11.03.05

Дешевые лекарственные подделки будет отслеживать и таможня

НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе Федеральная таможенная служба (ФТС) и Росздравнадзор в присутствии двух министров, Михаила Зурабова и Германа Грефа, планируют подписать соглашение о взаимодействии по борьбе с контрафактными лекарствами. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил источник в ФТС. По словам источника, этот многостраничный документ готовится по инициативе Федеральной таможенной службы и минэкономразвития и призван не только предупредить появление на российском рынке "левых" лекарств по дешевым ценам, но и ответить на вопрос, как, откуда и почему они берутся.

Дело в том, что в последнее время в стране нет дефицита лекарств, но особую остроту приобретает проблема их качества. Все чаще фиксируются случаи закупки за рубежом российскими фармацевтическими предприятиями лекарственных субстанций с истекающим сроком годности или подозрительного "происхождения".

Есть случаи, когда эти субстанции закупаются через офшорные компании по сомнительным схемам. Злоупотребления в этой сфере растут, но из-за недостаточного взаимодействия таможенников с Росздравнадзором, кстати, структурой, образованной в рамках административной реформы совсем недавно, рынок лихорадит. Соглашение на предмет выявления некачественных лекарств и "серого" лекарственного импорта касается информационного обмена между двумя ведомствами, одно из которых выдает импортерам свидетельства о регистрации разрешенных на территории России для использования лекарственных препаратов и согласует с импортерами разрешения и лицензии на ввоз товарных партий этих препаратов, а другое - контролирует на границе ввоз этих партий. Взаимный интерес теперь будет представлять статистика. К примеру, сколько импортеров обратилось в Росздравнадзор за разрешениями на ввоз лекарств и субстанций и сколько фактически их ввезено. На этих несоответствиях, по мнению таможенников, можно смоделировать конструкцию, которая сможет объяснить появление на территории России подозрительных партий лекарств с заниженной ценой, - то ли сделка сорвалась по объективным причинам, то ли со стороны импортера имела место заранее продуманная махинация.

Теперь сверка документов будет осуществляться в оперативном режиме, а в случае несовпадения данных у правоохранительных органов появится возможность более предметно расследовать все такие случаи. Речь, по мнению таможенников, здесь может идти о производстве на территории России "левых" лекарств, реализуемых под видом привезенных. При этом, выпуская дешевые подделки, мошенники рассчитывают на менталитет нынешнего потребителя, привыкшего считать, что "иностранные" лекарства надежнее.

Досье "РГ"

По данным отдельных экспертов, каждая десятая ампула и таблетка, которая продается в аптеке, является поддельной. Ежегодно экономический ущерб от реализации фальшивых лекарств на фармацевтическом рынке России оценивается в 300 миллионов долларов.

Российская газета 11.03.05