06.07.06

Состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Екатеринбургской таможне

На прошлой неделе состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Екатеринбургской таможне.

В повестке дня было заявлено два основных вопроса, вынесенных на обсуждение членов Совета. Сотрудники Екатеринбургской таможни рассказали участникам Консультативного совета как проходит сбор и направление в ФТС России информации об установлении специальных упрощенных процедур таможенного оформления согласно приказу Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 27.01.2005 9 Об утверждении порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц . Вторым рассматривался вопрос о порядке обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа и его должностных лиц в соответствии с главой 7 Таможенного кодекса Российской Федерации. Применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления (СУПов) для отдельных лиц регламентируется статьей 68 Таможенного кодекса Российской Федерации. Приказом Минэкономразвития утвержден порядок установления таких процедур, а также перечислены сами процедуры. Всего их предусмотрено четыре:

временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем на складе заявителя. Это наиболее востребованная процедура, которая позволяет исключить расходы, связанные с хранением товаров на СВХ;

выпуск товаров до подачи таможенной декларации, т.е. таможня выпускает товары в свободное обращение еще до момента их декларирования. Выпуск осуществляется на основании представленных документов, позволяющих идентифицировать товар. Это могут быть как спецификации, так и коммерческие и транспортные документы. Под этой процедурой товары могут выпускаться как при уплате таможенных платежей, так и при условии обеспечения их уплаты. Однако, если платежи не уплачены, товары не могут поступить в торговый оборот;

предварительное декларирование с подачей неполной или неполной периодической таможенной декларации. Согласно этой процедуре, участник ВЭД имеет право подать предварительную декларацию до ввоза товаров на территорию РФ, либо до завершения внутреннего таможенного транзита. Кроме того, подобная технология позволяет в одной декларации заявить все товары, которые будут ввозиться по одному контракту от одного отправителя в течение определенного периода (15 дней со дня подачи предварительной декларации);

четвертая процедура также связана с периодическим декларированием. Речь идет о возможности декларировать товары, находящиеся под таможенным контролем на складе заявителя с подачей периодической декларации. Преимущества те же самые одна декларация вместо нескольких и экономия таможенных сборов. Это особенно актуально для тех, кто осуществляет крупные поставки. Помимо перечня специальных упрощенных процедур приказом Минэкономразвития определены необходимые документы и сведения, которые должны предоставить таможенному органу лица, претендующие на установление упрощенных процедур, а также обозначен ряд основополагающих факторов, которыми руководствуется ФТС России при установлении СУПов.

Так, первое и самое важное лицо, претендующие на установление СУПов, должно осуществлять ввоз товаров на таможенную территорию РФ и иметь право выступать декларантом, иметь стаж внешнеэкономической деятельности на российском рынке не менее трех лет. Помимо этого, организация должна дать обязательство о ведении системы учета коммерческой документации в соответствии с теми требованиями, которые содержатся в приказе Минэкономразвития.

Приказом также предусмотрено, что заявление на установление СУПов может быть подано как в ФТС России, так и в региональное таможенное управление. В любом случае, СУПы устанавливаются на основании распоряжения Федеральной таможенной службы РФ. В заявлении должны содержаться сведения о самом заявителе (наименование организации, адрес, ИНН, и др., то есть, полный набор данных, позволяющих идентифицировать заявителя, чтобы начать проверку), внешнеэкономической деятельности лица, производственных территориях и помещениях, которыми владеет организация и т.д. Заявление должно быть подписано руководителем организации и главным бухгалтером и заверено печатью. Кроме того, к нему должны прилагаться документы, подтверждающие заявленные сведения.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней со дня его регистрации. В этот срок ФТС России должна либо принять решение об установлении упрощенных процедур, либо направить заявителю мотивированный отказ. В дальнейшем, применение специальных упрощенных процедур может быть отменено либо по желанию заявителя, либо вследствие неисполнения им обязательств.

На сегодняшний день в зоне деятельности Екатеринбургской таможни 6 предприятий-участников ВЭД, среди которых ОАО Жировой комбинат , ОАО Сухоложскцемент , ОАО Богдановичский комбикормовый завод и др., уже получили разрешение Федеральной таможенной службы на применение СУПов. По четырем предприятиям документы находятся на рассмотрении в таможенных органах. Кроме того, в течение 2006 года Екатеринбургской таможней проводились рабочие встречи еще с рядом организаций, осуществляющих внешнеторговые операции в Уральском регионе. На информационных стендах таможенных постов размещена памятка участникам ВЭД об установлении и применении специальных упрощенных таможенных процедур. При необходимости проводится индивидуальная разъяснительная работа с каждым заинтересованным лицом.

Дополнительным моментом в обсуждении первого пункта в повестке заседания стал вопрос, с которыми обратились к представителям таможни сами участники ВЭД: об упрощении процедуры включения в перечень лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме. По второму пункту повестки заседания Консультативного совета, выступила начальник правового отдела Екатеринбургской таможни И.Е.Табанова, рассказавшая о практике работы таможни с обращениями граждан в текущем году.

Для того, чтобы установить основные причины обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов Екатеринбургской таможни в 1 квартале 2006 года было проведено анкетирование участников внешнеэкономической деятельности, в котором приняло участие 56 организаций. Большинство опрошенных указали, что при возникновении споров ими будет избран досудебный порядок обжалования, т.е. обжалование в вышестоящий судебный орган. Так, в 2006 году на постановления по делам об административных правонарушениях в вышестоящий таможенный орган (Уральское таможенное управление) было подано 2 жалобы, которые находятся сейчас на рассмотрении; в удовлетворении 1 жалобы на решение, действие (бездействие) Екатеринбургской таможни отказано и еще одна жалоба возвращена в связи с отзывом. Если обратиться к данным судебной практики, то всего за первое полугодие на решения, действия (бездействие) таможни в суды поступило 6 жалоб, две из которых решены в досудебном порядке, 3 жалобы удовлетворены и еще по одной жалобе отказано.

Екатеринбургской таможней постоянно ведется работа по совершенствованию порядка разрешения спорных ситуаций. В частности, проводятся рабочие встречи должностных лиц таможни с участниками ВЭД, где разъясняется правовая позиция таможенного органа, поясняются нормы действующего таможенного законодательства. Кроме того, участникам ВЭД, владельцам складов временного хранения, таможенным брокерам направлены рекомендации о порядке обжалования решений, действий (бездействия) таможни в вышестоящие таможенные органы. А также, эта информация размещена в судебных органах и органах государственной власти.

Участники Консультативного совета приняли представленную информацию к сведению и по окончании заседания утвердили план работы на второе полугодие 2006 года.

Пресс-служба УТУ 05.07.2006