О таможенном оформлении алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
Во исполнение положений Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ, приказов ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции", от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" обязываю:
1. Начальников таможенных постов:
1.1. Производить таможенное оформление товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, при условии представления импортером (экспортером) оригинала выданной МНС России лицензии, зарегистрированной в отделе нетарифного регулирования и экспортного контроля таможни, за исключением случаев, когда ГТК России принято решение о регистрации оригинала лицензии в ином месте (п. 2.1 приказа ГТК России от 21.08.2001 N 831).
1.2. Не позднее следующего дня после завершения основного таможенного оформления представлять в ОНРиЭК таможни копию ГТД и копию лицевой и оборотной стороны оригинала лицензии МНС России.
1.3. В случае возникновения сомнений в необходимости представления импортером (экспортером) лицензии МНС России принимать решения с привлечением должностных лиц ОНРиЭК таможни.
2. Начальника ОНРиЭК (Селин Ю.М.):
2.1. Производить регистрацию лицензий МНС России, учет и хранение их копий в порядке, определенном приказом ГТК России от 21.08.2001 N 831.
2.2. Проводить выборочные проверки электронной базы данных оформленных ГТД на предмет обнаружения фактов таможенного оформления товаров, указанных в приложении к настоящему распоряжению, без представления оригинала лицензий МНС России, зарегистрированного в установленном порядке.
2.3. В случае обнаружения нарушений порядка таможенного оформления товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, обеспечить незамедлительное составление протоколов об административных правонарушениях либо определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и инициировать проведение служебных проверок в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения.
2.4. В случае привлечения должностных лиц ОНРиЭК в соответствии с п. 1.3 настоящего распоряжения обеспечить принятие решений в течение одного рабочего дня при условии, что не требуется представление дополнительных документов.
3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя начальника таможни Стрекалову М.А.
Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы
А.М. Узловский
Приложение
к распоряжению МСТ ЦТУ
от 1 сентября 2003 г. N Р-113
ПЕРЕЧЕНЬ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
------------------------------T---------------------------------- іКод ТН ВЭД России іНаименование товара і +-----------------------------+----------------------------------+ іАлкогольная продукция <1> і +-----------------------------T----------------------------------+ і2204 10, 2204 21 (кроме іВина виноградные натуральные, і івиноградного сусла <2>), івключая крепленые і і2204 29 (кроме виноматериалові і і<3> и виноградного сусла) і і +-----------------------------+----------------------------------+ і2205 іВермуты и виноградные натуральные і і івина прочие с добавлением і і ірастительных или ароматических і і іэкстрактов і +-----------------------------+----------------------------------+ і2206 00 (кроме іНапитки прочие сброженные (сидр і івиноматериалов) іяблочный, перри (сидр грушевый), і і інапиток медовый) і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2207 10 000 0 іЭтиловый питьевой спирт <6> і +-----------------------------+----------------------------------+ і2208 20 (кроме коньячных іСпиртовые настойки, полученные і іспиртов <4>) ів результате дистилляции і і і(перегонки) виноградного вина і і іили выжимок винограда і +-----------------------------+----------------------------------+ і2208 30 іВиски і +-----------------------------+----------------------------------+ і2208 40 іРом и тафия і +-----------------------------+----------------------------------+ і2208 50 іДжин и можжевеловая настойка і +-----------------------------+----------------------------------+ і2208 60 іВодка і +-----------------------------+----------------------------------+ і2208 70 іЛикеры и сладкие наливки і +-----------------------------+----------------------------------+ і2208 90 (кроме 2208 90 910 0,іПрочие спиртовые настойки і і2208 90 990 0) іи спиртные напитки і +-----------------------------+----------------------------------+ іСпиртосодержащая пищевая продукция <5> і +-----------------------------T----------------------------------+ іИз 1302 19 іПищевая продукция с содержанием і і іэтилового спирта более 1,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2008 іПищевая продукция с содержанием і і іэтилового спирта более 1,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2101 іПищевая продукция с содержанием і і іэтилового спирта более 1,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ і2103 90 300 0 іАроматические горечи (горькие і і івещества), содержащие 44,2-49,2 і і іоб. % спирта і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2103 90 900 9 іПищевая продукция с содержанием і і іэтилового спирта более 1,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2106 90 іПищевая продукция с содержанием і і іэтилового спирта более 1,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2204 29 іВиноградные виноматериалы і і іс содержанием этилового спирта і і іне более 22,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2206 00 810 0 іПлодовые виноматериалы і і іс содержанием этилового спирта і і іне более 22,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2206 00 890 0 іПлодовые виноматериалы і і іс содержанием этилового спирта і і іне более 22,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 3302 10 іПищевая продукция с содержанием і і іэтилового спирта более 1,5 об. % і +-----------------------------+----------------------------------+ іЭтиловый спирт <7> і +-----------------------------T----------------------------------+ і2207 10 000 0 (кроме іСпирт этиловый неденатурированный і іэтилового питьевого спирта) іс концентрацией спирта 80 об. % і і іили более і +-----------------------------+----------------------------------+ іИз 2207 20 000 0 іСпирт этиловый денатурированный і і ілюбой концентрации і +-----------------------------+----------------------------------+ і2208 90 910 0, іСпирт этиловый неденатурированный і і2208 90 990 0 іс концентрацией спирта менее і і і80 об. % і L-----------------------------+-----------------------------------
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об. %, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0 об. %, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).