11.11.10

Итоги выставки «Таможенная служба – 2010»

20-21 октября в Экспоцентре проходила XI международная выставка «Таможенная служба – 2010». На площади экспозиции, занимающей около 1 тыс. кв. метров, было представлено более 100 экспонентов, среди которых структурные подразделения ФТС России, компании-участники внешнеэкономической деятельности, как российские, так и иностранные, таможенные брокеры, перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов, компании, занимающиеся логистикой, строительством и оказывающие иные услуги при осуществлении внешней торговли.

Информационные технологии на службе таможни

На этот раз мероприятие приняло поистине международный размах. Впервые в качестве участников были представлены стенды Всемирной таможенной организации (ВТО) и Комиссии Таможенного союза (КТС). В выставке принимали участие таможенные службы Беларуси, Казахстана, Украины, Польши, Таджикистана и Азербайджана. В качестве гостей приехали руководители таможенных служб Индии, Парагвая, Польши.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам и посетителям обратились руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, заместитель Генерального секретаря ВТО Серхио Мухика Монтес, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Александр Шпилевский, Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, Заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Павел Пашко. Андрей Бельянинов во вступительном слове подчеркнул, что в этом году выставка посвящена внедрению передовых таможенных технологий. По словам Серхио Мухика Монтес «таможня должна делать все, чтобы способствовать законной торговле и гарантировать безопасность цепочек поставок. Единственное, как это можно сделать – эффективно реализовать инструментарии управления рисками, которые, в свою очередь, основываются на новейших технологиях».

Демонстрации передовых технологий был посвящен стенд Центрального таможенного управления (ЦТУ). По традиции, руководитель ФТС Андрей Бельянинов произвел осмотр всех стендов.

ФГУП «РОСТЭК» организовал прямо на стенде рабочее место специалиста по таможенному оформлению. В присутствии руководителя ФТС была осуществлена реальная подача электронной ГТД по технологии удаленного выпуска. Декларация была отправлена на Ступинский т/п Ногинской таможни, в то время как транспортное средство находилось на приграничном СВХ «Заднепровский т/п» Смоленской таможни. Заполнение декларации и передача ее на таможенный пост осуществлялась в программе «ГТД-PRO». Демонстрация прошла без единой погрешности, груз был успешно выпущен.

Андрей Бельянинов поблагодарил генерального директора «Альта-Софт» Ярослава Михайлова, отметив, что «компания вносит огромный вклад в информационную таможенную интеграцию».

В рамках выставки 20 октября прошел семинар «Новейшие таможенные IT-технологии», а 21 октября состоялась вторая международная конференция «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества – 2010». На мероприятиях обсуждались такие злободневные темы, как внедрение обязательного электронного декларирования, работа в условиях Таможенного союза, формирование единой таможенной территории и единого экономического пространства (ЕЭП).

Электронное декларирование: планы на будущее

По словам руководителя ФТС, на данный момент в России «свыше 31% деклараций оформляется в электронной форме. Однако этого недостаточно. С учетом того, что Россия – страна, импортирующая значительный объем товаров различной номенклатуры, необходимо поднять этот показатель до 70%». Андрей Бельянинов подчеркнул, что «мы не можем в обязательном порядке заставить участников ВЭД перейти на электронное декларирование, но мы должны показывать преимущества данной технологии». Заместитель главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Алексей Друшляков сообщил о 100%-ной готовности таможенных органов к работе по технологии электронного декларирования. В своем выступлении он отметил, что в законопроекте «О таможенном регулировании в Российской Федерации» статья 204 начинается со слов «декларация на товары подается в электронной форме», и только потом следуют слова, что «правительство Российской Федерации устанавливает перечни товаров, таможенных процедур, а также иные случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме».

О непрерывных темпах роста ЭД сообщил генеральный директор компании «Альта-Софт» Ярослав Михайлов, отметив, что «только через сервер нашей фирмы за последний месяц было выпущено 45 тыс. ГТД, что эквивалентно 2,5 млн. пересылок. В среднем, сервер каждую секунду обрабатывает 10-40 запросов». По данным фирмы, за последний месяц доля электронных деклараций могла приблизиться к 50%.

В части внедрения технологии ЭД-2 через сети Интернет примечателен пример активной работы СВХ ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" - SLG ( www.slg.ru ) в Московском регионе. На сегодня, этот участник внешнеэкономической деятельности практически совершил прорыв в оформлении электронных ГТД на своем СВХ в ПЛК "Северное Домодедово". За октябрь 2010 года из всего потока импортных поставок было оформлено 60% ЭГТД через сети Интернет. Так же СВХ ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" является активным участником пилотного проекта ФТС РФ по удаленному выпуску ЭД-2 на государственной границы РФ. На сегодня максимальная доля удаленного выпуска на СВХ SLG составила 4.5% от месячного потока грузов.

Удивительно так же другое, что вся работа проводилась на СВХ SLG, где на сегодня нет ни таможенного поста, ни ОТО и ТК, ни закрытия доставки. Причём, статистика роста оформления ЭГТД на СВХ SLG по-видимому наилучшая не только по Центральному Таможенному Управлению, но и по Российской Федерации.

Я.Михайлов также упомянул о планах об объединении программы «ГТД-PRO» с платежной системой «Зеленый коридор». В результате реализации, так называемой технологии «ЭД-3», платежная система будет непосредственно интегрирована в технологию ЭД.

О неуклонном росте электронного декларирования говорила начальник отдела разработки комплексных информационных технологий ГНИВЦ Елена Суслина. В своем выступлении она подчеркнула, что региональным таможенным управлениям необходимо переходить на осуществление круглосуточной технической поддержки пользователей, как это уже делает ГНИВЦ и некоторые информационные операторы. Елена Суслина также отметила, что в настоящее время стоит острая проблема в нехватке вычислительных мощностей. Коснувшись перспектив развития электронного декларирования, Е.Суслина подчеркнула, что до создания межведомственного взаимодействия представления информации, ФТС России проводит работу по созданию базы данных разрешительных документов, которые будут поступать в ФТС в рамках информационного обмена. В дальнейшем планируется использовать эти данные при таможенном оформление. Система должны быть запущена в начале 2011 года. Кроме этого Елена Суслина отметила, что в данный момент реализуется технология представления графических образов.

Обсуждая проблемы, связанные с внедрением ЭД, Алексей Друшляков сказал, что при осуществлении таможенного оформления остро стоит вопрос электронного взаимодействия участников ВЭД с органами государственной власти. Сейчас не все государственные структуры готовы к электронному взаимодействию с участниками ВЭД, таможней и между собой. А. Друшляков призвал использовать опыт белорусских коллег, которым поделился председатель ГТК Республики Беларусь Александр Шпилевский. На сегодняшний день в Беларуси создана единая база данных различных ведомств, благодаря которой возможна реализация принципа «одного окна», заложенного в Европейской Конвенции ООН №33. К ЭД-системе подключены Минторг, Минздрав, Минсвязи, Минприроды и др. ведомства республики. По мнению Алексея Друшлякова, аналогичную систему межведомственного электронного взаимодействия необходимо развивать и в России.

Одним из перспективных направлений развития ЭД-технологии является ее объединение с таможенной платежной системой «Зеленый коридор». Заместитель генерального директора ООО «Таможенная платежная система» Андрей Макогон в своем докладе пояснил, что карта «Зеленый коридор» предназначена для уплаты таможенных платежей непосредственно на таможенных постах в момент оформления грузов, что ускоряет процесс оформления и делает его более «прозрачным». На сегодняшний день в России около 25% импортных платежей осуществляется с помощью пластиковых карт. А.Макогон сообщил, что в ближайшее время компания планирует внедрить платежный шлюз, который позволит участникам ВЭД общаться с таможней удаленно не только по вопросу подачи деклараций, но и в рамках уплаты таможенных платежей. Сейчас для оплаты таможенных платежей декларанту необходимо присутствовать на таможенном посту, имея на руках платежку или платежную карту. Реализация технологии платежного шлюза позволит превратить ЭД-систему в полноценный банк-клиент.

Таможенный союз – важен информационный обмен

Вторая главная тема выставки – функционирование Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства. Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев сообщил, что формирование ТС и единой таможенной территории (ЕТТ) идет по плану, установленному президентами и председателями правительств трех стран. Сформирована общая правовая база – более 60 документов. Созданы условия для нормальной работы общего рынка товаров. В настоящий момент готовится правовая база для создания общего рынка услуг. Сергей Глазьев подчеркнул, что у него нет никаких сомнений в том, что к 1 июля 2011 года работа по формированию ЕЭП будет завершена. По его мнению, экономический эффект от создания ЕЭП составит 5% прироста валового продукта в расчете на 5 лет и 15-17% – на 10 лет.

Однако Андрей Бельянинов считает, что для успешного функционирования ТС формирование общей нормативно-правовой базы недостаточно. Необходимо приводить к единому знаменателю и внутреннее законодательство трех стран. Важно наладить взаимодействие по линии правоохранительных органов. Есть существенные отличия в уголовных и налоговых кодексах, кодексах об административных правонарушениях. Андрей Бельянинов отметил, что многие российские компании начали регистрироваться на территории Казахстана из-за более низкой ставки НДС. Выход из данной ситуации один – постепенное сближение на территории единого таможенного пространства размеров налогов.

Большое внимание уделялось вопросам усовершенствования информационного обмена между таможенными службами стран-участниц Таможенного союза. На данный момент общих информационных систем и технологий в рамках ТС нет. Глава российской таможни подчеркнул, что «нам комфортно работать с белорусскими коллегами, в течение 12 лет работа наших таможенных служб шла в унисон». Есть единая информационная автоматизированная система Союзного государства России и Белоруссии, которая выстраивалась на протяжении многих лет. Чего нельзя сказать о Казахстане – наши с ним информационные системы, - например, в части контроля транзита - не сопряжены друг с другом ни технологически, ни технически. «Таможенная служба Казахстана шла по самостоятельному пути развития. Как следствие, сегодня информационный обмен между таможнями осуществляется не на должном уровне», – подчеркнул Андрей Бельянинов. Налаживание информационного обмена – одна из приоритетных задач на ближайшее время.

Итоги года

Традиционно в рамках выставки «Таможенная служба - 2010» состоялось вручение призов по итогам ежегодного федерального конкурса «Таможенный Олимп». Призы лауреатам вручили начальник Управления по связям с общественностью ФТС России Александр Смеляков и генеральный директор ФГУП «РОСТЭК» Александр Повстяный. Победителем в номинации «Лучший таможенный IT-интегратор» в очередной раз стала компания «Альта-Софт».

По мнению Андрея Бельянинова, каждая выставка – это своего рода подведение итогов работы за год. На протяжении многих лет несколько выставочных дней стали постоянным местом встречи представителей таможни и бизнеса, где можно не только наладить партнерские связи и рассказать о своих достижениях, но и совместно обсудить наболевшие проблемы. Можно считать, что в этом плане ХI-я Международная выставка «Таможенная служба - 2010» свою задачу выполнила успешно.

Мария Голобокова. Пресс-служба Альта-Софт ; 11.11.10