12.10.05

Консультативный совет при ЦТУ обсудил актуальные темы

На прошедшем 15 сентября очередном заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Центральном таможенном управлении обсуждались темы повышения эффективности контроля количества и качества импортируемых товаров , разработки и реализации мер по пресечению фактов ввоза некачественной продукции , а также проблемы иностранных и российских автоперевозчиков в зоне деятельности ЦТУ . Об этом говорили начальник Центрального таможенного управления, председатель Консультативного совета Ю.В. Рыбкин, представители таможенных органов и деловых кругов. - Хотя, с момента издания Постановления правительства РФ О мерах по защите потребительского рынка РФ от проникновения некачественных импортных товаров прошло девять лет, проблемы связанные с качеством товаров, не только не решены, но обострились еще больше, - сказал в своем докладе представитель АНО Союзэкспертиза ТПП РФ Е.В. Сенчуков. По его признанию, к выявлению просто некачественных товаров добавились проблемы, связанные с подделкой товаров, незаконным использованием чужих марок, а также различного рода фальсификациями. И основными причинами столь бедственного положения дел стали разобщенность и несогласованность действий государственных правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, низкая активность предприятий правообладателей по отслеживанию своей продукции на рынке и выявлению мошенников и, как это часто бывает, несовершенство правовой и методической базы.

Правда, в деле сотрудничества между ФТС России и АНО Союзэкспертиза ТПП РФ определенные шаги уже сделаны. С подведомственными ЦТУ таможнями Московского региона заключены договоры, по которым специалисты SOEX проводят независимые экспертизы российских и импортных товаров, сырья и оборудования. Но такие работы по заявкам участников ВЭД и по постановлениям таможенных органов, как подчеркнул Сенчуков, проводятся крайне редко. А примеров некачественной продукции, проходящей через таможенные барьеры, все больше:

- В грузинских винах Ахашени , Киндзмараули , Хванчкара , Алозанская долина выявляются синтетические красители, - рассказал Сенчуков, - молочная продукция из Украины изготавливается с заменой молочного жира на растительный, в обуви, изделиях из кожи и меха после незначительной эксплуатации обнаруживаются явные дефекты. И совсем уж вопиющие факты: в китайской посуде и кухонных принадлежностях зачастую концентрация цинка превышает допустимые нормы в 118 раз, а кобальта в 800 раз.

В то же время, как отметил представитель ЗАО МНЦЭС Мосэкспертиза при МТПП О.Г. Асташин, вместе с увеличением объемов некачественной продукции, на российском рынке увеличивается и количество сомнительных экспертных организаций и таких же специалистов-экспертов. Их существование вводит в заблуждение потребителей, дискредитирует всю систему контроля.

- Недобросовестные импортеры и отечественные производители легко находят понимание в таких экспертных организациях , - сказал Асташин, - Продукция здесь сертифицируется часто по образцам, представленным самими клиентами с нарушением существующих требований к отбору образцов.

В таких условиях, по мнению Асташина, должна быть выработана единая стратегия по товарной экспертизе и сертификации товаров. Большое значение при этом имеет взаимодействие и сотрудничвество экспертных организаций с государственными контролирующими, надзорными и следственными органами. И наиболее тесные связи у МНЦЭС сложились с Южной, Щелковской, Ногинской, Одинцовской и Зеленоградской таможнями ЦТУ, где в основном идет работа по оценке машин, оборудования и материалов.

Но с заявлением представителя Мосэкспертизы о том, что сертификация ввозимой на таможенную территорию РФ продукции проводится сомнительными органами , не согласилась начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов ЦТУ Я.С. Кузнецова.

- В настоящее время таможенные органы ЦТУ принимают к таможенному оформлению сертификаты соответствия, выданные 535 аккредитованными органами по сертификации, в том числе 15 зарубежными, - отметила Кузнецова. - Всего с начала года в Управлении было оформлено 1 миллион товарных партий, подлежащих обязательной сертификации, с предъявлением около 500 тысяч сертификатов соответствия установленного образца, выданных аккредитованными Ростехрегулированием органами по сертификации. Однако если имеются конкретные факты нарушений, мы готовы их рассмотреть.

Поэтому на проблему обеспечения контроля качества ввозимых товаров было предложено взглянуть по-другому. Недопущение несанкционированного ввоза на территорию РФ возможно, по мнению Кузнецовой, не с помощью наделения полномочиями одной организации, что, кстати, может нарушать антимонопольное законодательство. Необходимо создать единую базу данных разрешительных документов, выданных контролирующими госорганами, и внедренить ее в программы, используемые таможенными органами. Так, по результатам проведенных Управлением мероприятий, в прошлом году и в первом полугодии нынешнего было выявлено более 1800 недействительных разрешительных документа: сертификатов соответствия, актов фитосанитарного контроля, ветеринарных свидетельства и т.д. Возбуждено 1 уголовное дело, более 1700 дел об административно-правовых нарушениях, начислено штрафов на сумму более 70 миллионов рублей. При этом все фальсификации были обнаружены исключительно путем анализа электронной базы данных ГТД.

- Кроме того, чтобы не допустить ввоз или вывоз товаров, не прошедших государственный контроль, - разъяснила Кузнецова, - должностные лица таможен должны владеть полной информацией обо всех органах, на которые возложен госконтроль. Тем более что, из-за проводимой административной реформы, некоторые уполномоченные госорганы были упразднены, переименованы, изменились их структура, функции и полномочия. И создать такую базу данных необходимо как можно быстрее. Что же касается проблемы ввоза контрафактной продукции, Кузнецова отметила серьезность отношения к этому таможенной службы. И доказательством тому, по ее словам, служит таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Правообладатель либо его представитель, который имеет веские основания подозревать, что происходит ввоз товаров, с признаками контрафактных, подает письменное заявление на приостановление таможенными органами выпуска для внутреннего потребления таких товаров. И содействие со стороны ТПП по привлечению российских правообладателей к включению в таможенный реестр принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности будет способствовать пресечению незаконного оборота на территории РФ контрафактной продукции.

О проблемах иностранных и российских перевозчиков шла речь в докладах представителей международного союза автомобильного транспорта А.П. Шмелева и ассоциации международных автоперевозчиков С.И. Баклицкого. Представители автоперевозчиков затронули злободневные вопросы сопровождения товаров и транспортных средств, цен на такие услуги и постановки на СВХ транспортного средства с товаром. И как средство преодоления многих возникающих при этом проблем Баклицкий предлагает внесение изменений в нормативную базу .

Свое мнение по этим вопросам высказал начальник отдела контроля за таможенным транзитом службы организации таможенного контроля ЦТУ И.С. Демидов. Он отметил эффективность применяемых мер. Недоставка товаров, ввозимых по процедуре МДП через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности ЦТУ, а также через российско-белорусский участок границы, составила в 2005 году всего 15 транспортных средств. По проблеме же помещения товаров на СВХ для проведения таможенного досмотра, по его мнению, эта процедура относится к прямым мерам по минимизации рисков. По результатам таких досмотров при ввозе на таможенную территорию РФ таможнями Управления в 2005 году было выявлено около 60 случаев нарушений таможенного законодательства.

Итак, проблемы участниками заседания были поставлены и, во многом, нашли свое решение. Консультативным Советом было рекомендовано в случае необходимости привлекать АНО Союзэкспертиза ТПП России и ЗАО МНЦЭС Мосэкспертиза при МТПП для проведения различного рода экспертиз, предусмотренных действующим законодательством, а также поручить Ассоциации международных автоперевозчиков подготовить предложения о внесении изменений в нормативную базу и на следующем заседании Консультативного совета доложить о проделанной работе.

Пресс-служба ЦТУ 12.10.05