27.04.06

На Центральной акцизной таможне, на таможнях Брянской, Калужской и Орловской областей выявлены крупные махинации с грузинским и молдавским вином

На Центральной акцизной таможне, на таможнях Брянской, Калужской и Орловской областей выявлены крупные махинации с грузинским и молдавским вином, запрещенным к продаже в России. Как сообщил источник в правоохранительных органах, по состоянию на 27 марта 2006 года в Центральной акцизной таможне ЦТУ ФТС были задекларированы и находились в стадии таможенного оформления девять партий товаров, поступивших из Грузии, в объеме свыше 343 тонн.

"На Центральной акцизной таможне, на Брянской, Калужской и Орловской таможнях - 21 партия товаров из республики Молдова объеме 1 тысяча 352 тонны (вина)", - сообщил источник. "Весь этот товар в течение последующих четырех дней был выпущен в свободное обращение с указанием дат, предшествующих введению запрета на ввоз алкогольной продукции на основании несоответствия предъявленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, который был введен Роспотребнадзором 25 марта", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в 2005 году таможенные органы Центральной акцизной таможни, Брянской и Орловской таможень выпустили несколько партий вина и виноматериалов из Молдавии с недействительными сертификатами соответствия. "Прокуратурой 24-25 апреля 2006 года по изложенным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ", - сказал источник.

В этот же день прокуратура Приморского края 26 апреля возбудила уголовное дело в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России Э.А. Бахшецяна и его первого заместителя А.М. Воробьева. Об этом сообщил в четверг источник в правоохранительных органах. Установлено, что эти граждане, используя свое должностное положение, давали незаконные указания починенным сотрудникам таможенных органов оформлять в приоритетном порядке минимальными формами таможенного контроля без осмотра импортные товары народного потребления, сказал собеседник. По его словам, указанные противоправные действия провоцировали участников внешнеэкономической деятельности на осуществление контрабанды, что привело к нанесению экономического ущерба, а также угрозам ввоза на территорию России товаров, запрещенных к свободному обращению.

РИА "Новости" 27.04.06.