04.04.17

Честный, прозрачный и умный

Таким видят новый Таможенный кодекс ЕАЭС его создатели. В Москве прошла конференция на тему «Актуальные вопросы таможенного администрирования в аспекте применения нового Таможенного кодекса ЕАЭС». Мероприятие, организованное АО «Р.О.С.-ТАМОЖИНФОРМ» при поддержке ФТС России и Евразийской экономической комиссии, вызвало большой интерес: новый Таможенный кодекс вступает в силу уже в этом году.

В чем отличия?

Открыл заседание член Коллегии (министр) по таможенному сотрудни­честву ЕЭК Мукай Кадыркулов. С клю­чевыми докладами также выступили заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева, директор депар­тамента таможенного законодатель­ства и правоприменительной практики ЕАЭС Дмитрий Некрасов, заместитель начальника Управления товарной номенклатуры ФТС России Лариса Саркисова и сотрудница отдела регионального курирования Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Ольга Гошева. Участники кон­ференции обсудили актуальные вопро­сы главных новелл нового Таможенно­го кодекса ЕАЭС.

В своем докладе Мукай Кадыркулов рассказал об отличиях нового тамо­женного законодательства отныне действующего Таможенного кодекса Таможенного союза. Он также обозна­чил основные характеристики нового ТК.

Министр сообщил, что Договор о Та­моженном кодексе ЕАЭС содержит в три раза больше компетенций, переданных в ведение Комиссии, чем действующий Таможенный кодекс. Это порядка 330 новых норм. Большое количество отсылочных норм Мукай Кадыркулов на­звал одной из основных особенностей документа.

Более 300 ссылок на решения Ко­миссии ЕЭК предопределяет значимое расширение ее полномочий. По расче­там специалистов ЕЭК для реализации норм понадобится разработать порядка 100 решений.

Докладчик особо отметил, что при переходе на использование информационных технологий необходимо све­сти до минимума случаи применения письменного декларирования, напри­мер, при заполнении пассажирской де­кларации.

Среди добавившихся полномочий ЕЭК - возможность инициировать раз­работку и принятие решений по опре­делению классификации отдельных видов товаров. Раньше такие решения разрабатывались только по инициати­ве национальных таможенных служб.

Комиссия также будет определять осо­бенности исполнения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей, порядок совершенствования таможенными органами таможенных операций посредством информацион­ных систем без участия инспектора, ме­тоды и особенности определения всех категорий товаров, образовавшихся на территории Союза в рамках таможен­ных процедур.

Кроме того, к компетенции ЕЭК отне­сены нормы, которые сейчас регулиру­ются международными соглашениями. Например, особенности перемещения товаров через таможенную границу Со­юза физическими лицами для личного пользования.

В ЕЭК ожидают, что все эти меры по­ложительно скажутся на добросовест­ном бизнесе и снизят его издержки, при этом экспорт возрастет, а импор­тировать товары станет проще благо­даря применению мирового опыта и ис­ключению «человеческого фактора». В свою очередь это позволит суще­ственно активизировать деятельность предприятий, связанных с внешними рынками.

С середины февраля нынешнего года Комиссия публикует проекты приня­тых решений для публичного обсужде­ния на своей официальной странице. В связи со сжатыми сроками (до перво­го июля) время обсуждения докумен­тов будет сокращено.

- Комиссия рассчитывает, что подпи­сание Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС Республикой Беларусь - вопрос ближайшего времени, - добавил Мукай Кадыркулов. - Документ содержит в себе ряд прогрессивных решений, в которых в равной степени заинтере­сованы все стороны. Мы думаем, что получившийся свод правил обеспечит честный, прозрачный и умный механизм поступления товаров на общий рынок, а также повысит конкурентные преимущества наших товаров за рубе­жом.

В интересах бизнеса

«Таможенный кодекс ЕАЭС: ново­введения в области таможенного администрирования» - так в программе конференции была обозначена тема выступления заместителя руководите­ля ФТС России Татьяны Голендеевой.

Доклад был посвящен изменениям таможенных технологий, связанных с изменениями таможенного законо­дательства. Спикер отметила компро­миссный характер нового ТК, который отражает одновременно и интересы бизнеса, и ряд инициатив таможенной службы.

Таможенный кодекс направлен на ускорение таможенного контроля, максимальное содействие внешней торгов­ле, упрощение таможенных технологий, - отметила Татьяна Николаевна.

По словам Татьяны Голендеевой, электронное декларирование должно стать основой для дальнейшего вне­дрения новых таможенных технологий.

Благодаря информационным систе­мам таможенных органов становится возможно автоматически совершать таможенные операции, связанные с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, - напомнила выступавшая. - При этом предусмотрена компетенция ЕЭК определять порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отка­зом в выпуске, аннулированием выпу­ска товаров.

Информационные системы сегодня позволяют значительно сократить количество документов. Одним из осно­вополагающих нововведений ТК ЕАЭС названа возможность подачи деклара­ции на товары и транзитной деклара­ции без представления таможенному органу документов, на основании кото­рых она заполнена.

Это существенное упрощение по сравнению с ТК ТС, согласно которому подача таможенной декларации сопро­вождается представлением необходи­мых документов, - уточнила Татьяна Голендеева. - Такой подход является одним из элементов смещения основ­ной тяжести проведения таможенного контроля с этапа до выпуска товаров на этап после выпуска товаров.

В ТК ЕАЭС закреплен принцип одно­кратного представления контролирую­щим органам документов при соверше­нии таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и тамо­женным декларированием товаров, так называемый механизм «единого окна».

В своем выступлении Татьяна Голендеева отметила, что к существенным

изменениям, установ­ленным новым ТК ЕАЭС, относится и определе­ние общего срока вы­пуска товаров, состав­ляющего четыре часа и применяемого независимо от выбранной таможенной процедуры.

Кроме того, обозначе­ны нормы поэтапного продления сроков выпу­ска товаров. При соблю­дении определенных условий он не должен превышать один день. В тоже время, как и в действующем ТК ТС, та­моженный орган может продлевать срок выпу­ска товаров до десяти дней на время, необхо­димое для проведения или завершения нача­того таможенного кон­троля.

Татьяна Голендеева уточнила, что поря­док принятия решений о классификации от­дельных видов товаров по-прежнему регламен­тируется национальным законодатель­ством. Но при этом перечень товаров, в отношении которых принимаются указанные решения, определяется ЕЭК. И это также стало новацией кодекса.

Значительные изменения коснулись института уполномоченных экономиче­ских операторов. Расширен спектр спе­циальных упрощений. Предусмотрено, что статус уполномоченных экономиче­ских операторов смогут получить практически все участники цепи поставок товаров: перевозчики, экспедиторы, владельцы складов, таможенные пред­ставители.

В ТК ЕАЭС нашел отражение и вопрос консультирования таможенными органами участников внешнеэкономиче­ской деятельности. При этом консультацию теперь можно будет получить не только в устной и письменной форме, но и в электронном виде.

Одним из ключевых моментов Та­моженного кодекса ЕАЭС является непредставление документов, под­тверждающих сведения, заявленные в декларации на товары. Сейчас в это сложно поверить, однако, к полно­му отказу привел долгий путь. В рам­ках формирования «дорожной карты» можно отследить постепенный отказ от предоставления ряда документов. Это должно было существенно облегчить переход на новый порядок.

Татьяна Голендеева обратила особое внимание на предсказуемость действий таможенных органов, как следствие высокой степени проработанности норм права. Зам. руководителя ФТС Рос­сии подчеркнула, что ТК ЕАЭС станет одним из главных документов норма­тивно-правовой базы Союза, который повысит уровень унификации и согла­сованности между странами евразий­ской «пятерки» в сфере таможенного регулирования.

Унификация очевидна

Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕАЭС Дмитрий Некрасов рассказал о развитии таможенного законодательства ЕАЭС после приня­тия Таможенного кодекса. Докладчик также подчеркнул унифицирующую роль нового кодекса, отметив необхо­димость наднационального регулиро­вания, что предусмотрено с помощью использования более 330 отсылочных норм, предполагающих принятие около 100 решений ЕЭК. Из них 26 планиру­ется ввести в действие одновременно с новым ТК. Для своевременного всту­пления в действие разработка решений планируется в марте - апреле нынеш­него года.

Большое внимание в новом кодексе уделяется уполномоченному экономическому оператору (УЭО), порядку включения в реестр УЭО, упрощениям в отношении УЭО (17 упрощений), порядку реализации, например, механизмов выпуска товара до подачи ДТ, возможности перезачета обеспечения УЭО и таможенного представителя при обеспечении оплаты таможенных пла­тежей.

К новеллам законодательства от­носят четкую регламентацию запол­нения ДТ (исключением по-прежнему является неподдающееся четким требованиям заполнение графы 31 ДТ). Это делает возможным применение механиз­мов автоматической регистрации и авто­матического выпуска деклараций. В про­должение перечня «новшеств» можно назвать и новый поря­док совершения тамо­женных операций при таможенном транзите, в частности особен­ности перемещения товаров насыпью и навалом, обновленная процедура таможенного транзита товаров ЕАЭС в направлениях Калининградской об­ласти и Армении.

Однако, докладчик подчеркнул, что дата вступления в действие Таможенного кодекса ЕАЭС - 1 июля 2017 года - является пока условной и оконча­тельно не утверждена. По мнению Дмитрия Некрасова, из­менения, которые принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, отказ от предоставле­ния подтверждающих документов и автоматический выпуск товаров. В новом кодексе электронные тех­нологии охватывают весь процесс - от поступления товара до его вы­пуска на рынок для продажи. Сегод­ня основные таможенные процедуры оформляются на бумаге, а электрон­ные процессы дублируют традици­онный бумажный документооборот. После введения нового ТК все будет наоборот. Основные таможенные процедуры станут осуществляться в электронном виде, а бумага будет их дублировать.

Напомним, что документы, кото­рые согласно прежнему ТК требо­вались для подтверждения заявлен­ных в декларации сведений, теперь предоставлять не нужно. Они будут необходимы только в том случае, если сработает система управления рисками. Это нововведение потре­бует от таможенников перестройки всей системы управления рисками и ее адаптации к новым реалиям.

В выступлениях практически всех участников конференции прослежи­валась мысль о том, что инновацион­ный характер Таможенного кодекса ЕАЭС, значительно упрощающий и ускоряющий проведение таможенных операций, позволяет надеяться, что его введение приведет к росту объ­емов торговли и станет инструмен­том развития союзных экономик. А передача большей части таможен­ных полномочий на союзный уровень будет способствовать дальнейшему углублению евразийской интеграции и ее качественному развитию.

Журнал «Таможня» №7 2017г.