22.01.08

ИДК доказывает свою эффективность

Крупная партия контрабандной одежды китайского производства задержана с 15 по 17 января на таможенном посту Лесной порт Балтийской таможни.

В результате проведения совместной оперативно-аналитической операции правоохранительных подразделений Балтийской таможни, Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), Северо-Западной оперативной таможней и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был предпринят выборочный таможенный досмотр двадцати шести контейнеров с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК).

Как было заявлено в товаросопроводительных документах, в них перевозились строительные товары, ткани, картон. Однако сканирование содержимого контейнеров, предпринятое с помощью ИДК, показало, что только в трех из них находится задекларированный товар. В остальных двадцати трех контейнерах обнаружены плотно упакованные тюки и коробки с качественной одеждой (футболки, рубашки, кроссовки и т.д.) китайского производства. По приблизительным подсчетам, общий вес задержанной контрабанды составляет свыше 570 тонн.

Таким образом, задекларировав дешевый товар-прикрытие, преступники пытались сокрыть от таможни платёжеемкую партию одежды, стоимость которой, по ориентировочным подсчетам, составляет более двух миллионов долларов США. Правоохранительными подразделениями проводится расследование. По данному факту заведено 5 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.2 КоАП России. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 188 (Контрабанда) УК РФ.

Это самая большая партия, задержанная балтийскими таможенниками в январе с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. На вооружение таможни он поступил только в январе этого года и, как видно по результатам, уже доказал свою эффективность.

Как считают таможенники, внедрение ИДК – ключ к решению проблем безопасности торговли. Ведь за 3-5 минут можно получить рентгеновское изображение, необходимое для идентификации товаров, что дает возможность досматривать до 20 контейнеров в час. Только в прошлом году пункты пропуска Северо-Западного региона были оснащены 7-ю мобильными ИДК, значительно повысившими эффективность досмотровой работы.

Оснащение пунктов пропуска инспекционно-досмотровыми комплексами является одним из этапов по внедрению в деятельность таможенных органов информационных технологий, направленных на совершенствование процедур таможенного оформления и таможенного контроля, повышение эффективности таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств, информационную поддержку деятельности ведомственных правоохранительных подразделений.

Федеральной таможенной службой разработана и утверждена Концепция создания системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств, которая и определяет основные положения для планирования работ по оснащению таможенных органов Российской Федерации (в том числе в регионе деятельности СЗТУ).

Использование ИДК в ближайшей перспективе даст возможность таможенникам получать дополнительную информацию об объеме загрузки транспортного средства, характере перевозимых товаров для принятия решений в системе анализа и управления рисками и в целом способствует оптимизации и ускорению процессов таможенного оформления и таможенного контроля, выявлению объектов недостоверного декларирования и таможенных правонарушений.

Справка:

Одной из важнейших составляющих деятельности таможенных органов по развитию таможенной инфраструктуры оставалась работа по оснащению инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК) для контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств. В соответствии с концепцией развития таможенных органов в 2007 году ФТС России получила 44 ИДК: четыре легковозводимых (для автомобильных пунктов пропуска) и сорок мобильных комплексов. Оснащение пунктов пропуска стационарными и мобильными ИДК создает условия для совершенствования внешнеэкономической деятельности путем обеспечения бесперебойного движения товаров и транспортных средств через государственную границу, сокращения сроков доставки грузов от отправителей получателям и снижения затрат участников ВЭД на транспортные услуги.

Пресс-служба ФТС РФ 22.01.08