в какое-то время здесь среди прочих служб была и таможня. Бесспорно, нынешнее понятие слов «таможня», «таможенное дело» и «таможенная политика», за которым стоит сложный механизм, кардинально отличается от того, что существовало первоначально. Сейчас это организм, представляющий собой многофункциональную, технически оснащённую, укомплектованную высококвалифицированными кадрами службу, интегрированную в экономическую, внутрихозяйственную и внешнеэкономическую системы Марий Эл. И тем не менее, именно сейчас, когда таможенное дело в республике преодолевает новый этап возрождения, объективно требуется изучение истории, опыта, традиций марийской таможни, возрастает научный и практический интерес к познанию роли и функций таможенных органов, их места в государственном устройстве.

Возрождение таможенного дела в Марий Эл началось, как и во всей стране, в начале 90-х годов. 25 октября 1991 г. была образована таможенная служба России. В декабре этого же года было принято Положение о Государственном таможенном комитете Российской Федерации (ГТК России). И уже 5 августа 1992 г. приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации образована Марийская таможня. В штате работало 16 человек. Первым начальником таможни был назначен Г.А. Кормаков, работавший до этого в Казанской таможне.

В короткий период пришлось подбирать и обучать кадры, формировать материально-техническую базу, подобрать помещение. Таково было начало становления и признания новой для Марий Эл федеральной структуры.

В 1990-е годы таможенные органы начали освоение новой системы учета перемещения грузов через таможенную границу участниками ВЭД. Это совершенно новое, неиспытанное в таможенных органах действие по декларированию грузов. Инспектора таможни успешно справились с освоением новых правил и положений по составлению грузовых таможенных деклараций (ГТД). Но учиться нужно было не только таможенникам, но и представителям предприятий, оформляющим грузы в таможенном отношении, т.е. декларантам.

В июле 1993 г. появился Таможенный кодекс РФ, тогда у таможни появились и законные основания для осуществления мер по привлечению к ответственности недобросовестных участников ВЭД, доначислению в бюджет недоплаченных сумм.

В 1995 г. таможенные органы начали переход от экстенсивного пути развития к интенсивному. Если раньше таможня укреплялась в первую очередь за счет увеличения штатной численности, создания новых структурных подразделений, то теперь Государственный таможенный комитет России стал ориентировать таможни на структурную реорганизацию и самосовершенствование. Большую работу в этом направлении проводили заместители начальника таможни В.Д. Сумачев, О.Л. Боев, И.А. Новоселов и начальники структурных подразделений: Г.В. Ермизина, Л.В. Русова, Е.В. Паукова, В.Г. Прядехина, И.В. Желаева, К.О. Батухтин, А.И. Конюков, В.П. Калинин, В.М. Ширшов.

С декабря 1995 года Марийскую таможню возглавляет полковник таможенной службы Вениамин Анатольевич Васильев. Под его руководством Марийская таможня стала сложившейся структурой, в полном объёме выполняющей стоящие перед ней задачи.

Сегодня таможня имеет два поста: Йошкар-Олинский, который возглавляет полковник таможенной службы Сергей Александрович Иванов, и Волжский, руководит им капитан таможенной службы Валерий Анатольевич Мальцев. Есть 12 отделов, 2 отделения и отдельные должности, объединенные в функциональные группы. Общая численность Марийской таможни на данный момент составляет 112 человек.

Достижение высоких экономических показателей невозможно без чёткой и отлаженной работы оперативного блока. Организация таможенного контроля является фундаментом всей системы таможенного оформления товаров. Поэтому с момента создания Марийской таможни, блок организации таможенного контроля занимает по праву ведущее место в ее структуре.

С апреля 2005 года в результате организационно-штатных изменений оперативный и экономический блок были объединены. Руководство им возложено на первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю полковника таможенной службы Людмилу Васильевну Русову (до этого времени она была заместителем начальника таможни по экономике).

Сотрудники данных направлений деятельности устойчиво и поступательно наращивают объёмные и качественные характеристики своей работы, стремятся быть на острие решения совершенно новых для таможенной службы задач, создают и осваивают современные технологии.

При этом выполняют такие сложные задачи как контроль и определение таможенной стоимости товаров и транспортных средств, борьба с недостоверным заявлением сведений по таможенной стоимости, организация и проведение проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства Российской Федерации, взаимодействие с органами и агентами валютного контроля, правоохранительными и иными государственными органами.

Организовывается и совершенствуется контроль за таможенным транзитом между таможенными органами Российской Федерации, контроль соблюдения установленного порядка и правил проведения таможенного оформления на всех его стадиях, в том числе контроль деятельности таможенных складов, складов временного хранения, таможенных брокеров и декларантов.

Успешно идет работа по организации, координации и контролю по обеспечению правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, правильности определения страны происхождения товаров, обеспечению соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности, защите прав интеллектуальной собственности.

Повышение качества таможенного администрирования, способствующего созданию условий для привлечения инвестиций в российскую экономику, максимально быстрое и качественное обслуживание участников внешнеэкономической деятельности, внедрение современных технологий таможенного контроля, достижение высоких экономических показателей по формированию федерального бюджета являются основой деятельности данного направления.

Важно отметить накануне юбилея, что отличными результатами Марийские таможенники во многом обязаны Приволжскому таможенному управлению.

Пресс-служба ФТС РФ; 06.08.07