29.10.09

Кировская таможня: с новым капитаном в новое плавание

В конце сентября, после ожидания, длившегося больше года, Кировская таможня обрела своего руководителя, на должность начальника таможни был назначен полковник таможенной службы Александр Владимирович Макеев, говорится в сообщении Пресс-службы ФТС РФ.

Александр Владимирович, про Вас много писали, но все же, Вы для нас человек новый, расскажите немного о себе?

Я родился 19 ноября 1969 года в г. Пензе. В 1992 году окончил Пензенский политехнический институт по специальности конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры, после чего сразу был принят в Пензенскую таможню инспектором. С должности инспектора я начал свою службу в таможенных органах и вот сейчас я назначен начальником таможни.

А насколько ожидаемым было для вас это назначение?

Ожидать можно многого. По жизни каждый перед собой ставит определенные задачи и цели, ставил их перед собой и я. С того момента, как я начал работать в таможенных органах, всегда стараюсь находить время для учебы. Я учился и проходил профессиональную переподготовку в различных учебных заведениях, в том числе ИПК ВВАГС, Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ, Российская таможенная академия. В настоящее время заканчиваю Современную гуманитарную академию по специальности юриспруденция. Все это я делаю для того, чтобы постоянно быть в курсе последних изменений, соответствовать требованиям времени. Наверное, на протяжении всей своей карьеры я стремился к профессиональному росту. Считаю это нормальным проявлением человеческих амбиций, стремлением постоянно расти над собой, самосовершенствоваться.

Как можете охарактеризовать первые месяцы своего пребывания на должности начальника Кировской таможни?

В первое время я знакомился с обстановкой. Изучал текущее состояние дел, проблемные участки в работе таможни, структуру внешнеторгового оборота Кировской области. Также я знакомился с людьми: руководителями территориальных федеральных органов исполнительной власти, руководством Вятской торгово-промышленной палаты, представителями деловых кругов, коллективом таможни.

А как Вы видите свою работу в дальнейшем, какова основная цель для Вас на сегодняшний день?

Думаю, я никого не удивлю тем, что основной целью для меня в настоящее время является расширение практики применения новых информационных технологий, я имею ввиду, конечно, технологию электронного декларирования. На сегодняшний день таможней проделана большая работа в решении данного вопроса. Кировским таможенным постом проведена работа с участниками ВЭД по привлечению их к электронной форме декларирования. Однако внешние факторы сказались отрицательным образом на темпах роста количества ГТД, поданных в электронной форме. Тем не менее, если до августа этого года в регионе деятельности Кировской таможни декларации в электронной форме подавал только один таможенный брокер, то уже в октябре к нему присоединились четыре ведущих участника ВЭД, а также к электронному декларированию подключен Вятскополянский таможенный пост.

Очень важным для таможни, мне кажется, является освоение и внедрение в процесс таможенного оформления электронного декларирования с использованием сети Интернет. После нового года мы планируем вплотную заняться решением этого вопроса, уже сейчас многие участники ВЭД изъявляют желание воспользоваться таким способом декларирования. Будучи по образованию инженером электронно-вычислительной аппаратуры, я понимаю, насколько сильно, естественно в положительном смысле слова, повышение уровня автоматизации любого процесса может повлиять на качество и результативность данного процесса. К тому же применение такой формы декларирования в значительной степени упростит не только нашу работу, но, прежде всего, работу участников ВЭД.

Кстати об участниках ВЭД, Вы успели познакомиться с представителями деловых кругов на Вятке? Как планируете выстраивать свои отношения с бизнес-сообществом?

Сегодня перед Федеральной таможенной службой России ставятся новые, все более сложные задачи. От таможенных органов требуется качественно новый уровень таможенного администрирования, соответствующий международной практике. Здесь опять же речь идет о новых информационных технологиях. Но мы стараемся, и будем стараться в своей работе руководствоваться передовыми технологиями не только в организации процесса таможенного оформления и контроля, но и в его качестве. Сейчас в Кировской таможне проходит внедрение система менеджмента качества, основной целью которой является сочетание профессионализма и четкой организации. На мой взгляд, мы должны стремиться к достижению такого уровня таможенного администрирования, который являлся бы оптимально выгодным как для таможни, так и для участников ВЭД, и соответствовал последним требованиям времени. Сейчас все чаще говорят о таможенной системе как о системе таможенного сервиса. Становится ясно, что приоритет здесь за повышением качества предоставляемых государству услуг. Мне бы хотелось наладить с участниками ВЭД конструктивный диалог, в ходе которого мы бы решали конкретные, актуальные для них вопросы, определяли дальнейшие направления совместной работы.

Помимо обозначенных Вами направлений, что еще у Вас в планах? Какие изменения произойдут в работе Кировской таможни, что требует развития, совершенствования?

Рассуждая о перспективах развития Кировской таможни, мне бы хотелось отметить, что большое внимание необходимо уделить проблемам развития и совершенствования таможенной инфраструктуры. Тем более что в рамках новой Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров, вопросы инфраструктуры приобретают первостепенное значение. Кировская таможня не является пограничной, но мы также стараемся соответствовать последним требованиям времени и обстоятельств. Так, в настоящее время Кировской таможней осуществляется разноплановая деятельность по созданию таможенно-логистического терминала. Таким образом, у нас появится возможность предоставить участникам ВЭД целый спектр таможенных услуг, что в значительной степени будет способствовать ускорению и упрощению процесса таможенного оформления. Мы будем стремиться максимально содействовать упрощению процедур, при этом избегая удорожания процесса таможенного оформления.

Назовите Ваш основной принцип в работе?

В своей работе я руководствуюсь выражением, принадлежащим А. Макензи «Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным».

От чего больше получаете удовлетворение в работе?

От достигнутых результатов, конечно. Когда я вижу эффект от проделанной мною работы. Вообще мне очень важно чувствовать собственную отдачу, видеть пользу, которую я могу принести своей деятельностью. Поэтому уже сейчас мне важно увидеть положительные сдвиги в работе Кировской таможни. Сегодня жизнь диктует нам условия и ставит перед нами новые задачи, решение которых требует от нас большой ответственности, высокой дисциплинированности и слаженности в работе. И это не просто слова, ведь в свою работу мы вкладываем свои знания, талант, душу. Я надеюсь, общими усилиями, нам удастся добиться успехов и внести ощутимый вклад в развитие внешней торговли Кировской области.

За эти годы Вы сумели добиться немалых успехов, я имею ввиду всевозможные достижения и в профессиональной деятельности и в творчестве? А что Вам помогает? Что заставляет идти вперед, смело преодолевая все трудности?

Я бы выделил три составляющие: нацеленность на результат; работа в команде; окружающие меня люди. Мне кажется, для любого человека очень важным моментом является поддержка людей, идущих по жизни рядом с тобой. Это семья, близкие друзья и, конечно, коллектив.

Кстати, о коллективе. Как Вас встретили в Кировской таможне?

С коллективом определенно повезло. В Кировской таможне трудятся квалифицированные специалисты, кроме того, очень интересные и талантливые люди. Многие проработали здесь уже более десяти лет. За этот относительно короткий промежуток времени в целом я успел познакомиться с коллективом и хочу сказать, что очень приятно работать с такими людьми, профессионалами своего дела. Я знаю, что у меня есть надежный тыл, хорошая поддержка и со своей стороны буду стараться оправдать оказанное мне доверие и идти навстречу своим коллегам в решении рабочих вопросов.

Александр Владимирович, известно, что Вы довольно разносторонне развитая личность, об этом говорят Ваши увлечения: спорт, пение, создание шахматных фигурок. Откройте секрет, как Вам удается совмещать столь разные занятия и достигать успехов не только в службе, но и в других сферах Вашей деятельности?

Вообще хочу сказать, что на многое, в том числе различные увлечения и хобби, меня вдохновляет моя работа. Служба в таможенных органах для меня гораздо больше, чем просто качественное выполнение профессионального долга – это огромная часть моей жизни, можно сказать состояние души. Работа и увлечения в моей жизни тесно взаимосвязаны: работа подвигает на творчество, а творчество помогает на службе. Духовный мир человека для меня имеет большое значение. Отрадно, что в Кировской таможне тоже есть близкие мне по духу люди. Среди наших сотрудников есть и сильные спортсмены и прекрасные творческие коллективы, в частности, женский вокальный ансамбль, который в этом году на ежегодном смотре-конкурсе самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Приволжского региона, прошедшем в г. Казани, получил диплом I степени. Все творческие начинания коллег только поддерживаю!

И напоследок, несколько философский вопрос. Как Вы смотрите в будущее? Чего Вы хотите достигнуть? Что нового надеетесь открыть для себя, находясь на должности начальника таможни?

В будущее смотрю с оптимизмом, позитивным настроем. Я понимаю, что для достижения определенного результата, безусловно, необходимо приложить массу усилий. Я всегда говорю о том, что если чем-то заниматься, надо делать это лучше всех. Думаю, этим все сказано. Открыть, наверное, хочу, прежде всего, для таможни – открыть новые горизонты, новые просторы, иными словами вывести таможню на новый уровень в ее деятельности. Хочется верить, что через какое-то время именно о Кировской таможне будут говорить как об одной из успешных. Во всяком случае, со своей стороны выражаю готовность на долгую и плодотворную работу, а также обещаю поддержку коллективу в любых начинаниях, направленных на благо нашей таможни! Искренне надеюсь, что под моим началом корабль под названием Кировская таможня, поплывет красиво, с полными парусами к новым берегам, будет покорять новые вершины!

VCH.RU ; 29.10.09