08.08.08

Экспорт лесоматериалов из Сибирского федерального округа в 1 полугодии 2008 года

Сибирское таможенное управление (СТУ) по объёмам оформления экспорта как необработанных, так и обработанных лесоматериалов занимает лидирующие позиции среди региональных таможенных управлений ФТС России. Максимальные объёмы таможенного оформления лесоматериалов приходятся на регионы деятельности Иркутской, Красноярской, Читинской, Братской, Алтайской, Бурятской и Томской таможен. Упорядочение процессов контроля за экспортом леса и лесоматериалов является одной из приоритетных задач таможенных органов, которая на протяжении уже нескольких лет находится в центре внимания практически всех государственных контролирующих и правоохранительных органов Сибирского федерального округа (СФО), сообщает Пресс-служба СТУ.

По данным отдела таможенной статистики СТУ, экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности СТУ в 1 полугодии 2008 года осуществили 1162 участника внешнеэкономической деятельности (в 1 полугодии 2007 года – 1405 участников ВЭД).

Экспорт лесоматериалов необработанных и обработанных из СФО в 1 полугодии 2008 года составил 1 млрд. 370,1 млн. долларов США (7,5% от общего объема экспорта по СФО) и по сравнению с 1 полугодием 2007 года увеличился на 15,7 млн. долларов (на 1,2%).

В 1 полугодии 2008 года в экспорте региона поставки лесоматериалов необработанных составили 7 млн. 35 тыс. кубических метров на сумму 673,8 млн. долларов США (3,7% от общего стоимостного объема экспорта по СФО) и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 19,8% и 7,5% соответственно. Экспорт лесоматериалов обработанных составил 2 млн. 428 тыс. тонн на сумму 696,3 млн. долларов США (3,8% от общего объема экспорта по СФО) и по сравнению с 1 полугодием 2007 года увеличился на 5,6% и на 11,3% соответственно.

13 таможен СТУ производили оформление лесоматериалов в 1 полугодии 2008 года. Более 99% от общего стоимостного объема экспорта лесоматериалов по СФО оформлено в Иркутской, Красноярской, Братской, Алтайской, Читинской, Бурятской и Томской таможнях.

В 1 полугодии 2008 года экспорт лесоматериалов из региона осуществлялся в 63 страны дальнего и ближнего зарубежья (в 1 полугодии 2007г. - в 57 стран). В числе ведущих стран – контрагентов по экспорту лесоматериалов были Китай (56,8% от стоимостного объема экспорта лесоматериалов), Египет (7,1%), Япония (6,3%), Сирийская Арабская Республика (1,8%), Германия (1,7%) и Афганистан (1,6%). Среди стран СНГ – Узбекистан (8%), Таджикистан (2,9%) и Казахстан (2,2%). По сравнению с 1 полугодием 2007 года экспорт лесоматериалов в страны дальнего зарубежья сократился на 4,9%, а в страны СНГ увеличился на 54,2% и составил 1 млрд. 157 млн. долларов США и 213,2 млн. долларов США соответственно.

В течение 2008 года в управлении продолжается работа, направленная на сокращение мест отгрузки экспортируемых материалов, содействие в создании крупных «лесных терминалов», контроль загрузки железнодорожных полувагонов и платформ, а также сокращение таможенных формальностей в пунктах пропуска. В 2006 году в регионе деятельности СТУ располагалось более 600 мест отгрузки лесоматериалов, что делало невозможным по ряду причин проведение таможенного контроля на достаточно эффективном уровне. В настоящее время их около 400.

Наибольшее количество мест отгрузки экспортируемых лесоматериалов расположено в регионах деятельности Иркутской (148), Братской (87), Читинской (43), Бурятской (39), Красноярской (32), Томской (29), Забайкальской (10) таможен.

Экспорт лесоматериалов и продукции деревообработки продолжает оставаться наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности. Традиционными схемами противоправной деятельности в этой сфере остаются занижение стоимости и сортности вывозимой древесины, перегруз железнодорожных вагонов, использование недействительных либо просроченных фитосанитарных сертификатов, вывоз лесоматериалов фиктивными фирмами, созданными по подложным документам либо на подставных лиц для осуществления однократной поставки леса за рубеж. Так, в 1 полугодии 2008 года таможенными органами региона возбуждено 15 уголовных дел, связанных с незаконным перемещением леса и лесоматериалов (по итогам работы в 2007 году возбуждено 10 уголовных дел). Стоимость предметов преступления по возбужденным уголовным делам составила 67,7 млн. рублей (в 2007 году – 4,9 млн. рублей), сумма невозвращенной валютной выручки – 43,1 млн. рублей (в 2007 году – 9,2 млн. рублей). По фактам выявленных правонарушений возбуждено 407 дел об административных правонарушениях. Кроме того, 14.07.2008 сотрудниками Сибирской оперативной таможни возбуждено 2 уголовных дела по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ в отношении гражданина Таджикистана, незаконно вывозившего с территории России лесоматериалы.

Основные объёмы лесоматериалов (до 80%) с территории округа вывозятся железнодорожным транспортом. В настоящее время при таможенном контроле лесо- и пиломатериалов в железнодорожных пунктах пропуска таможенные органы используют такие средства измерения как мерная рулетка, мерная скоба и т.д. Вследствие этого, на контроль одного железнодорожного состава с лесоматериалами затрачивается порядка двух, трех часов. Это достаточно долго. Проблему возможно решить применением при таможенном оформлении и таможенном контроле электронного поштучного учета лесоматериалов, а также внедрением автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов. В настоящее время в целях осуществления таможенного контроля экспортируемого леса с использованием электронного поштучного учета Братской и Красноярской таможнями осуществлена закупка соответствующего оборудования. Братская таможня к таможенному оформлению лесоматериалов с применением системы электронного поштучного учета приступила ещё в мае 2007 года.

Однако участники ВЭД не проявляют интереса в применении данной системы. Основной причиной является отсутствие недорогих и доступных бирок для маркировки бревен и считывающих информацию терминалов, нерегулярность поставок, высокая стоимость бирки (5 руб. за штуку), дополнительные издержки по обучению и содержанию специалистов лесозаготовительного производства по установке и обслуживанию необходимых программных средств, а также и то, что с 1 января 2009 года ставка пошлины увеличится уже до 80 % (но не менее 50 евро за кубометр) и, следовательно, заниматься поставками необработанных лесоматериалов будет нерентабельно.

В настоящий момент возникла необходимость в разработке на уровне Правительства РФ законодательного акта о введении системы учета леса с момента заготовки, до фактического вывоза или его реализации на внутреннем рынке. При реализации данного документа электронный учет леса при экспорте в рамках внешнеторговых контрактов станет составной частью общей системы.

VCH.RU 08.08.08