29.12.07

Федеральная таможенная служба в 2007 году

1. Разработана система оценки эффективности работы таможенных органов. В июле 2007 года Правительство РФ утвердило критерии и показатели оценки эффективности работы таможенных органов Российской Федерации, разработанные ФТС России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России. В основу системы легли три критерия.

1. Повышение уровня соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации, обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов.

2. Повышение качества предоставления услуг таможенными органами, сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем.

3. Выявление и пресечение контрабанды оружия, наркотиков, контрафактной продукции и иных товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, а также товаров, предметов и ценностей, вывоз которых за границу Российской Федерации запрещен. Каждый критерий включает ряд показателей (всего их пятнадцать), отражающих результаты деятельности таможенных органов и качество таможенного администрирования в целом.

2. Установлена жесткая взаимосвязь между результатом работы каждого таможенника и уровнем оплаты его труда.

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2007г. ?611 позволило осуществлять материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих и сотрудников территориальных органов Федеральной таможенной службы на основе жесткой взаимосвязи между результатами работы каждого таможенника и уровнем оплаты его труда. В развитие этого постановления издан приказ ФТС России от 11.10.2007 ? 1258 <Об утверждении порядка осуществления материального стимулирования должностных лиц территориальных органов Федеральной таможенной службы>.

Установлены критерии оценки эффективности работы должностных лиц и соответствующие коэффициенты, определяющие степень участия должностного лица в решении поставленных перед соответствующим подразделением таможенного органа задач, качество и сложность выполняемых должностным лицом функциональных обязанностей и их результативность. В числе критериев - исполнительность, инициативность и профессионализм, ответственность и принятие решений.

3. Оптимизирована структура таможенных органов.

ФТС России проводит планомерную работу по оптимизации структуры и совершенствованию деятельности таможенных органов Особое внимание уделено подразделениям, которые обеспечивают реализацию функций таможенных органов по направлениям таможенного оформления и таможенного контроля, информационно-технологическому, товарной номенклатуры и торговых ограничений, расследований и дознаний.

Реструктурирован центральный аппарат ФТС России. Создана Центральная энергетическая таможня путем реорганизации Энергетической таможни. Центральная акцизная таможня переведена в непосредственное подчинение ФТС России, ей подчинены таможенные посты, расположенные в ряде регионов страны.

С учетом объемов пассажиро- и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей регионов и других показателей, осуществлена оптимизация структуры, функций и численности таможенных органов, расположенных в Южном, Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

4. Выполнен рекордный показатель по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет.

Пополнение доходной части федерального бюджета оставалось одним из важнейших направлений деятельности таможенных органов. Таможенные платежи обеспечивают 44% доходной части федерального бюджета. 20 декабря 2007 года Федеральная таможенная служба выполнила контрольный показатель по перечислению средств в федеральный бюджет. Общая сумма перечисленных платежей на этот день достигла 3 триллиона 127,41 млрд рублей.

Согласно ФЗ от 19.12.2006 № 238 <О федеральном бюджете на 2007 год>, контрольный показатель по взиманию таможенных платежей и их перечислению в федеральный бюджет составляет 3 триллиона 123,71 млрд рублей. Каждый рабочий день в казну государства таможенниками перечислялось 12,8 млрд. рублей.

При низких ценах на нефть в первой половине года, выполнение контрольных показателей по сбору таможенных платежей обеспечивалось значительным перевыполнением задания по импортной составляющей, доля которой в структуре таможенных платежей за год увеличилась на 9,4 процента. Прирост объема импортных платежей в сравнении с 2006 годом составил 44,6 процента. Это - результат целенаправленной работы по упрощению таможенных процедур, развитию информационных технологий, оптимизации применения системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товара (постаудита) в сочетании с правоохранительной деятельностью.

5. Усовершенствована система организации правоохранительной деятельности таможенных органов.

В 2007 году правоохранительные подразделения таможенной службы ежедневно доказывали свою результативность и значимость. Только за 11 месяцев таможенными органами возбуждено 4268 уголовных дел (в 2006 году - 4149), в том числе по тяжким преступлениям, совершенным группой лиц - 224 дела (в 2006 году - 50). Стоимость предметов преступлений составила 12,7 млрд рублей. Также, за 11 месяцев таможенными органами возбуждено 74240 дел об административных правонарушениях (в 2006 году - 63935). Стоимость предметов и орудий административных правонарушений превышает 1,1 млрд рублей. По результатам оперативно-розыскных мероприятий возбуждено 2748 уголовных дел - 65% от всех дел возбужденных таможенными органами. Основные усилия правоохранительных подразделений таможенных органов были направлены на пресечение контрабанды продукции топливно-энергетического комплекса, металла, лесоматериалов, морских биоресурсов, мяса, а также наркотических средств.

Количество уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного перемещения углеводородного сырья, увеличилось по сравнению с 2006 годом более чем в 2 раза (59 уголовных дел). По фактам нарушения законодательства Российской Федерации в сфере импорта мяса и мясопродукции возбуждено 56 уголовных дел.

Задержано свыше 3,5 тысяч тонн незаконно ввезенной мясной продукции общей стоимостью 90 миллионов рублей. Вынесено постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму около 8 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято более 1700 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 895 кг героина, свыше 130 кг кокаина, 50 кг гашиша, 18,5 кг опия. Пресечены попытки незаконного перемещения через таможенную границу России более 17 тонн прекурсоров.

Активно развивается взаимодействие таможенной службы с зарубежными и международными правоохранительными органами и организациями. Действуют около 40 двусторонних межправительственных соглашений со странами дальнего зарубежья о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, при этом со странами СНГ заключены отдельные двусторонние и многосторонние соглашения по таможенным вопросам. По материалам подразделений собственной безопасности таможенных органов в 2007 году возбуждено 83% всех уголовных дел, возбужденных в Российской Федерации по фактам должностных преступлений в таможенной сфере.

6. Продолжено совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля.

Подготовлена концепция таможенного контроля после выпуска товаров, которая, замкнув технологическую цепочку таможенного контроля в целом, многократно увеличивает его эффективность. Результативность таможенных ревизий в 2007 году достигла 86 процентов.

Продолжена работа по внедрению информационных технологий и автоматизированных систем. Если в начале 2007 года таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронного декларирования, насчитывалось 161, то к концу года их число достигло 195.

Это позволило расширить практику электронного декларирования товаров, которая начала внедряться с 2002 года.

На таможенном посту <Каширский> проведен эксперимент по созданию принципиально новой схемы электронного декларирования с использованием сети Интернет. В 2007 году опробованы принципиально новые схемы электронного декларирования с использованием сети Интернет на базе таможенных органов, подчиненных Южному, Центральному и Северо-Западному таможенным управлениям.

Одной из важнейших составляющих деятельности таможенных органов по развитию таможенной инфраструктуры оставалась работа по оснащению инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК) для контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств. Концепция развития таможенных органов предусматривает введение в эксплуатацию в 2007 году 44 ИДК: четыре легковозводимых (для автомобильных пунктов пропуска) и сорок мобильных комплексов. Оснащение пунктов пропуска стационарными и мобильными ИДК создает условия для совершенствования внешнеэкономической деятельности путем обеспечения бесперебойного движения товаров и транспортных средств через государственную границу, сокращения сроков доставки грузов от отправителей получателям и снижения затрат участников ВЭД на транспортные услуги.

Затраты на прохождение процедур таможенного контроля составляют в автомобильных пунктах пропуска 20-30 минут, это менее трети общего времени нахождения автомобиля в пункте пропуска. Применение предварительного электронного информирования позволило сократить срок таможенного оформления транспортных средств в пунктах пропуска до 12-15 минут. Однако, в настоящее время предварительное электронное информирование является добровольным для участников ВЭД.

7. Усилен контроль перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

В июле 2007 года Федеральная таможенная служба заключила Соглашения о взаимодействии с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом). Службы договорились оказывать взаимопомощь при разработке предложений, направленных на совершенствование российского законодательства об интеллектуальной собственности, проводить совместные мероприятия и оказывать содействие в подготовке и повышении квалификации кадров. Наличие у таможенных органов доступа к базам данных Роспатента позволит усилить борьбу с ввозом контрафактной продукции. В декабре 2007 года вступил в силу Административный регламент, в соответствии с которым упрощен порядок регистрации объектов интеллектуальной собственности в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности.

На 10 декабря 2007г. он содержал 956 объектов интеллектуальной собственности. Также подготовлены предложения по корректировке норм ТК РФ с целью расширения полномочий таможенных органов по приостановлению выпуска подозрительных с точки зрения контрафакции товаров без обращения правообладателей (принцип ).

8. Активизирована законопроектная деятельность.

В мае 2007 года в целях реализации функций ФТС России по осуществлению нормативно-правового регулирования в области таможенного дела создано Управление правового обеспечения законопроектной деятельности и активизирована деятельность по совершенствованию таможенного законодательства. Разработан ряд поправок в раздел ТК РФ о таможенных платежах, в т.ч. предлагается ввести солидарную ответственность таможенных брокеров и участников внешнеэкономической деятельности за нарушение таможенных правил. Идет работа по внесению в Правительство Российской Федерации законопроекта о присоединении к Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. в редакции Брюссельского Протокола 1999 г. Проходят межведомственное согласование разработанные ФТС России концепции законопроектов о внесении изменений в ТК РФ и КоАП РФ в части введения института уполномоченного грузополучателя, института обязательного предварительного информирования таможенных органов, единой процедуры таможенного транзита в соответствии с международными стандартами.

Реализация законопроектов позволит сделать существенный шаг на пути унификации российского таможенного законодательства с международными стандартами, предоставит российским и иностранным участникам внешнеэкономической деятельности возможность ускорить процесс таможенного оформления грузов, а также позволит таможенным органам сосредоточить усилия на таможенном контроле товаров, не соответствующих установленным критериям безопасности поставок.

9. Особое внимание уделено вопросам, находящимся на контроле Президента РФ и общества.

В ходе организации и проведения Прямой линии с Президентом Российской Федерации 18 октября 2007 года в Администрацию Президента РФ поступило 163 тысяч обращений, из которых к компетенции таможенных органов Российской Федерации относится 152 обращения. Это меньше показателя прошлого года (более 200 обращений). Основная масса обращений касается двух вопросов:

снижения ставок таможенных пошлин на ввоз подержанных транспортных средств, а также организации работы пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и порядка таможенного оформления физических лиц при пересечении ими таможенной границы. Особое внимание в 2007 году было уделено учету мнения общественности, высказываемому в средствах массовой информации, так и на организованных площадках диалога с деловыми кругами. Создан Общественно-консультативный совет по таможенной политике при ФТС России. Состав нового Совета расширен по сравнению с ранее функционировавшим Консультативным советом. Помимо лидеров отечественного бизнеса, представляющих различные отрасли экономики, в ОКС вошли представители Общественной палаты Российской Федерации. На основе конструктивного взаимодействия таможенных органов и деловых кругов ОКС оказывает содействие разработке и реализации таможенной политики Российской Федерации в целях обеспечения защиты экономических интересов РФ, создания оптимальных условий для предпринимательской деятельности, рационализации структуры экспортно-импортных операций, привлечения иностранных инвестиций.

10. Гармонизируя таможенные процедуры и укрепляя таможенное сотрудничество, таможенные органы готовятся действовать в условиях присоединения к ВТО.

Благодаря детальной подготовительной работе был успешно осуществлен с 1 января 2007 года переход на использование новой формы грузовой таможенной декларации - транзитной декларации (ГТД/ТД), соответствующей требованиям Единого административного документа ЕС (ЕАД). Решение о применении в таможенной практике ЕАД является одним из важных шагов Европейского союза.

Унификация таможенных процедур и правил для обеспечения свободного перемещения товаров и транспортных средств по территориям государств-участников интеграционных объединений стала одним из ведущих направлений международного таможенного сотрудничества для ФТС России. Одним из трех приоритетных направлений взаимодействия таможенных органов России и Европейского союза является организация автоматизированного обмена предварительной таможенной информацией.

Европейская комиссия и двенадцать стран-членов ЕС - Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония - вместе с Россией разрабатывают пилотный проект. В его рамках с 1 января 2009 года в режиме он-лайн через единый интерфейс будет осуществляться обмен информацией в отношении товаров, перемещаемых через общую границу по процедуре МДП, что составит около 70 процентов всех грузоперевозок между ЕС и Россией.

В ноябре 2007 года на базе Российской таможенной академии состоялась деловая игра по таможенному администрированию в условиях присоединения к ВТО. В ней приняли участие руководство ФТС России, начальники главных управлений (управлений) центрального аппарата ФТС России, начальники региональных таможенных управлений. Таможенная служба стала одним из первых органов исполнительной власти, проверивших свою готовность действовать в условиях присоединения России к ВТО.

Пресс-служба ФТС РФ 29.12.07