18.04.21

Если у товара двойное назначение

Клавдий КОРНЯКОВ, к.э.н., доцент Института права и национальной безопасности РАНХГС при Президенте РФ

В связи с возможностью неоднозначного использования товары двойного назначения включены в перечень объектов, подлежащих экспортному контролю. Условия, при которых они могут стать объектом внешнеторговой сделки, строго регламентированы нормативами и законами, принятыми на государственном уровне. Наличие этих правовых норм позволяет обеспечивать не только безопасность оборота указанных товаров внутри страны, но и соблюдение требований подписанных Россией международных договоров.

К категории двойного назначения относятся товары, которые можно использовать в быту или гражданской промышленности, а также при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. Это относится не только к готовой продукции, но и к сырью, оборудованию, проектам и научным разработкам. Так, многие химические соединения, которые входят в состав, например, удобрений, при определенных условиях могут стать компонентами отравляющих или взрывчатых веществ.

В связи с нынешней политической и социальной нестабильностью в различных регионах мира, а также из-за наличия террористических угроз особое значение приобретает эффективность системы регулирования трансграничного перемещения товаров и технологий, которые могут быть использованы для изготовления оружия массового поражения или совершения террористических актов. Большое внимание также уделяется контролю за продажей некоторыми странами за рубеж вооружения и военной техники.

Отмечу, что в последнее время, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), мировая торговля продукцией военного назначения выросла на 8,4%. Основными поставщиками вооружений являются США и Россия. Суммарно они занимают более 58% мирового рынка оружия. По итогам 2016 года на долю РФ пришлось 23% оборота данной продукции. Как уже отмечал, внешняя торговля товарами двойного и военного назначения у нас регулируется через систему экспортного контроля. Она призвана обеспечить не только безопасность внутри страны, но и соблюдение международных требований.

Однако нередко возникают ситуации, когда среди товаров двойного назначения оказывается совершенно безобидная на первый взгляд продукция. Так, в товарную позицию 7326 (изделия из черных металлов) попадают декоративные стальные пластины, которые можно использовать при создании интерьера помещения, и жесткие пластины для бронежилетов. Они включены в перечень товаров экспортного контроля.

Базовым документом, регулирующим правоотношения при их обороте, является Федеральный закон от 18.07.99 № 183 «Об экспортном контроле». Он устанавливает принципы осуществления государственной политики, правовые основы деятельности органов государственной власти РФ в области данного вида контроля, а также определяет права, обязанности и ответственность участников экономической деятельности (ВЭД).

Объектами указанного контроля являются сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

Практически во всех национальных системах экспортного контроля роль своего рода последнего рубежа отведена таможенным органам. Именно они призваны обеспечить неукоснительное соблюдение общепринятых правил и норм перемещения через границу товаров двойного назначения. Таможенники обязаны пресекать их незаконный экспорт (импорт), тем самым устранять угрозу бесконтрольного распространения, например, оружия массового поражения и средств его доставки.

В этих условиях эффективность в работе таможенной службы становится одним из основных рычагов, с помощью которых государство влияет на указанный сегмент внешнеэкономической деятельности. Таможенный контроль является важным элементом национальной системы экспортного контроля. В его рамках в соответствии с Законом о таможенном регулировании осуществляется идентификация контролируемых товаров и технологий; разрешительный порядок ведения внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, который предусматривает лицензирование или иную форму государственного регулирования; таможенный контроль и таможенное оформление вывоза из РФ товаров и технологий.

Особенно значима роль таможенных органов в случае контроля за вывозом за границу товаров двойного назначения. Уточню, что за нарушения в области экспортного контроля в России установлена трехступенчатая ответственность: гражданско-правовая, административная и уголовная. Она может выражаться в форме наложения штрафных санкций, лишения права заниматься ВЭД или уголовного преследования за совершенные нарушения действующих правил и норм.

Однако, несмотря на запреты и строгий контроль, постоянно находятся предприниматели, которые пытаются так или иначе обойти законы. Таможенная служба регулярно задерживает нарушителей. Случаи выявления относительно крупных незаконных сделок в данной сфере становятся достоянием общественности и широко освещаются в СМИ.

Здесь следует отметить, что экспортный контроль касается достаточно узкой группы товаров, равно как и сравнительно небольшого количества их производителей, что не умаляет роль и значение проводимого в отношении них экспортного контроля. Ведь он, как уже отмечал, призван обеспечивать соблюдение международных конвенций и режимов о нераспространении оружия массового поражения, которые при этом не запрещают использование контролируемых товаров и технологий в мирных целях.

Государственная политика Российской Федерации в области экспортного контроля является составной частью ее внутренней и внешней политики. Она осуществляется с учетом того, что наша страна является государством - участником Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). В России экспортный контроль базируется на разрешительном механизме осуществления вывоза за рубеж контролируемых товаров и технологий и реализуется посредством лицензирования внешнеэкономических операций с указанной категорией товаров.

Решение о выдаче лицензии или об отказе принимается на межведомственном уровне по результатам комплексной оценки рисков, связанных с конкретной экспортной сделкой. За основу берется заключение независимой идентифицированной экспертизы товара (технологии). Сложность в обеспечении эффективного противодействия распространению ядерного, химического, биологического и иных наиболее опасных видов оружия заключается в том, что для их создания может быть использован очень широкий ассортимент товаров и технологий.

В то же время осуществление тотального контроля со стороны государства за любым экспортом явилось бы непосильным бременем как для него самого, так и для отечественных товаропроизводителей. Следовательно, необходим разумный баланс, обеспечивающий оптимальное сочетание открытости экономики с соблюдением требований национальной безопасности.

В условиях, когда государство регулирует внешнеэкономическую деятельность в отношении ограниченной номенклатуры товаров и технологий, критичных с точки зрения распространения оружия массового поражения и средств его доставки, желаемого результата можно достичь за счет подключения промышленного сектора и научного сообщества к контролю за конечным использованием экспортируемой продукции.

Для этого потенциальные поставщики должны четко понимать цели экспортного контроля, уметь выявлять и правильно реагировать на любые подозрительные обстоятельства, которые имеют место при совершении той или иной внешнеэкономической сделки. Сегодня указанный вид контроль является не только реальным инструментом нераспространения, но и неотъемлемым элементом цивилизованных норм поведения в международной торговле так называемой чувствительной продукцией.

Как уже отмечал, особую роль в осуществлении экспортного контроля играют таможенные органы. Несколько примеров, которые приведу ниже, наглядно показывают, что с возложенными на них обязанностями они в целом достаточно успешно справляются. Так, проявив бдительность, сотрудники Шереметьевской таможни пресекли поставку за рубеж партии «гражданских обтекателей». Они не удовлетворились представленным участниками ВЭД экспертным заключением и обратились с запросом по данному товару в профильный ЦНИИ ВВС Минобороны.

Из полученного ответа следовало, что отправлявшиеся на экспорт изделия «могут быть использованы при создании вооружений и иной военной техники… Попадают под запреты и ограничения при перемещении через границу Российской Федерации». Это заключение стало основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 226 Уголовного кодекса (УК) РФ «Контрабанда».

В его материалах был зафиксирован факт незаконного перемещения через таможенную границу «материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники». При этом была выстроена замысловатая схема с участием нескольких разных юридических лиц, когда производственные и логистические экспортно-импортные компании вроде бы не имели отношения друг к другу. Она позволяла при необходимости легко менять одно звено на другое.

Другой канал контрабанды товаров двойного назначения пресекла Южная оперативная таможня. Она выявила факты незаконных поставок в Казахстан коммерческих партий изделий, содержащих взрывчатые вещества. К соседям отправлялись парашютные ракеты бедствия ПРБ-4 и фальшфейеры красного огня, которые относятся к опасным грузам 1-го класса. Их перевозка осуществлялась через международный автомобильный пункт пропуска Караозек (Астраханская таможня) с сокрытием от таможенного контроля.

В результате оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что преступная деятельность велась с 2014 года. Всего было незаконно вывезено 1848 единиц товаров, содержащих взрывчатые вещества, а также 39 единиц самоспасателей СИП-1. Указанные товары входят в список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений военной техники. В отношении директора организации-экспортера возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ.

Сотрудники Самарской таможни выявили 9 случаев незаконного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов двойного назначения (бронежилеты). По данному факту было возбуждено 6 уголовных дел и одно дело об административном правонарушении (АП). Оперативники Башкортостанской таможни задержали гражданина РФ, пытавшегося вывезти в Казахстан товары двойного назначения, которые могут быть применены при создании вооружений и военной техники, – противогазы. Суд приговорил предпринимателя к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

В другом случае объектом контрабанды стала «лента холоднокатаная марки 08ПС». По своему функциональному назначению она может использоваться не только в гражданских целях, но и потенциально пригодна для применения в военный целях. Производитель обратился в ФСТЭК России с заявлением о выдаче разрешения на вывоз указанного товара в Украину, но получил отказ из-за «наличия значительного риска использования указанного товара в интересах производства и ремонта вооружения, военной и специальной техники». На основе информации, полученной из ФТЭК России, продукция была задержана.

Сотрудники таможенного поста МАПП Советск Калининградской областной таможни пресекли два административных правонарушения, предметом которых стало пневматическое оружие. В первом случае пневматическую винтовку, имеющую маркировку «COMETA» Mod.50, Made in Spain, вез калининградец, намеревавшийся выехать в Литву на легковом автомобиле. Во втором – однозарядную пневматическую винтовку, произведенную по лицензии американской фирмы Sturm Ruger end Co.,Inc в Китае, модель «RUGER AIR HAWK ELITE 11», относящуюся к категории гражданского охотничьего пневматического оружия, в сопредельное государство перемещал житель Карелии.

В обоих случаях товар удалось обнаружить в ходе таможенного досмотра. Необходимые разрешительные документы у владельцев пневматики отсутствовали. Оружие изъяли. В отношении россиян возбудили дела об АП по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз/вывоз товаров с/на таможенную территорию ЕАЭС).

Кроме того, в 2019 году на Урале сотрудники оперативной таможни арестовали предпринимателя из Нижнего Тагила за попытку вывоза в Казахстан 31 бронежилета и 4 шлемов без лицензии. Нарушитель подавал на нее запрос, но, получив отказ, решил замаскировать амуницию под личные вещи и отправить транспортной компанией. По этому факту возбуждено уголовное дело, виновнику грозит до 7 лет

тюрьмы. В другом случае сотрудники Оренбургской таможни завели уголовное дело на предпринимателя, который пытался без сопроводительной документации переправить в Казахстан 186 бронежилетов «Модуль-3М». За лицензией подозреваемый даже не обращался.

К сожалению, можно еще много привести примеров, связанных с несоблюдением или нарушением участниками ВЭД таможенного законодательства при отправке за рубеж товаров двойного назначения. В завершение статьи отмечу, что в современных условиях экспортный контроль является не только инструментом нераспространения, но и неотъемлемым элементом цивилизованных норм поведения бизнеса при осуществлении международной торговли «чувствительной продукцией».

Для того чтобы стать полноправными и надежными партнерами иностранных фирм и успешно работать на мировых рынках высоких технологий, отечественные товаропроизводители должны прежде всего научиться играть по общепринятым правилам, которые участникам ВЭД необходимо как минимум знать.

"Таможенные новости"