21.01.05

Электронное будущее таможенного декларирования

С этого года задекларировать товар можно по электронной почте Большинство изменений законодатели, как правило, готовят нам под Новый год.

На этот раз не обошлось без нововведений и в сфере таможенного дела. Конечно, перемены, к радости участников ВЭД, будут не такими масштабными, как в прошлом году, когда вступил в силу новый Таможенный кодекс. Но и новшества 2005 года не менее серьезны. Что же изменилось?

Так, с 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон 139-Ф3, который дополнил ныне действующий Таможенный кодекс новыми статьями. В нормах дается определение таможенных сборов и их виды, определяется порядок исчисления, а также форма и сроки уплаты сборов.

С 15 января 2005 года по распоряжению Федеральной таможенной службы ( 142-р от 3 декабря 2004 года) ужесточаются правила провоза товаров.

Импортеров или перевозчиков, которые попытаются провезти на одном упаковочном месте товары различного ассортимента, ждут неприятные сюрпризы.

На каждое место необходимо предоставить полную опись с перечислением названий, маркировки и количества товаров, находящихся в нем. В противном случае импортер будет вынужден распаковывать сотни мешков и коробок прямо на складе временного хранения. Затем товар придется рассортировать и снова упаковать. Кстати, сроки таможенного оформления в этом случае продлеваются до тех пор, пока все не будет сделано по правилам.

В свете последних тенденций по ускорению товарооборота, борьбы с недостоверным декларированием и коррупцией новый, 2005 год будет ознаменован повсеместным внедрением электронного таможенного декларирования. Семь таможенных постов в других регионах России уже работают с электронными декларациями. В 2005 году планируется внедрение этой системы еще на 56 постах, в том числе на одном посту Калининградской области - Московском.

Электронное декларирование заметно облегчит жизнь участников ВЭД.

Судите сами: проверить электронную декларацию таможня должна за три часа с момента получения. Подтверждающие документы для декларации отправляются также в электронном виде. Если участник ВЭД будет использовать какие-то документы по нескольку раз, то они будут включены в электронный архив, и повторно подавать их уже не придется. Этот способ позволяет импортеру не общаться с таможенным инспектором лично. Кстати, в отношении товаров, оформленных по электронной форме, не применяются правовые акты ФТС России, устанавливающие места декларирования отдельных товаров.

Проще говоря, электронная система декларирования ведет к ускорению и значительному упрощению таможенного оформления, к тому же у участников ВЭД появляется возможность повысить товарооборот и сократить накладные расходы.

Электронное декларирование - это безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление. Декларант, имея доступ к узлу обработки информации, заполняет электронную грузовую таможенную декларацию, снабжает ее цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и отправляет в виде авторизованного сообщения таможенникам через Интернет.

Получив от участника ВЭД электронную декларацию, инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решения о выпуске товара.

"Виртуальная таможня" по материалам газеты "Каскад" 21.01.05