26.06.08

Действия таможенников в рамках существующего законодательства назвали чиновничьим произволом…

Начальник Набережночелнинского таможенного поста Татарстанской таможни Альберт Мавликов провел пресс-конференцию для журналистов автограда.

Необходимость проведения пресс-конференции вызвана двумя факторами. Во-первых, международный аэропорт «Бегишево», находящийся в зоне их ответственности, с каждым годом набирает обороты внешних связей. Если за 5 месяцев прошлого года через границу проследовали более четырех тысяч человек, то за этот же период нынешнего года уже более шести. Выросло и количество авиарейсов: с 81 до 106 (данные 5 месяцев 2007 и 2008 годов). Авиарейсы, в основном, туристические. Потому-то в разгар летних отпусков начальник Набережночелнинского таможенного поста Альберт Мавликов посчитал необходимым еще раз напомнить туристам о таможенных правилах. Несмотря на то, что в таможенной зоне международного аэропорта размещены информационные стенды с правилами, а, по словам начальника отдела специальных таможенных процедур поста Светланы Булатовой, каждый инспектор на линии контроля предупреждает туристов о нормах ввоза – все равно нарушения есть. Возможно, ночное время (а все авиарейсы, в основном, ночные) или предвкушение скорого отдыха на заморских курортах притупляют восприятие наших граждан... Нарушения, выявляемые сотрудниками ОСТП, связаны с превышением норм ввоза алкоголя. Все 15 административных дел, возбужденных таможенниками в текущем году, можно назвать «горячительными».

Также Альберт Вазилович в своем выступлении сделал акцент на том, что все граждане пересекая границу равны перед законом. От таможенного контроля, в соответствии с таможенным Кодексом, освобождены Президент страны и члены его семьи, члены Совета Федерации Федерального Собрания, депутаты Государственной думы, а также судьи, имеющие неприкосновенность в соответствии с законодательством РФ. И то, только в том случае, если они следуют за рубеж по служебной надобности. Во всех остальных случаях они проходят таможенный контроль наравне с обычными гражданами. Как бы ни был высок ранг пересекающего границу, подчеркнул в своем выступлении Мавликов, он обязан пройти таможенный контроль.

Вторым фактором проведения пресс-конференции, и, пожалуй, самым основным, стало открытое письмо госпожи Фираи Султановой-Ждановой, опубликованной в некоторых СМИ автограда. В нем она эмоционально просила защиты у мэра города от «чиновничьего произвола». Правда, на поверку никакого произвола и не оказалось, сотрудники таможенного поста действовали строго в рамках существующего таможенного законодательства. Фирая Рифкатовна, находясь нынче в Америке, отправила в Набережные Челны на адрес тренера спортивной школы посылку с кроссовками для ребят, победителей местных легкоатлетических стартов. Что и говорить, поступок достойный всяческого восхищения и уважения. Только вот не учла Фирая Рифкатовна, что международная посылка подлежит таможенному оформлению, а потому и не поинтересовалась таможенными правилами при пересылке международных почтовых отправлений. Оформить 20-и кг посылку в упрощенном порядке как для личных нужд не представлялось возможным (в заявление было указано «в качестве благотворительной помощи для ребят спортивной школы»), в качестве гуманитарной помощи также не оформить – отсутствовало обязательное решение Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ. Посылка могла быть оформлена только в общеустановленном порядке с подачей ГТД и уплатой всех причитающихся платежей. Об этом было разъяснено тренеру, на чей адрес поступила данная посылка. Но она пролежала невостребованной на складе временного хранения 2 месяца, после чего таможенный пост, в соответствии с законодательством, продлил ее нахождение на складе еще на 2 месяца. Но и за это время получатель не подал ГТД, и таможенники так и не смогли приступить к ее оформлению. По истечению 4 месяцев (срок, который законодатель разрешает товару находиться на складе временного хранения без оформления) сотрудники правоохранительного блока возбудили административное дело по факту нарушения сроков временного хранения товара. В соответствии с постановлением, вынесенным по этому делу, нарушитель, в данном случае тренер, был оштрафован на 1500 рублей. Причем, в пункте 2 данного постановления указано, что товар «спортивную обувь» выдать гражданину такому-то после надлежащего таможенного оформления. Но воз ( вернее посылка) и ныне там: декларация до сих пор не подана, а вот обвинение в адрес таможенного поста «в чиновничьем произволе» появилось… Так как в открытом письме госпожи Султановой-Ждановой не был указан ее точный американский адрес, руководство поста посчитало необходимым ответить ей посредством средств массовой информации.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но многих аналогичных историй могло бы и не быть в природе, если бы наши граждане, перед совершением каких-либо действий, связанных с пересечением таможенной границы, просто бы консультировались в таможенных органах…

Валентина Скарлухина