Письмо ФТС РФ № 06-73/31524 от 2006-09-08 00:00:00

О проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений

Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России, рассмотрев представление Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте от 30.06.2006 07-07/2-06 "Об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок таможенного контроля" во Внуковскую таможню, сообщает следующее.
При проведении проверки санитарно-эпидемиологических заключений (далее - СЭЗ), представляемых при таможенном оформлении, в соответствии со ст. 367 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы должны осуществлять проверку их подлинности и достоверность содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления. При проверке подлинности СЭЗ, таможенные органы могут руководствоваться письмом ФТС России от 21.01.2005 01-06/1276дсп.
При проверке правильности оформления СЭЗ рекомендуем использовать Инструкцию по заполнению бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции, продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденную приказом Минздрава РФ от 27.10.2000 381 (прилагается).
Проверка достоверности сведений, указанных в СЭЗ, осуществляется путем их сопоставления с иными сведениями, представленными декларантом, а также со сведениями, имеющимися в таможенных органах, в том числе полученными от территориальных управлений Роспотребнадзора.
В случае необходимости подтверждения факта выдачи представленных для целей таможенного оформления СЭЗ, в соответствующем запросе таможенного органа в территориальное управление Роспотребнадзора, выдавшего СЭЗ, необходимо уточнять помимо факта выдачи СЭЗ, вопросы, связанные с обоснованностью их выдачи в части, касающейся применения актов отбора проб и образцов, а также наличия на них необходимых отметок должностных лиц таможенных органов, участвующих в отборе данных образцов.
Представление к таможенному оформлению СЭЗ, в которых отсутствуют необходимые сведения либо заполнение которых не соответствует Инструкции, может рассматриваться таможенным органом как неподтверждение заявленных сведения о соблюдении соответствующих ограничений и предполагает проведение дополнительных проверочных действий. При этом в соответствии со ст. 153 Таможенного кодекса Российской Федерации выпуск товаров осуществляется таможенным органом при условии представления декларантом документов, подтверждающих соблюдения соответствующих ограничений. Таможенный орган сообщает в письменной форме декларанту, какие именно документы должны быть для этого представлены.
О выявленных фактах несоответствия при проверке СЭЗ необходимо информировать ГУТНиТО ФТС России в ходе ежемесячной отчетности в соответствии с приказом ФТС России от 28.12.2005 1232 "Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ФТС России в 2006 году" по форме 35-ТНР.
Письмо ФТС России от 06.12.2005 06-61/42846 "О порядке оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения" считать недействующим.
Прошу довести данную информацию до подчиненных таможенных органов.

Начальник Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений
генерал-лейтенант таможенной службы
А.О.Кудряшев

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ БЛАНКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ) И РЕАЛИЗАЦИЮ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ; ПРОДУКЦИИ, ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок оформления бланка санитарно-эпидемиологического заключения на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (далее - продукцию).
1.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - это документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее - санитарные правила) продукции, перечисленной в соответствии с приложением 2 Приказа Минздрава России от 20 июля 1998 г. 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров".
Данная форма заключения не распространяется на потенциально опасную продукцию, подлежащую оценке в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России.
1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, имеющие право выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

2. Порядок оформления бланка

2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.
2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию составляется на специальном бланке (учетная форма 303-00-3/у) и регистрируется в журнале регистрации заключений на производство, применение (использование) и реализацию новых видов продукции; продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации (учетная форма 303-00-4/у).
2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию указывается:
2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).
2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения формируется следующим образом:
- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89) (Постановление 12, стр. 8);
- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно; - код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;
- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);
- литера П - признак санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;
- шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);
- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);
- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года). Позиции в номере заключения разделяются точкой.
2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции; продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации" указывается вид и наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно- эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.
2.3.4. В графе "изготовленная в соответствии" для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора и т.д.
2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).
2.3.6. В графе "Организация-изготовитель" указывается конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна- изготовитель.
2.3.7. В графе "Получатель" приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдано санитарно- эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей) или адреса постоянной прописки (для физического лица).
2.3.8. В разделе "Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
2.3.9. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна соответствовать продукция.
2.3.10. В графе "Область применения" описывается область применения продукции.
2.3.11. В разделе "Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.
2.3.12. В графе "Информация, наносимая на этикетку" для пищевой продукции указывается наименование продукта и его вид, страна, фирма- производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.
2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.
2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.
2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется использование приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного заключения.
2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.