25.07.11

Совместное заседание Коллегий Приволжского и Центрального таможенного управлений состоялось 21 июля в Самаре

На заседании присутствовали губернатор Самарской области В.В. Артяков, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО И.Б. Кокунов, главный советник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе О.А. Крецул, Приволжский транспортный прокурор С.Д. Белов, заместитель руководителя ФТС России Т.Н. Голендеева, начальник Приволжского таможенного управления В.И. Голоскоков, начальник Центрального таможенного управления С.Н. Прусов.

Темой заседания стали вопросы управления процессом таможенного контроля при применении перспективных технологий таможенного декларирования и выпуска товаров, а также проблемные вопросы и перспективы развития Центров электронного декларирования.

На современном этапе развития информационных технологий электронное декларирование является основной формой таможенного декларирования товаров.

Постоянное увеличение на протяжении последних лет количества товарных партий, декларируемых таможенными органами в электронной форме, позволило довести долю такого способа декларирования до 80% (по итогам 2010 года - 29,2%) от общего количества перемещаемых товарных партий.

Электронное декларирование позволяет существенно сократить время на проведение таможенных формальностей. В целях дальнейшего развития данной технологии и были созданы Центры электронного декларирования.

С 12 января 2011 года в регионе деятельности Центрального и Приволжского таможенных управлений создано 4 специализированных таможенных поста - Центра электронного декларирования:

- Башкортостанский таможенный пост (ЦЭД) Башкортостанской таможни;
- Владимирский таможенный пост (ЦЭД) Владимирской таможни;
- Московский таможенный пост (ЦЭД) Московской таможни;
- Тверской таможенный пост (ЦЭД) Тверской таможни.

Основной задачей Центров является приём и обработка таможенных деклараций, поданных с использованием сети Интернет, с применением технологии удаленного выпуска. Это принципиально новая технология таможенного оформления, при которой ГТД подается во внутренний таможенный орган, а проверка товаров осуществляется на приграничной таможне. С помощью удаленного выпуска участники ВЭД могут подавать декларацию в любой таможенный пост на территории страны, но при этом выпускать груз в свободное обращение на границе, либо в другом таможенном органе на территории России. Данная технология позволяет сократить сроки совершения таможенных операций и снизить затраты участников ВЭД на реализацию транспортно-логистических схем перемещения внешнеторговых грузов. О том, что технология оправдывает себя, говорят цифры: в 2010 году в Приволжском регионе данную технологию использовали только 23 организации, в 2011 количество участников ВЭД возросло до 277. Всего в регионе за 1 полугодие выпущено по данной технологии 1160 деклараций.

По мнению участников Коллегии, Центры электронного декларирования должны стать основным элементом структуры таможни в 2014 году. Это объясняется необходимостью существенного сокращения времени на проведение таможенных операций, связанного в том числе, с нормативными ограничениями сроков их проведения. В настоящее время в ЦЭД Башкортостанской таможни более половины деклараций оформляется за 3 часа.

Центры электронного декларирования ЦТУ при реализации технологии удаленного выпуска осуществляют взаимодействие как с приграничными таможенными органами Управления, так и в рамках «короткого плеча» (взаимодействие двух внутренних таможенных органов в ходе реализации удаленного выпуска).

Всего организовано 17 «связок» («внутренний» – «внешний» таможенный пост), в которых задействованы ЦЭД, 6 из них осуществляются по «короткому плечу».

За период с 01.02.2011 по 30.06.2011 ЦЭД выпущено 3783 ЭДТ. Из них по технологии удаленного выпуска 5575 ЭДТ, из них центрами электронного декларирования 2995, что составляет 54%.

В целом же по Приволжскому и Центральному регионам 99% товарных партий, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, в отношении которых не применяются вывозные таможенные пошлины, были выпущены таможенными органами в течение 4-х часов с момента регистрации деклараций на товары, во втором полугодии 2010 года доля таких товарных партий составляла 98%.

Увеличивается и доля ввозимых товарных партий, выпускаемых не позднее дня, следующего за днем регистрации деклараций на товары. Так, если во II полугодии 2010 года доля таких ДТ составляла менее 80% от их общего количества, то в I квартале 2011 года – 85%, во II квартале 2011 года – 86,4%.

Все преобразования направлены на повышение прозрачности, адекватности деятельности таможенных органов, а также на сокращение издержек участников ВЭД.

Помимо совершенствования информационных технологий, Приволжское управление совершенствует и управленческие технологии. В настоящее время Управлением организовано полномасштабное внедрение в деятельность таможенных органов региона системы менеджмента качества (СМК) процесса таможенного контроля, основанной на положениях международных стандартов ИСО серии 9000. В стандартах СМК, разработанных Приволжским управлением, основные требования к качеству процесса таможенного контроля представлены в виде так называемой «звезды качества», включающей: правомерность, оперативность, технологичность, адекватность и результативность действий таможенного органа.

В результате внедрения системы менеджмента качества в деятельность таможенных органов Приволжского региона количество жалоб в области таможенного дела в 1 полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилось на 28% и составило 51 (в 2010 году было рассмотрено – 71).

На 73% снизилось количество судебных споров о законности решений в области таможенного дела. Если в 1 полугодии 2010 года судебными органами различных инстанций было рассмотрено 268 заявлений по спорам в области таможенного дела (в 1 полугодии 2009 года таких дел было 179), то в 1 полугодии 2011 года судами рассмотрено 71 заявление на решения, действия (бездействие) в области таможенного дела.

Сейчас ЦЭД работают в экспериментальном режиме, для обобщения и систематизации всех проблем Интернет-декларирования. Первые положительные плоды деятельность Центров уже принесла: по оценкам участников ВЭД, среднее реальное время на проведение оформления таможенных деклараций сократилось на 30-40%. В тоже время итоги работы показали, что существует ряд вопросов, требующих решения. Среди них: необходимость интеграции и совершенствования программных средств и технологий взаимодействия таможенных органов, а также недостаточное развитие взаимодействия с иными контролирующими органами.

Есть и планы на будущее. Разработка, внедрение и апробация электронных технологий таможенного контроля, базирующихся на принципиально новых подходах. В их числе – технологии автоматического выпуска товаров, технологии декларирования и выпуска вывозимых товаров без проставления таможенными органами выпуска отметок на товаротранспортных документах.

Пресс-служба ФТС РФ