31.01.06

Герман Греф победит инфляцию ростом импорта

Вчера на встрече президента Владимира Путина с членами правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф отчитывался о результатах реализации экономической политики министерства 2005 года. Темпы роста ВВП и промышленности в прошлом году сократились, но больше всего президента озаботил рост импорта в Россию, который в 2005 году вырос на 28%. Министр обещал бороться с импортом усилением таможенного администрирования, но признал, что его рост рассматривается правительством как фактор снижения инфляции. Впрочем, в среднесрочной перспективе объемы импорта сокращаться не обещают. Вчера Росстат подвел окончательные итоги 2005 года. С этими цифрами глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф пришел на встречу с президентом Владимиром Путиным, и их обсуждение получилось неожиданно содержательным.

По словам главы МЭРТа, в 2005 году рост ВВП России оказался больше, чем прогнозировало министерство в начале года, а вот рост промышленного производства меньше. В начале 2005 года чиновники МЭРТа прогнозировали рост ВВП на уровне 5,9%, по итогам года он составил 6,4%. А промышленное производство в 2005 году выросло на 4% (прогноз МЭРТа составлял 4,5%). "Это связано с падением темпа роста добычи полезных ископаемых", пояснил министр. По его словам, в 2005 году рост добычи полезных ископаемых был нулевой при этом, вопреки росту налогообложения в нефтяной отрасли, объемы добычи нефти увеличились на 2%, а нулевой рост зафиксирован за счет падения добычи газа и продукции горно-металлургического комплекса. Кроме того, сокращение темпов роста в промышленности в целом министр связал с нулевым ростом в обрабатывающем секторе.

Вместе с сокращением темпов роста промышленного производства в 2005 году сокращались и темпы роста инвестиций в основной капитал. "На 10,5% выросли инвестиции в российскую экономику это на 1% ниже, чем в прошлом году", доложил Герман Греф. Причины этого на встрече не обсуждались. Тенденции сокращения промышленного производства Герман Греф нашел еще одно новое объяснение. Он подчеркнул, что "на состояние экономики влиял еще один фактор увеличение импорта, которое проходило ускоренными темпами". В 2005 году, по словам министра, импорт в Россию вырос на 28%.

Такой рост импорта Владимиру Путину показался чрезмерным. "Это слишком много. Это, в том числе, результат укрепления национальной валюты", посетовал президент. "Да, это так, согласился министр экономики и добавил: Нам есть с чем поработать по таможенному администрированию. Важно сохранить нормальные условия для конкуренции". Однако затем Герман Греф, признающий, что импорт составляет конкуренцию российскому производству, заявил, что его рост оказывает и положительное воздействие на российскую экономику, снижая инфляцию.

Денежные объемы импорта в Россию уже далеко не первый год растут гораздо быстрее, чем российский экспорт. Это объясняется и укреплением рубля, на что также обратил внимание президент, и ростом реальных доходов населения, который, в свою очередь, опережает рост производства. "Доходы населения в 2005 году росли более высокими темпами, чем ранее: реальная зарплата выросла на 9,7%, реальные доходы на 8,8%", отметил Герман Греф. Вслед за ростом доходов населения растет и импорт (см. график). Для российских производителей такая тенденция, в отличие от потребителей, абсолютным благом не является конкурировать с импортными товарами становится все сложнее.

Однако тенденция увеличения импорта до последнего времени в основном провоцировалась увеличением потребительского спроса. Начиная с этого года есть все предпосылки к тому, чтобы увеличение объема импорта было обусловлено и сокращением доли российских компаний на национальном рынке. Во-первых, c 2006 года заработает свободный таможенный режим в особых экономических зонах их резиденты будут беспошлинно ввозить в Россию импортные материалы и оборудование. Во-вторых, правительство намерено в этом году отменить импортные пошлины более чем на тысячу позиций технологического оборудования. Парадоксально, но от конкуренции с импортом российских производителей в перспективе может спасти рост импорта по ряду товаров, относящихся к группе промышленного оборудования. Впрочем, ждать этого эффекта следует не раньше 2007 года.



Коммерсант 31.01.06