17.07.13

Смоленские таможенники на путях борьбы с оттоком капитала из России

Вывод капитала из России по-прежнему продолжается. Зачастую это происходит с нарушением действующего законодательства. При этом, чтобы уйти от таможенно-банковского валютного контроля «предприимчивые» участники ВЭД прибегают к использованию различных схем и уловок.

Так, в ходе проверки соблюдения валютного законодательства одной из московских фирм должностными лицами отделения валютного контроля Смоленской таможни было установлено, что данная фирма заключила внешнеторговый контракт с кипрской компанией на поставку в Россию косметических средств, оформив по нему в одном из московских банков паспорт сделки.

Согласно ведомости банковского контроля по указанному паспорту сделки в период с апреля по август 2011г. было осуществлено списание денежных средств иностранному контрагенту на общую сумму 2 133 500 евро. Затем в сентябре 2011г. по дополнительному соглашению излишне перечисленный аванс в размере 100 тыс. евро был возвращен контрагентом московской фирме. На этом с 15.11.2011г. фирма прекратила свое существование путем реорганизации в форме присоединения к другому ООО, так и не ввезя в Россию косметику, равно как и не возвратив назад денежные средства в размере более 2 млн. евро, срок возврата которых в РФ истёк 31.12.2012г.

Последующая работа оперативных подразделений таможни позволила найти фирму-правопреемника, зарегистрированную в Краснодарском крае, но уже с другим руководителем. Факт присоединения московской фирмы к своей организации он подтвердил.

В соответствии с действующим законодательством при присоединении одного юридического лица к другому, к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Таким образом, в действиях руководителя ООО усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ. Данные материалы были зарегистрированы в КУСП Смоленской таможни и направлены по подследственности в СУ ГУ МВД России по городу Москва для дальнейшего расследования.

Пресс-служба ЦТУ