01.07.13

Еврокомиссия не может обеспечить безопасность продуктов, поставляемых в Россию

В Женеве в рамках заседания 57-го Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам прошли переговоры Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с представителями Евросоюза, сообщает Россельхознадзор.

Переговоры открылись обсуждением вопросов обеспечения безопасности при взаимных поставках посадочного материала и картофеля. Российская сторона отметила, что после того, как полномочия по взаимодействию с Россией по вопросам фитосанитарного контроля перешли из компетенции стран-членов Евросоюза к Еврокомиссии, были утеряны эффективные механизмы обеспечения безопасности поставляемой продукции на территорию России. Ранее такие механизмы базировались на двусторонних меморандумах между Россией и компетентными службами отдельных стран Евросоюза по поставкам растениеводческой продукции.

До сих пор Еврокомиссия не смогла представить адекватной альтернативы действовавшей системе, доказавшей свою эффективность. В течение последних 3 лет количество выявляемых карантинных объектов в продукции поставляемой Евросоюзом на территорию России и других стран Таможенного союза увеличилось, что указывает на несостоятельность системы контроля безопасности, применяемой Еврокомиссией в отношении поставляемой из Евросоюза продукции.

Российская сторона выразила глубокую озабоченность сложившейся ситуацией, а также тем, что отношения между Россией и Евросоюзом строятся не на паритетной основе. В то время как Еврокомиссия выдвигает к российской стороне требование о проведении аудита мест выращивания посадочного материала, сам Евросоюз настаивает на осуществлении поставок аналогичной продукции исключительно под его гарантии.

В связи с этим, Россельхознадзор водит временные ограничения на ввоз с 1 июля 2013 года картофеля, а также посадочного материала из всех питомников стран Евросоюза, исключая уже обследованные и одобренные питомники, фитосанитарное состояние которых установлено в ходе совместных проверок с участием российских специалистов в области карантина растений.

Вместе с тем, в ходе двухсторонних переговоров европейская сторона согласилась принять делегацию российских специалистов для ознакомления с фитосанитарным состоянием мест производства посадочного материла и семенного картофеля на территорию стран-членов Евросоюза.

В части вопросов ветеринарного контроля, в том числе обеспечения Европейским союзом гарантий, выдаваемых компетентными органами стран-членов Евросоюза (в частности, Германии, Греции и Литвы) в отношении безопасности поставляемой в Россию продукции, российская сторона в очередной раз отметила их несостоятельность, что подтверждается результатами последних инспекций, проведенных специалистами Таможенного союза.

Предварительная оценка материалов, полученных в ходе инспекций, показала, что компетентные в области ветеринарии органы этих стран не принимают должных мер по обеспечению надлежащего уровня безопасности при экспорте продукции в государства-члены Таможенного союза.

Это в очередной раз указывает на системные проблемы стран-членов Евросоюза, и свидетельствует о формальности предоставляемых ими гарантий, на основании которых большая часть предприятий Евросоюза (и в особенности, предприятий по производству готовой животноводческой продукции), была включена в Реестр предприятий третьих стран, имеющих право поставок в Россию и другие государства-члены Таможенного союза. Однако, Европейской комиссией до сих пор не принимается должных мер по улучшению сложившейся ситуации.

В связи с этим, Россельхознадзор РФ вынужден рассмотреть вопрос о приостановке поставок готовой животноводческой продукции с предприятий Германии, Греции и Литвы, включенных в Реестр Таможенного союза под гарантии их ветеринарных служб.

В тоже время, Россельхознадзор выражает надежду, что Европейская комиссия предпримет необходимые меры и проведет соответствующие проверки по обеспечению надлежащего уровня безопасности при поставках продукции из стран Евросоюза в целях предупреждения принятия мер аналогичных характера в отношении предприятий других европейских стран, включенных в Реестр под гарантии компетентных органов этих стран.

Представители Евросоюза отметили позитивную динамику сотрудничества двух стран на примере Калининградской области, из которой разрешен ввоз мяса птицы и пищевого яйца на территорию Евросоюза.

Вместе с этим, остается неразрешенным вопрос о запрете поставок домашних и диких жвачных животных, который действует в отношении ряда стран-членов Евросоюза в связи с возникновением вспышки заболевания и распространением вируса Шмалленбег.

Представитель российской делегации проинформировал об отмене временных ограничений, введенных Россельхознадзором на ввоз крупного и мелкого рогатого скота в связи с распространением данного заболевания, а также об определении условий ввоза в Россию таких животных. Это решение Россельхознадзора обсуждалось ранее в рамках Круглого стола по болезни Шмалленберга на полях 81-ой Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро в Париже.

ПРОВЭД