22.02.13

В Иркутской таможне обсудили вопросы дальнейшего практического применения современных информационных технологий таможенного дела

В Иркутской таможне состоялось первое в текущем году заседание Консультативного Совета по работе с участниками внешнеэкономических связей.

В совете приняли участие руководители и должностные лица Иркутской таможни, владельцы складов временного хранения, таможенные представители, представители крупных предприятий Иркутской области: международный аэропорт г. Иркутска ОАО «АЭХК», ОАО АНХК, ОАО Саянскхимпласт», Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский», ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «Группа Илим», ЗАО «ПРОФСТАЛЬ» и другие.

Главной и основной темой обсуждения совета стали вопросы практического применения современных информационных таможенных технологий, а также реализация технологии электронного обмена документами и сведениями между таможенными постами и владельцами складов временного хранения (СВХ) в Иркутской таможне. Открывая совещание, начальник Иркутской таможни Юрий Русаков подчеркнул, что главной задачей, стоящей перед таможенными органами является создание оптимальных условий для успешного развития бизнеса и благоприятного развития инвестиционного климата. Для этого как перед таможенниками, так и деловыми кругами стоит задача освоения и внедрения современных информационных технологий таможенного дела. Кроме того, Ю.Русаков отметил, что в настоящее время также в целях создания условий для развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Федеральной таможенной службой законодательными новеллами (приказ ФТС России от 04.02.2013 № 202) предусматривается порядок проведения выборочного таможенного контроля (в соответствии с разработанными критериями) в отношении крупных производственных предприятий - добросовестных участников ВЭД.

В ходе заседания было отмечено, что в Иркутской таможне успешно применяется электронное декларирование с использованием сети «Интернет». Участники ВЭД оценили все преимущества данного способа декларирования товаров. В 2012 году доля деклараций на товары (ДТ), поданных в электронном виде от общего количества зарегистрированных ДТ в Иркутской таможне, составила 97,3 %, а за истекший период 2013 года – 98,31%.

Начальник Иркутского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Юрий Плотников отметил, что с 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, а бумажные декларации на товары будут использоваться в отдельных случаях, предусмотренных законодательством. Поэтому уже сейчас необходимо прорабатывать вопросы по переходу на электронное декларирование тем участникам ВЭД, которые до настоящего времени не осуществляют декларирование в электронном виде. В противном случае работа по декларированию товаров в электронном виде в дальнейшем может быть затруднена в связи с отсутствием опыта работы с электронными документами. Для создания условий, способствующих увеличению товарооборота за счет ускорения таможенных операций и таможенного контроля, в феврале 2011 года в Иркутской таможне был создан специализированный таможенный пост - Центр электронного декларирования (ЦЭД). Здесь внедрена и активно применяется технология удаленного выпуска товаров, основанная на принципе разделения таможенного контроля на документальный и фактический, распределения их между различными таможенными органами. У иркутских таможенников и участников внешнеэкономической деятельности накоплен большой опыт работы по применению удаленного выпуска товаров при взаимодействии с Читинской, Бурятской, Новосибирской, Красноярской таможнями (в соответствии с регионом деятельности таможенного поста товар может находиться в регионе деятельности любого таможенного органа Сибирского таможенного управления). В настоящее время Иркутская таможня активно прорабатывает вопрос по расширению связок с таможенными органами не только Сибири, но и Российской Федерации. Для этого у иркутского ЦЭДа есть все технические возможности. Проводится активная работа по расширению номенклатуры товаров, декларирование которых возможно с применением технологии удаленного выпуска товаров.

На заседании было отмечено, что в 2012 году количество ДТ, оформленных ЦЭД с применением технологии удаленного выпуска, увеличилось по сравнению с 2011 годом в 7 раз (в 2011 году оформлено 662 ДТ), количество участников ВЭД, применяющих технологию удаленного выпуска, увеличилось в 3 раза (с 73 в 2011 году до 212 в 2012 году). Большое внимание Иркутская таможня уделяет информированию участников ВЭД о технологии предварительного информирования о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы Российской Федерации. С этой целью таможенники рекомендуют участникам ВЭД обеспечить регистрацию в системе предварительного информирования на портале ФТС России. При этом иркутские таможенники готовы оказывать методическую помощь в регистрации на портале электронного представления сведений ФТС России. В течение 2012 года особое внимание уделялось участникам ВЭД, осуществляющим перевозку товаров с применением таможенной процедуры таможенного транзита автомобильным транспортом, которое сегодня носит обязательный характер. В выступлении начальника ЦЭД отмечалось, что в регионе деятельности Иркутской таможни в 2013 году появился первый уполномоченный экономический оператор – Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский». Статус экономического оператора, который может получить только добросовестный участник ВЭД, позволяет организации использовать ряд специальных упрощений (озвученных на совете), которые значительно ускоряют проведение таможенных операций связанных с выпуском товаров, также базирующихся на современных информационных электронных технологиях декларирования.

О плюсах практического применения новых технологий, а также некоторых проблемных вопросах, связанных с ними, на совете поделились участники ВЭД. Так, к примеру, заместитель генерального директора ЗАО «Профсталь» Вадим Никульшин рассказал, что предприятие осуществляет ввоз сырья для изготовления строительных металлоизделий из Китая. Ежемесячно ввозится и оформляется более 100 товарных партий. В целом такая технология, по мнению участника ВЭД, не только существенно сократила время на проведение таможенных формальностей, но и оптимизировала расходы. При этом было подчеркнуто, что в 2012 году ЗАО «Профсталь» весь объем ввозимого сырья оформило в Иркутской таможне с помощью технологии удаленного выпуска. В последнее время в нашей стране электронный документооборот приобретает все большее значение и распространение в деятельности государственных органов власти различных уровней, коммерческих организаций и граждан. В выступлении начальника отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Светланы Ситковой отмечалось, что электронный обмен документами между таможенными органами и владельцами СВХ также позволит значительно сократить время совершения таможенных операций, снизить затраты участников ВЭД, отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях, а также решить проблему документооборота для СВХ, расположенных на больших расстояниях от таможенных постов.

Сегодня все таможенные посты Иркутской таможни технически готовы к применению технологии электронного обмена документами и ждут такой же готовности и начала применения технологии от владельцев СВХ уже к концу 1 квартала текущего года. В 2012 году, в порядке эксперимента, технологию обмена документами и сведениями с таможенными органами на своем складе применил владелец СВХ - ОАО «СУАЛ – филиал ИРКАЗ». На заседании Консультативного совета начальник отдела таможенного оформления данного предприятия Кирилл Иванов поделился с участниками заседания результатами практического применения данной технологии. Более подробную информацию о перспективах и особенностях использования данной технологии довел до участников совета генеральный директор ООО «Информационно-технологический центр» Игорь Тесемников.

В целом совет прошел продуктивно, участники заседания отметили, что подобные встречи предоставляют возможность не только обсудить актуальные и проблемные вопросы, возникающие в процессе общего взаимодействия, но и найти пути их решения.

Пресс-служба СТУ